浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评|让每一分都来得明明白白
    | 发布时间:2018-12-04 13:33:57

  教育领域的蝴蝶振翅,都会牵动无数人的心弦。高考作为莘莘学子的重要人生拐点,让每一个考生在公开的环境里、在平等的规则下竞争,是高考执行至今的价值核心。此番浙江高考英语加权赋分引发的争议,已有省政府主要负责人牵头成立调查组介入,相信真相很快水落石出。

教育01.jpg

  如今的高考,虽已不再是“千军万马过独木桥”,但卷面上的每一分,对应的依然是考生多年披星戴月寒窗苦读的付出,决定着考生是否能够进入更理想的高校,是否能更有效地习得更高深、更前沿的知识理论,掌握更全面、更精湛的技能,接触更高端更精深的领域,为未来投入社会提前打下基础。在这个意义上讲,公平公正的游戏规则,无疑是考生自信面向未来人生的制度保障。

  我们希望,高考成绩里的每一分,都来得明明白白,能让人心服口服;每一个考生的未来价值,也都能在分值权重中得到充分的考量。在当下这个时代,奋斗是生命尊严的基石,而对教育公平的捍卫,是这块基石下面的地基。而这块地基,正应该由一个个经得起推敲质疑的分数夯筑而成。

来源: 中国网    | 作者:筱安    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号