浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评 | 世界互联网大会,在“浙”里读懂中国
    | 发布时间:2018-11-11 11:00:59

   11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇再次如约而至。在这场互联网领域的盛宴上,来自世界各地的宾客聚首围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,共商“网”事。

548a9b17a193d6feacf4e773f3bc83eb.jpg

  乌镇,这个“中国最后的枕水人家”,在2014年第一届世界互联网大会举办之前,还是一个典型的江南水乡。曾经,对于大多数的国人而言,他们印象的乌镇还停留于曾经的热播电视剧《似水年华》中的浮光掠影,而如今,世界互联网大会已经成功举办四届,不同肤色的人在此聚集,用不太娴熟的汉语共同说出“Wuzhen”的发音,“浙”里俨然发生了惊人的变化。

  这五年来,这个小镇不仅折射着浙江数字经济的迅猛发展,更是见证了中国从互联网大国努力迈向强国的成长历程。

  在发力数字经济方面,浙江敢为人先走在前列,出台《浙江省“互联网+”行动计划》《浙江省促进大数据发展实施计划》等一系列文件。在今年7月份的全省数字经济发展大会上,浙江更是吹响了全面实施数字经济“一号工程”、争创国家数字经济示范省的号角。

  从统计数字来看,浙江包括网民人数、互联网普及率、手机网民等互联网相关的重要指标均高于全国平均水平。根据《2017年度浙江省互联网发展报告》显示,2017年,浙江省网民规模达到3956万人,同比增长8.9%,互联网普及率为70.8%,高出全国平均水平15%;手机网民规模达到3904.6万人,占全省网民总数98.7%,高于全国97.5%的平均水平。

  从产业发展的角度来看,与互联网+、数字经济相关的企业领域在浙江这些年来发展势头更加迅猛。11月11日,这个原来带有几分调侃意味的“光棍节”,现在已演变为充满创意的全民网络消费购物狂欢。2017年,“双11”销售额高达1682亿元,中国的巨大消费市场,吸引着诸多海外品牌加入这个狂欢队列,作为行业领衔的阿里巴巴等众多企业,让人们对浙江互联网相关产业刮目相看。

  从4G到5G,从线下支付到移动支付,按一下手机甚至刷个脸就可以轻松便捷实现网上交易。在互联网+的引领下,中国经济高质量发展的动力更加强劲有力。数据显示,2017年,国内数字经济总量达到27.2万亿元,对GDP的贡献率为55%,新增就业552万人。

  管中窥豹,一叶知秋。在从网络大国迈向网络强国的历程中,全世界在乌镇这个小窗口认识到一个更加开放和自信的中国。“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中洞察趋势、坚定倡议。这些年的无数事实也证明了中国以积极的姿态传递着一个负责任大国应有的担当。在互联网的引领下,中国的业态不仅发生深刻变化,更是为世界作出新的贡献,一幅波澜壮阔的互联网画卷在世界的东方正朝着前沿、高端的方向徐徐展开。

来源: 中国网    | 作者:吴佳珅    | 编辑:李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号