浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评 | 别让“信息茧房”束缚了我们的理性
    | 发布时间:2018-11-02 20:09:06

   近期,全国连续发生多起恶性伤人和自残案件,因案件而引发的网络舆情互相交织、重复叠加,使得社会安全问题迅速成为网络热议的焦点。

timg.jpg
 
  然而,从数据来看,2017年中国每10万人中发生命案0.81起,已是全世界命案发生率最低的国家之一,以近期的焦点城市宁波而言,全年发生命案41起,每10万人中发生命案0.51起,比全国数据还要低37%。那么,为什么恶性命案会成为网络舆情、街头巷尾热议的话题,乃至让不少人得出治安环境开始恶化的结论呢?
  
  这背后,是网络“信息茧房”在产生影响。
  
  网络“信息茧房”从何而来?随着基于用户兴趣的“算法推荐”逐渐成为网络信息的主要分发方式,我们会发现无论是刷新闻、刷段子,还是刷抖音、刷淘宝,脑子里想什么仿佛APP们都知道,出现了“机器比你更懂你”的现象。机器通过网络大数据对我们的阅读习惯、阅读兴趣和阅读轨迹进行记录画像,然后推荐更多的相关内容,令人沉溺其中。长此以往人们接触到的只有同类型、同质化的信息,每个人会像缩在蚕茧一样的“信息茧房”里,却以为自己站在了世界的顶端。
  
  一方面,网络“信息茧房”易导致观点片面化。网络“信息茧房”一旦生成,“茧房”内成员内部交流显著增多、对外交流大幅减少,形成一种正反馈式的“自激”,表面上找到了“志同道合”的朋友,却很容易产生盲目自信、心胸狭隘等不良心理。长期处于网络“信息茧房”中,习惯于将自己的偏见认为是真理,拒斥其他合理性的观点输入,群体成员的认同导致其日益演化出极端思想,甚至发展为网络暴力或是现实暴力行为。网络“信息茧房”的生成,使得传统中的“信息偶遇”和新闻本身的传播普及作用降低,会出现“你取得的信息只是你想要的”现象,加剧了观点的片面化。
  
  另一方面,网络“信息茧房”易引发行为极端化。网络时代中,即便是远隔千里的恶性案件,在媒介传播中传递的暗示性信息,也有可能引发模仿。网络“信息茧房”的存在,对增强模仿效应起到了推波助澜的作用。回顾多起恶性案件的传播轨迹,一个简单的案件在集纳式、病毒式的传播中不断渲染增强,孤立事件被无限放大,会让人感觉整个社会的治安面都出现问题。这些原本孤立的事件在“信息茧房”中不断强化,刺激着公众的恐慌,也在潜移默化中影响公众的判断趋向,导致行为选择出现偏差。
  
  削减网络“信息茧房”的负面影响,需要各方面的共同努力。
  
  要警惕习惯性地依赖技术。习惯性地依赖技术,改变的不仅是我们的阅读习惯,更深远地影响着我们的价值取向和行为选择。我们要有清醒的分寸感,划清现实和虚拟网络空间的界限,避免陷在技术的巢窠中,形成群体性的孤独和麻木。要反思人和工具之间的关系,人应该掌握工具,而不是变成工具的一部分,或者成为工具的奴隶。我们不应对科技的期盼越来越多,却对人与人之间的期盼越来越少。
  
  要呼唤更加清朗融合的网络空间。网络“信息茧房”把网民割裂成不同的群体,信息的屏障使得网络谣言和虚假信息获得了生存的土壤。因此各类新闻网站、APP和自媒体,在追求多元化的新闻供给的同时,必须坚持一个导向:在传播优质内容的过程中传递正确的价值观。要加强对网络信息传播的“供给侧改革”,坚决依法整治网络谣言、虚假信息和低俗信息,使网民铭记“网络亦不是法外之地”。只有回归初心,回归“互联”的本质,才能真正让人与人通过互联网联结起来。
  
  要注重提高网民自身媒介素养。每位网民都应牢固树立社会主义核心价值观,正信、正念、正行,提高自身媒介素养,要把互联网当成个人发展的助手,而不是自缚之茧。在碎片化、快速化的网络时代,更应多方面获取信息,尤其注意与传统媒介结合进行互补式阅读,避免和防止思维惯性对现实行为的影响。养成深度阅读的习惯,依然是我们提高全面思考问题能力的重要一环。
  
  人应该支配习惯,而决不让习惯支配人。机器不会比你自己更懂你,现实永远比网络更精彩。

来源: 中国网    | 作者:明州府    | 编辑:李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号