浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评 | 积蓄“四力” 开创网络舆论宣传新局面
    | 发布时间:2018-10-14 08:29:48

  “增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对宣传思想战线提出明确要求。信息化时代,网络已成为大众表民意、诉民情的重要渠道,也是社会舆情的放大器和意识形态交锋的主战场,围绕总书记强调的“四力”,我们更要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,提高网上宣传的吸引力和感染力,增强舆论引导的说服力和传播力,开创网络舆论宣传工作的新局面。

  有效把握时度效,提高吸引力。把握引导时机、遵循发布规律,要围绕网民关注和社会关切,选择合适角度和深度,注重引导质量和效果,才能真正提高舆论宣传和引导的有效性,避免舆情单极化发展。如今年8月,台风“云雀”登陆嘉兴致部分道路积水,引发网民吐槽城市基础设施建设。针对网上的质疑,属地媒体加强信息发布,及时报道抗台第一线的暖新闻,引导了舆情的正面走向,同时同步推出专家解读文章,分析道路积水原因,对不实言论予以反驳。

  精心提炼小细节,提高感染力。善于观察、大题巧做,改进报道方式,才能贴近民众口味,用好的故事感染人。一是提炼官方报道的事实细节,用通俗易懂的方式解读官方文字,把思想性、指导性同知识性、可读性结合起来。今年嘉兴“两会”期间,属地媒体制作出图解、VR、音视频等接地气、聚人气的作品,用老百姓乐于接受的方式解读会议内容,取得了良好的传播效果。二是讲好网络故事,用生活的细节打动人心。今年9月,平湖新媒体中心报道本地一起普通火灾事件,并挖掘出专职消防队副队长从婚礼现场赶往火情地指挥救援的故事,获人民日报、新华社微信公众号转载,相关文章阅读量迅速突破“10万+”,网友点赞超6万人次,纷纷留言称故事主人公用行动诠释了消防员的职责和使命。

  注重发布权威性,提高说服力。突发舆情事件发生后,信息匮乏往往成为谣言滋生的土壤。所谓“真话不说,谣言登场;大道不畅,小道必猖”,面对突发舆情,事实是最有说服力的舆论引导。要深刻认识新时代下互联网舆论场的变化和挑战,注重权威发布,增强舆论引导的说服力,不断构建政府的公信力。权威发布一是要快,抢占落点,第一时间发布权威信息,最大程度挤压谣言传播空间;二是要准,公开透明,及时反映事态发展和处置工作进展,充分满足人们信息需求。2017年12月,南湖区某热电厂锅炉操作间发生蒸汽管道爆裂并引发人员伤亡,“南湖发布”第一时间针对网民疑惑通告事故情况,并连续发布进展通报,将舆论引导与事件处置同步进行,遏制谣言的产生,避免引发重大网络舆情。

  充分利用新媒介,提高传播力。面对互联网技术的迅猛发展,主动适应信息化趋势,充分利用新媒介,扩大影响力和传播力,才能开创网络舆论宣传工作的新局面。一是要创新话语表达,创新就是生命力。运用新的技术和应用,开展分众化、差异化、个性化传播,创作出不同形式的网络作品。二是要培养“意见领袖”,影响力就是旗帜。本地红色“意见领袖”在大众传播效果的形成过程中,不仅能很好的强化主流舆论,还能较好化解突发舆情。三是要广泛发动“草根”,转发就是力量。微博、微信等新媒体的即时性和扩散机制有着与生俱来的传播优势,广泛发动“草根”转发扩散设定的议题,往往起到意想不到的效果。近年来,我省制作了一批H5、动漫、沙画、RAP等形式多样的网络作品,传播效果颇佳;嘉兴市网络大V“嘉善老顾”等参与话题设置,“乡村振兴看嘉兴”“我嘉这四十年”“嘉兴味道”等微博话题传播甚广,阅读量超七千万次。

  非凡脚力出眼力,勤想多思著华章。车俊书记在刚刚结束的全省宣传工作会议上强调,要着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,建设具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的主流舆论。因此,网络舆论宣传工作者要增强使命感和紧迫感,不惜脚力、增强眼力、锻炼脑力、练好笔力,不断唱响网上主旋律,谱写新时代的网络强音。

来源: 中国网    | 作者:程恩光    | 编辑:胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号