浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评|改革始起东方潮 四十年轮书华章
    | 发布时间:2018-12-18 15:39:04

   四十年前,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章在《光明日报》刊发,犹如一缕破云而出的曙光,唤醒了亿万大众对现代化道路的共识、照亮了改革开放的征途;四十年后的今天,习近平总书记在人民大会堂上关于庆祝改革开放四十周年的讲话,声声震耳、字字入心,正如那气势恢宏的东方浪潮涌破天际,奏响改革开放四十周年的铿锵华章。

0.jpg

  
  四十年之于历史,不过是弹指年华,但1978到2018这四十年,却是中国风雨同舟的40年、是披荆斩棘的40年、是砥砺奋进的40年。改革开放,是我们党、我们国家的一次伟大觉醒,中国人用波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,向全世界证明着,我们敢做梦、勤追梦、更能圆梦!
  
  四十华章,书写了中国政治由“稚嫩”向“成熟”的成长史。在邓小平同志和老一辈革命家的运筹帷幄下,以党的十一届三中全会为起点,中国改革开放走过40年春风化雨、春华秋实,逐步开辟了一条适合中国国情的发展道路—中国特色社会主义道路,摸索建立了一套与中国实际有效结合的科学理论体系—中国特色社会主义理论体系,逐步形成了一套与中华传统文化相融合的价值文化体系—中国特色社会主义文化。这是40年间中国共产党人薪火相传、披荆斩棘的思想结晶,凝缩了无数改革创新和失败成果,改革开放的坚定实施,使我们从加入世界贸易组织的隐忍配合转变为提倡共建“一带一路”人类命运共同体的坚定自信,实现从“跟上世界”到“改变世界”甚至“引领世界”的伟大跨越,完成了从世界舞台合影由“末排”到“C位”的华丽转身。40年改革开放积累的政治成果,为全世界发展中国家走向现代化提供了中国经验,为全球文明发展做出了中国贡献,为振兴人类命运共同体注入了中国力量。
  
  四十华章,见证了中国经济由“落后”向“强盛”的励志史。世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,这些成就得益于中国在全球经济衰退的大环境下仍保持平稳增长的强劲动力,实现中国经济用短短几十年即成功赶超西方发达国家百年历史积累。经济体制方面大刀阔斧的改革,向社会主义市场经济的平稳过渡,是世界经济发展的伟大实践和创举。从第一批经济特区开放、长江流域开放带,到邓小平同志南方谈话后的全面对外开放,再到“一带一路”,中国经济由“引进来”向“走出去”的改变,创造了年均11%GDP增速的奇迹,最终实现“少部分人先富起来,再先富带后富”这一貌似不可能的梦想。在中国这片激流勇进、创新创业的热土上,人们在国家前进的步伐中逐渐实现个人梦想,国家也在亿万个人的成长中奏响了民富国强的凯歌。
  
  四十华章,谱写了中国社会由“贫瘠”到“富有”的蜕变史。从中国诞生首个奥运冠军的举国沸腾,到成功举办2008年北京奥运会的全民欢庆,从1978年的135.48万辆民用汽车到今天的1.8亿辆,再从香港电影的辉煌到国产电影最高票房61亿的纪录,短短40年间中国社会的变化频频被西方媒体用“惊叹”来感慨。“高铁、网购、支付宝、共享单车”被称为中国的新四大发明,华为、阿里巴巴等一大批世界级知名企业实现了“中国制造”向“中国创造”的转变,改革开放,改变的不仅仅是中国人的生活方式,更是深刻影响了全世界人民的生活品质;改革开放,改的不仅仅是钱包,还有中国人民的精神世界和未来命运,“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”在中国也不再是梦想。40年间数据变化的背后,是每个个体在国家进程中不断增强的获得感、幸福感和安全感,人民踩着历史的巨轮前进,并成为历史的参与者、见证者、受益者,改革开放结出的硕果由人民共享,正是生动诠释了以人民为中心的发展思想。
  
  四十华章,讴歌了中国文化由“混沌”走向“光明”的翻身史。改革开放40年积累的宝贵经验,是党和人民弥足珍贵的精神财富,我们始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,感动中国十大人物等时代楷模、英雄模范不断涌现,文化艺术创作达到百年来的新巅峰。国产剧在海外热播、孔子学院遍布全球等无以计数的文化输出,展现了中华民族不断增强的理想信念和文化自信,体现了国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。中华文明作为人类历史上唯一一个延绵5000多年至今未曾中断的灿烂文明,以改革开放为转折,绽放出更为绚烂多姿的文化内涵,为人类发展历史上不可或缺的文化瑰宝。
  
  改革开放不仅是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,更是二战以后人类历史上最为成功的经济改革运动。时代的年轮从不停步,坚定传承解放思想、敢为人先、永不止息的精神火炬,勇做“敢叫日月换新天”的改革弄潮儿,积极投身于“直挂云帆济沧海”的时代洪流,我们还将继续激荡起改变世界的东方涌潮!

来源: 中国网    | 作者:陈旭萍    | 编辑:俞舒珺    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号