浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评丨 汇入改革开放的“接力跑”
    | 发布时间:2018-12-19 10:19:44

   人是一切社会关系的总和。人不能脱离时代而生存,而幸运的是,我们遇到了好时代。

  12月18日召开的庆祝改革开放四十周年大会上,习近平总书记的讲话相当提气:“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”

  创造了人间发展奇迹,把不可能变成了可能,无论是对国家民族命运,还是对每一个个体而言,都无疑是历史上“最好的时代”。如今,全国上下、各行各业发自内心地庆祝改革开放,因为“我们都感激改革开放”,都是改革开放的参与者和受益者。

  最好的时代,有着“最好成绩”的注脚。从1978年的一穷二白,到现在的“世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一”,我们正昂首阔步走在富起来、强起来的伟大征程上。奇迹的创造,非魔法之赐,因为我们在党的正确领导下,选择了改革开放道路,并矢志不移。

  最好的时代,也是老百姓“获得感、幸福感、安全感”前所未有跃升的时期。历史上的封建盛世,有几个逃过“兴,百姓苦”的宿命?但在今天,我们的改革发展,就实现了“国进民进”的历史跨越。当习近平总书记讲到“粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”大家会心一笑,全场掌声雷动,如此大规模地解决百姓温饱问题,不仅是中国历史上罕有,放眼世界,也是独有的壮举。而改革开放再出发,今天我们的老百姓,已经在编织共同创造更美好生活的未来图景。

  最好的时代,是属于奋斗者的时代。幸福都是奋斗出来的,美好生活是每一位改革开放的参与者们共同奋斗创造的。正如习近平总书记所说,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!改革开放是一次伟大飞跃,更是一场伟大革命,改革开放每向前推进一步,都要克服各种艰难险阻,国外的国内的都有。改革开放四十年,更高起点上的再出发,如船到中游、人到半山腰更陡的地方,激流险滩、山路艰难可想而知。不忘初心,唯有砥砺前行,我们绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,只有勇立潮头奋勇搏击、不辞辛苦跋山涉水一条路。

  每一代人都有自己的使命。我们这一代人,使命崇高、辉煌而伟大。我们的奋斗,是要在这段实现中华民族伟大复兴的接力跑当中,勇毅面对挑战、埋首克难攻坚,跑好我们这一程,为中华民族的下一代,跑出一个更为领先更具优势的未来。

19-2018-12-18-12-39-09.jpg

来源: 中国网    | 作者:程振伟    | 编辑:汪杰菲    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号