浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评 | 以媒体融合发展开创新时代舆论工作新局面
    | 发布时间:2019-01-26 19:45:42

   2019年中央政治局第一次集体学习会,聚焦的便是媒体融合发展。习近平总书记在会上强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

timg.jpg
资料图
 
  做好新形势下党的舆论工作,需要以讲话精神为指引,深学之、铭记之、笃行之,不断开创新时代舆论工作新局面。
 
  进一步领会核心思想,立场要更坚定。推动媒体融合走向深入,必须全面领会讲话精神,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,筑牢全党全社会团结奋斗的共同思想基础。坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在思想舆论传播的本质和作用上,更加突出政治性、党性和人民性,在舆论传播的制度与管理上,更加突出党的领导和大局意识,把坚持正确政治方向的要求贯穿融入宣传思想工作各环节、全过程,让党的主张成为时代最强音,真正落实习总书记提出的融合发展目标——“形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。”
 
  进一步落实“四个要求”,定位要更精准。对于媒体融合发展的方向,总书记提出了四个具体要求:“一体化发展方向”、“移动优先策略”、 “全媒体传播体系”与“依法加强新兴媒体管理”,体现了对大势的深刻洞察、对规律的准确把握、对发展的战略运筹、对挑战的主动应答。要有效落实“四个具体要求”,必须建好网。充分发挥互联网主平台、主渠道作用,打造传播矩阵、建设数据平台,尤其是要遵循习总书记的要求扎实抓好县级融媒体中心建设,扩大地域、人群和内容覆盖面。必须用好网。遵循网络信息生产传播规律,善于运用网络新技术新应用,熟练掌握分众化、互动化方式,在新闻传播的手段与功能上更加突出转型发展、融合发展和一体化发展。必须管好网。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领互联网建设,建立网络综合治理体系,全面提升网络综合治理能力和水平。以法律手段规制网络空间,以技术手段规范网络行为,着力建构综合治网格局,推动形成更加清朗的网络空间。
 
  进一步锤炼优良作风,行动要更迅速。问题是时代的声音、创新的起点。要精准把握时代发展方向和社会热点问题,以敏锐的感知力、洞察力增强工作的适应力、引领力,全面准确宣传党的理论和路线方针政策,唱响主旋律、打好主动仗。要以人民群众喜欢的方式深入解读中国特色社会主义理论,在舆论传播的对象与需求上更加突出引导群众和贴近受众,在舆论传播的艺术与效果上更加突出工作效果最大化和效率最优化。新闻舆论工作者尤其要在实干中坚持求实创新,紧跟时代步伐,完善知识结构,拓宽知识领域,真正成为“全媒体”型的工作者,既掌握宣传内容,又精通各种传播手段,用生动的形式、多样的手段展示新时代,礼赞新时代。
 
  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”不忘初心,牢记使命,加快推动媒体融合发展,将打开新时代舆论工作一个新局面,让正能量更强劲、主旋律更高昂!

来源: 中国网    | 作者:管见    | 编辑:李斌    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号