浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评丨世界地信进入德清时间
    | 发布时间:2018-11-19 15:33:22

   凤舞九天迎盛会,莫干山下襄盛举。

  与11月的萧瑟初冬所不同的是,此刻的德清因为地信大会,整座城市都充满活力与热情。
WX20181119-155520.png
  
  2018年11月19日,是一个必将载入德清史册的大日子——联合国世界地理信息大会,在美丽的凤栖湖畔盛大开幕。这是浙江继杭州G20峰会、乌镇世界互联网大会之后,迎来的又一次国际盛会,也是测绘地理信息领域迄今为止在中国举办的层次最高、覆盖面最广的一次重大国际多边活动。
  
  如果从“德清一号”卫星上俯瞰,德清,距省会杭州半个小时车程,到上海大约200公里,恰巧处于长三角的中心。大潮奔涌,巨轮破浪,这座浙北小城,正借着世界地理信息大会,擘画起拥揽世界的“大梦想”。
  
  此刻,当全球地信界首次进入“德清时间”,来自五大洲业界大咖们云集地信小镇,以互信共治谋划未来地信大事。北斗导航、无人机、无人车、无人船、移动测量车、城市控制大脑……大美德清与“上天入地”的地理信息技术融合共生,地信元素无所不在的德清魅力,格外吸引世界目光。
  
  饱含东方意蕴,流淌千年时光。作为全国首批沿海开放县,区位优势仅仅是德清崛起的原因之一,而包容与开放,或许才是德清“强劲续航”的无穷能量,支撑这片土地诞生着“从无到有”的奇迹。
  
  6年间,德清地理信息小镇里耸立起了50多幢产业大楼,近250家地理信息企业陆续入驻,地理信息产业已成为德清链接世界、对话世界、分享世界的一个窗口。这里向全世界展示的地信精彩,不仅仅是德清的发展轨迹,同样也是中国地信发展的轨迹,从无到有、从小到大、由弱及强,忠实记录着中国改革开放的鲜明烙印。
  
  德清时间,也凝聚着地信发展的共识。先进的地理信息技术让世界各国的距离更近,但更重要的是拉近“心灵”的距离。大会以“同绘空间蓝图共建美好世界”为主题,互信共治正是要凝聚起地信发展的最大公约数,画好“上天入地”同心圆。地理信息产业挺立“互联网+”前沿,已纳入国家战略性新兴产业,也飞入了寻常百姓家,不止于业内大咖,每一位市民都是其中的建设者、参与者和分享者……地理信息以主动作为、不可或缺之姿,深度融入和服务于国家经济社会发展主战场。
  
  德清时间,是开启未来之“钥”。世界地信大会虽然只有短短三天,但精彩远不止于大会期间,更在于为地信的未来描绘蓝图、指引方向。今日中国地理信息,正前所未有地走进全球业界的舞台中央,本届地信大会,已经成为对未来的预演,成为一次最先进的思想、技术、产品的盛宴。作为地信业大国,把握地信未来发展的脉动,体现了中国从跟跑者、参与者到受益者、引领者的转变,用中国方案、中国智慧、中国文化去影响和引领地信未来的发展,正成为一种新的趋势。
  
  德清的精彩,属于中国,也属于世界。历史与现代的交融中,我们正见证着一个文明古国地信发展的自信与担当,在建设网络强国的伟大实践中,我们众“智”成城、一“芯”向上,上九天揽月,下五洋捉鳖。
  
  阿基米德说过:给我一个支点,我就能撬起地球。而今,德清正在用一个支点撬动地球。这个支点,就是方兴未艾的地理信息产业。
  
  历史选择了德清,德清正开启未来。地理信息大会赠予德清对外展示的宽广舞台,也带给德清展现担当的绝佳机遇,开怀容纳天地,让世界领略浙江精彩、让世界聆听中国故事,我们从德清出发,酿就新的转变、新的开始、新的希望。

来源: 中国网    | 作者:盛永良    | 编辑:李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号