浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评 | 以新的担当作为共燃改革燎原之火
    | 发布时间:2018-10-23 16:26:58

  日前,中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》一出,真是一石激起千层浪,引起无数基层干部的关注和热议。第一个百年目标近在咫尺,十九大后各项改革政策如星星之火,正需要无数有担当、想作为的党员干部共起燎原之势,而贯彻落实《意见》精神,建立“能上能下、容错纠错、鼓励激励”三位一体的干部管理制度,更能激发基层干部勇当改革先锋,以燎原之势助力百年目标顺利达成。

改革01.jpg

  燎原,需燃干部“能上能下”的第一把火。有位当有为,有为才有位。尽管全面从严治党的脚步不停歇,但基层依然存在着极少数“不想为、不愿为、不能为”的干部,世故圆滑,虽不碰贪腐底线,却也不争先进位。他们秉持着“多一事不如少一事”“多做多错、少做少错”的办事原则,对上对下两张脸,领导的事紧着办、自己的事偷着办、群众的事推着办。在其位而不为,是一种新型腐败,是对政治资源的浪费和对群众情感的伤害。树立正确的用人导向,干部“能上能下”的提拔选用机制,就是要刀口向内,对这些有位不为的干部敢于下狠手,为想为、敢为、能为的干部腾空挪位;对于有为无位的干部,要敢于开先例开通选拔任用直通车,破除按资排辈的陋习,把权力交给真正有能力、能放心的人。

  燎原,需燃干部“容错纠错”的第二把火。没有第一个吃螃蟹的人,就会错失蟹之鲜美;没有第一个敢于试错的人,改革便会迷失前进的方向。当前我国发展进入改革深水区,各项事业都遇到了前所未有的瓶颈和挑战,在没有指路牌的十字路口,就需要有敢踏出第一步的人,证实了错误,正确的方向便更明晰。敢于试错是一种改革智慧,值此改革关键期,更要建立健全干部“容错纠错”机制,为领导干部的改革事业制定负面清单,正确运用“三个区分开来”,为改革试水者消除顾虑,为敢为人先者撑起保护伞,从而进一步激发领导干部敢闯敢干的精神。同时,也要牢牢把握底线,避免成为投机分子的钻营的制度漏洞。

  燎原,需燃干部“激励鼓励”的第三把火。思想是行为的先导。改革非一朝一夕之事,改革试行期各种层出不穷的问题,会对领导干部的信心形成压力和挑战。对领导干部既要严格教育、严格管理、严格监督,更要善体下情、知疼着热,通过谈心谈话制度及时把握心理动态,对错误的思想动态,要予以疏通指导,对犹豫困惑的心态,要给予正面鼓励引导,不断激励领导干部砥砺前行。同时要完善激励鼓励机制,落实休假、奖金等政策福利,保障合法权益,在住房、子女教育、医疗等生活方面的问题给予充分关爱,不仅要做到精神上的荣誉激励,更要做好福利待遇鼓励。

  天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊。草原上的大风,可让人分辨牛羊的位置,而此次《意见》的改革春风,更是对领导干部的一次大体检、大考验。唯有敢拼敢干、砥砺奋进的领导干部才能顺风而上,唯有万千有新担当、有新作为的领导干部才能共燃燎原之势、齐奏凯旋之歌。

来源: 中国网    | 作者:陈旭萍    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号