浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
消费“奇葩”不应消费道德
    | 发布时间:2018-09-10 18:00:11

   近日,新华网发表相关评论,指出当今互联网病态审美造就社会”病梅”趣味的现象,是一种刻意强化并扭曲呈现的“人设”。 被网友戏称为“高铁霸座男”的孙赫被列入了严重失信人黑名单,被限制乘坐所有火车席别180天。但视频曝光后,开微博加大V评点热点事件,他在新浪微博回应济南铁路局的微博已经有5万多条评论。高铁“霸座男”更是游轮出行,悄然回到韩国。

timg (2).jpg

  霸座男事件是发生在上个月,但是一直到现在热度不减,霸座男意欲成网红。更胜有成为“网红”倾向,娱乐抢过道德底线如何破?

  互联网消费“奇葩”,精神懒惰不可取。80后、90后一代的人们在成长过程中伴随互联网的发展,在感叹自己不再年轻的同时,也逐渐成为了社会的主力军,消费的主力军。在充分享受到了经济增长红利的同时,追求更高级别的精神主观需求。

  然而又有多少的当事人每天泡着电脑、手机为一些娱乐明星,恶搞的节目,无底线的直播节目打赏。一边傻傻的乐着,一边可能在镜头或里或外半只脚不小心便踩到了法律的边缘。同时,有部分自媒体不择手段,拼下线博眼球,就是要反其道而行,就是要发表令人大跌眼镜的观点,引来粉丝的关注。

  不可否认,互联网造就“懒人消费”促进了商业业绩,随之而产生的懒人精神,着实恐怖。懒得动脑,懒得出门,懒得交流、懒得思辨,又有多少年轻人蠢蠢欲动,渴望成为明星被人关注。

  长久的耳濡目染,变得习惯了只会拾掇事件边角料的那点猎奇,供自己消遣。而孙博士正在通过这种迎合部分受众口味的心态,将“奇葩”娱乐精神进行到底,不禁激起了那部分在现实中不敢反抗,而内心阴暗群体的沾沾自喜。恐怕到最后真的是 “霸座男”过了180天依旧霸坐,互联网上还多了一个大V。

  平台力量当融合,道德体系待完善。不论是男子气概,还是正义规则,少年强则中国强,正义当从小灌输。但在创新的今天,我们的民族传统,是否被“枪打出头鸟”怕引火上身的想法遮盖了?为何“高铁男”、“抖腿男”这样的事件发生后,当场周围群众的行动和舆论效果已起不到作用,还是“霸座男”的气场真的太强大? 大家都只能默默在屏幕前的“键盘侠”。

  一个限制半年的处理结果,以及失信人黑名单的纳入,看现状根本无法对当时人带来震慑性的影响。是否想过一个高学历学生的选拔,一次失信记录,能否在现实生活中真正给人们道德带来改善。不禁异想一下,是否需要打通税务、银行、铁路、教育等各方信用体系纳入身份证系统,在生活的方方面面告知相关交集群体,并适当提高消费税以示警示。同样,作为发布消遣“奇葩”的相关平台,是否也有对道德审核的社会责任,让网络环境更清爽,道德评价更统一。

  一个人的道德观是长久建立的,从出生到他的性格定性,漫长的时间确定了一个人的人生观和道德观念。消费不当以德底线作为代价,中华儿女从来不缺乏勇气和冒险精神,不断突破自我,抓住机遇,用自己的方式开辟新的领空,让我们更具备长远的眼光及发展的谋略,以现代思想和眼光武装头脑,挑战新时期的矛盾和挑战。

来源: 中国网    | 作者:林佳杰    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号