浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评|同心同向,携手共进新时代
    | 发布时间:2018-10-12 17:44:24

  人民政协的历史,是以协商建立中华人民共和国掀开的第一页。近70年来,人民政协成为人民民主的重要实现途径,是党的群众路线在政治领域的重要体现。

钱江01.jpg

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视加强和改进人民政协工作,就人民政协工作提出了许多新思想、新论断、新要求,指引着新时代人民政协工作不断团结起更多的力量,同心同向而行。

  携手共进,须牢固树立政治意识,坚定不移维护核心。肝胆相照谋发展,荣辱与共促和谐。党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。从提出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,到“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法,再到强调充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,政协事业的发展始终与党的建设息息相关。新的历史条件下,人民政协也必然要在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上同中共中央保持高度一致,为政协工作高质量发展提供坚强保证。

  携手共进,须牢固树立民主意识,凝聚共识协商监督。商以求同,协以成事。近年来,协商民主的概念从十八大报告中走进了实践,协商民主的制度和工作机制不断完善。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”人民政协是协商民主的重要渠道,深入开展行政协商、民主协商、参政协商、社会协商,充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,切实将各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的力量团结起来,共商国是、共襄伟业,推动实现广泛有效的人民民主。

  携手共进,须牢固树立大局意识,聚焦中心同频共振。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”当前,改革开放正向纵深推进,深水区改革尤需全社会心往一处想、劲往一处使,人民政协在寻求最大公约数、画出最大同心圆方面,有着巨大的优势。以当前浙江的政协工作为例,要做到在思想上同心、政治上同向、工作上同步,就需要将工作与学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神结合起来,与深入开展“大学习大调研大抓落实”活动结合起来,聚焦“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”,努力做到中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,团结各党派团体和各族各界人士与省委同频共振、同向发力。

  携手共进,须牢固树立创新意识,夯实基础提升能力。“所当乘者势也,不可失者时也”。中国日益走近世界舞台中央,新机遇新挑战层出不穷,人民政协工作也面临着新的机遇与挑战。继续完善协商议政格局、强化民主监督职能、拓展团结联谊工作、加强履职能力建设,按照全国政协理论研讨会提出的建立19项制度、推进13项任务的要求抓落实,让思想共识有新提高,让履职尽责有新作为,在继承中发展、在发展中创新。

  历史赋予的重托需要我们同心同向,砥砺不息的奋斗要求我们同心同行。新时期的人民政协工作,将聚合起十三亿中国人民的智慧和力量,在实现人民民主新发展的进程里,携手朝着新目标进发。

来源: 中国网    | 作者:管见    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号