浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
红V黑V 或成网络实名的阶梯
    | 发布时间:2018-09-10 17:56:26

   8月21日某女乘客在G344号列车上遭遇霸座事件经网络曝光,引发舆论关注。同月底,被戏称为“高铁霸座男”的孙赫出现在国家公共信用信息中心8月份新增失信联合惩戒对象公示中,同时被限制乘坐所有火车席别180天。如此,“高铁霸座男”的失信、失德不文明行为看似以大快人心的结果告一段落,然而,9月4日,其在今日头条认证“高铁‘座霸’事件当事人”与微博的加V认证 “高铁霸占座位事件当事人”却让舆论再次发酵。

  不少媒体网友表示对其认证行为表示“真该给你一个黑色的V”,同时对平台的态度极尽谴责:“这些互联网平台可知“底线”二字怎么写?”“平台居然以污为美”。

timg (1).jpg

  微博对此加V事件作出了解释:在站点发现疑似“高铁霸座男”发布道歉内容时,为排除冒充新闻当事人可能,微博与其进行核实身份,并根据《热点事件当事人当事方认证规范》的规定,要求其进行前台实名认证才能利用平台发声音。要求新闻当事人进行前台实名认证,不代表站方认可其观点,只是为了避免出现冒充事件当事人,混淆视听的情况。实名制分是由后台实名和前台实名两套机制组成的,“加V认证”就是前台实名,而不是“站方给你颁奖成为大V”。

  笔者认为,受舆论关注当事人在网络平台发声加V认证应辩证看待:

  一、负面人物加V不应成为平台的流量营收。

  “高铁霸座男”以负面形象在网络平台上得到加V认证引起舆论质疑,是因为其行为释放出一种信号:官方加V认证的账号所言所书所表达的价值观与平台所秉承的企业核心价值观一致。虽然微博官方已进行“前台实名”解释,但不得不说,此行为解释太过轻飘不够重量。其与人们一直以来的以德为美、忠信廉耻传统美德有所出入。

  虽然网络平台是开放平台,支持言论自由。可是“网络霸座男”以其负面形象加V认证,对其不当霸座行为道歉后却又还不忘蹭热点对涉嫌性侵的某知名企业家表达“支持”,这就不免让人怀疑其有蹭流量之嫌了。

  不可否认,每个平台在建立自己的审核认证机制时会以弘扬正能量为主,但若是把握不当,在流量为王的大浪潮中,是否会被带入负面的漩涡也不可知。

  因此,媒体戏称的“黑V”认证也许真的是将正能量价值观与摈弃修正的负能量进行区分的好办法。

  二、负面人物加V或成网络实名的阶梯。

  此次平台根据《热点事件当事人当事方认证规范》的规定,要求舆论当事人核实身份进行认证后才能进行言论发表,其不仅在一定程度上减少了冒充当事人的非蹭流量者,更是释放出“网络实名”的信号。

  据了解:,自2015年3月1日起,国家互联网信息办公室发布的《互联网用户账号名称管理规定》(以下简称《规定》)正式施行。《规定》对互联网用户账号名称的管理,对互联网信息服务提供者、使用者的服务和使用行为等做出规范。规定互联网信息服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求互联网信息服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。在业内人士看来,《规定》并不等于“全网实名制”,但不可否认将成为中国网络实名制全面普及的开始。

  笔者认为,从此“高铁霸座男”事件来看,网络实名,对网络环境有净化作用。避免蹭流量蹭热度的人员,也会让真正还有良知道德的人在发表自己的言论时有所收敛,毕竟道德不仅是对人,更是对己。谨言慎行,秉持起码的做人底线和道德准则,不要挑战公序良俗的底线。

  如今,“高铁霸座男”在今日头条、微博的认证已取消,网络实名或将有更好的发展。

来源: 中国网    | 作者:李妍    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号