浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 钱江潮评 新闻详情
“寻找身边的建国”精华博文选萃②
    | 发布时间:2019-02-11 15:44:35

   【编者按】建国、解放……这些词承载了中国人太多的家国情怀,“建国”可能是一个人的名字,可能是一条街(比如建国路),可能是一个企业、商店、学校等的名称。为庆祝新中国建立七十周年,浙江省委网信办自2019年元旦起,开展“寻找身边的建国”微博话题活动,并定期选取优秀博文予以展示。

  1. 用户达达星儿  

  #寻找身边的建国#南门街道车站社区的皇甫建国师傅,志愿社区服务多年,每年台风肆虐之际,他积极参与群众转移、运送食品、运送物资,哪里受淹严重哪里就有他服务的身影。洪水退去后,他又铲淤泥、清垃圾、参与卫生防疫消杀,温暖行动赢得居民一片点赞。 

  2. 青芷凌蓝   

  #寻找身边的建国# “建国”,看似和我们很遥远,但其实很近,记得前年去黄山游玩,住的是建国酒店,抬头就能望到美丽的黄山。去年到象山过大年,入住建国饭店,在繁华的象山中心地带,时刻见证着城市的新变化、新发展。 

  3. 阿丸酱_吃货VS饭人  

  #寻找身边的建国#【三尺讲台育桃李,匠心筑梦领路人】退休教师应建国,海曙区章水镇蜜岩村人,41年如一日耕耘山区、教书育人。2019年是新中国成立70周年,新时代、新挑战,祝福祖国的明天,天更蓝,山更绿,水更清,经济更繁荣,人民更幸福,国力更强盛!

 

  4. 海曙发布  

  #寻找身边的建国#【杨梅大户张建国】从小就对种植感兴趣的张建国,在年轻时没有随大流出山进城,而是几十年如一日深耕在大山中,现在已是鄞江镇有名的杨梅种植大户。当地盛产的“清沅”杨梅获得“浙江省首届杨梅精品奖”、宁波市“十大名果”等荣誉称号,目前已行销全国各地,收到消费者的普遍好评。 

 

  5. 江北发布  

  #寻找身边的建国# 在江北区文教街道,有一位连环画“收藏达人”吴建国。 1964年出生的他,今年55岁,从上世纪90年代开始,他爱上收藏连环画,从此一发不可收。20多年来,收藏了2万多册连环画…… 

  6. 傲娇的小号_  

  #寻找身边的建国# 对于90后的我来说,关于“建国”这个词的理解,是一个时代的印记,同时也是一种朴素美好的情怀。上次去胜利美食街的时候,瞬间被一家中餐馆的名字“新建国”吸引,虽然没有进去吃饭,但这个取名真的蛮有意思的。进入21世纪,可不得赋予“建国”新的含义和内容了么,哈哈哈哈,感觉老板真是一个机智的boy!

  

  7. 凤期梧桐   

  #寻找身边的建国# “建国”二字虽然朴实无华,却真切地体现了父母那一代人的共同选择和共同愿望,那就是希望自己的儿孙们都能通过自己实实在在的努力创造幸福的生活,建设富强的国家。江北区庄桥中心小学教师应建国,在小学教育这一园地里默默耕耘了近35年,见证了伟大祖国的改革开放,更感受到了国家对教育工作越来越重视。身为一名教育人,他常自豪地说:“我参加工作后就有了第一个教师节!”感谢他为祖国的教育事业添砖加瓦。

 

  8. 田反山人  

  #寻找身边的建国# 多一名中华骨髓库成员,多一分生命的希望!

  “救人一命,义不容辞”。面对家人的不理解,张建国一句简单而又充满正能量的话语感化了家人,获得了他们的理解和支持。

  2012年12月24日,黄湖派出所辅警张建国成功捐献190ML造血干细胞悬液,成为我区第6例、浙江省第123例、全国第3207例造血干细胞捐献者。当天@平安余杭的新浪微博上,众多网友纷纷转发、留言,“好小伙!”“寒冬中的一股暖流”“余杭人的骄傲”……

  今年31岁的张建国曾经是派出所辅警,现在是黄湖城建办工作人员,是单位领导和同事们眼中的好同志,在长期夜巡的工作中,他毫无怨言,用实际行动保护一方平安。

  2010年9月,他在无偿献血活动中留取6毫升血样,加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者。

  2012年7月,张建国与上海的一名血液病患者初配成功。得知消息后,张建国没有犹豫,主动参与之后的高配、体检等项目。在这过程中,他始终表示十分愿意用自己的力量去挽救别人的生命。张建国由衷地说,加入志愿者行列是希望能尽自己的一分力,捐造干就是一场爱心的接力。

 

  9. 北仑发布 

  #寻找身边的建国#【幕后“老顽童”,千场演出零失误】王建国,今年64岁,北仑小港人,小港文化站一名普通的技术员。从搭设舞台、灯光调试,到播放音频,每一次演出、每一次送戏下乡,舞台后都有他忙碌的身影。王建国1982年参加工作后,曾在基层工作过7年,1989年到小港文化站工作,从事幕后技术员的工作,这一做便是一辈子。其实,在2015年时,王建国就已经退休了,因为热爱这份工作,又在单位的要求下被返聘回来,继续默默的在幕后工作着。他说,“我也一把年纪了,年轻时曾经羡慕那些舞台上光鲜亮丽的演员们,但是现在回想起来,国家就像一台晚会一样,每个人都有自己应尽的职责。只有每个人都坚守好自己的岗位,把手头的工作做到完美时,这台晚会才能漂亮、成功。”

 

  10. 悬壶问茶  

  【铣工宋建国】出生在农民家庭的宋建国是一线的铣工,爷爷给他取这个名字是希望他长大后建设国家。他从小立志用技术报国,他一生刻苦工作,潜心专研实现了自己的梦想。#寻找身边的建国# 共和国的辉煌离不开千万个“建国”们,几十年如一日的默默付出。

  11. 陈年晒醋  

  #寻找身边的建国#《竹林里的致富路》赤水市贵醉竹酒有限公司负责人:杨建国,这名95后小伙子之前是一个工地塔吊安装工,后来返乡创业,充分利用赤水当地的大片竹林,不断创新,把白酒和竹子结合,促进竹农增收,带领当地农民脱贫致富。

 

  12. 柯柯不可  

  #寻找身边的建国# 看到大家都在发,我也发个身边的(老)帅哥。他是个典型的女儿奴,爱玩会玩,更做得一手好菜,是个孝顺的好女婿,也是个特别有能力有情怀有责任感的职高老师。他就是我的建国姨父,1968年生,资深重庆吃货。

  光阴荏苒,岁月静好,小姨父虽然发际线上移了,但人还是很帅气的,幽默风趣不减当年。说起自己的名字,他笑了,姨父的爸爸妈妈就想着儿子女儿能出息,为国家建功立业,所以几个孩子排排坐,建华建利建国建军,轮到他,刚好是建国。

  如今姨父也算桃李满园,没有辜负老一辈的期望。他常叨叨,职业教育也是国家教育中的重要组成部分,三百六十行,行行出状元,如果没有职业教育,这句话只是句空话,国家的富裕强大、和谐稳定也只是空谈。他说,自己见证了国家如何从贫穷走向富裕,也亲历了教育行业的一次次变革,他期待更祝福祖国明天会更好!

 

  13. 龙魂骑兵   

  #寻找身边的建国# 【民警好榜样--管建国】中宁县徐套乡红柳村是一个山区贫困村,从2017年开始这里的贫困面貌发生了翻天覆地的变化:村里建成了两个文化广场、一所幼儿园、一座卫生室和新的村部,路灯200多盏,有近70余人实现外出就业;近350余人参加了电焊工、挖掘机等技能培训;自治区科技厅科技特派员专门在村部为村民讲授种植和养殖的知识……很多变化都是从无到有,脱贫的力度在这里留下了深深的痕迹。这一切令人欣喜的变化都和一个人的努力分不开,他就是红柳村驻村第一书记、中宁县公安局民警——管建国。

 

  14. 龙魂骑兵  

  #寻找身边的建国# 【浙江省春蚕奖丨桐乡市大麻镇中心学校:周建国】周建国,高级教师,现任桐乡市大麻镇中心学校校长。1992年夏天,他毕业后回到家乡,一直坚守在条件艰苦的农村中学任教,本着“教书是一个职业,更是一份事业”的信念,兢兢业业教书,全心全意育人。他曾多次被评为嘉兴市优秀德育工作者、嘉兴市课改先进、桐乡市学科带头人、桐乡市“教坛新秀”、“优秀教师”等荣誉称号。

 

  15. 鸿_钧_

  #寻找身边的建国#  

  建国皮鞋店      →衣  

  建国水产批发    →吃  

  建国开锁        →住之江湖救急  

  建国轮胎店      →行  

  建国饭店        →吃吃  

  建国水果杂货店  →吃吃吃  

  建国70周年之衣食住行[心][心][心]

 

  16. 颜文正公  

  #寻找身边的建国# :西安城墙建国门为南城墙最东一门。开于建国后,为纪念中华人民共和国成立这一伟大历史事件,命名为建国门,门内道路为建国路,门外与环城南路为丁字路口。在这道门里的附近曾住着全国有影响的着名作家,像老一代作家柳青、杜鹏程、李若冰等,新时期作家路遥、陈忠实、贾平凹等。 

  17. 小米大咖 

  【#寻找身边的建国# 北京建国饭店】1982年,北京建国饭店,全国第一家合资酒店开业。 据说,在建不建这个饭店问题上,就有17位中央高层领导批示或画圈。最后时任党中央主席华国锋拍板:建合资饭店我们没有经验,但可以试一试。成功了可以推广,不成功就这—个!建成后,引进国外先进的酒店管理制度,利润年年上翻。仅仅用了4年时间,就还清了2000万美元贷款。10年后,中方用象征性的1美元取得了建国饭店所有股份,而此时它所创的利税已经等于赚了七八个建国饭店。改革开放初期,建国饭店模式开启了国内酒店现代化管理先河。 

  18. 鄞州发布  

  #寻找身边的建国# 今年53岁的顾建国是下应派出所的一名辅警。因为当年在东裕菜场的一次偶遇,他坚持为一对腿脚不便的宁波老夫妻送菜。7年来,不管是台风天还是大雪天,顾建国从来没有一次“缺席”。老人想吃什么菜,只要提前一天打电话,第二天一早准能收到。顾建国还经常嘱咐老人不要到哪些地方买菜,价格太高,如果需要什么只管跟他说。顾建国的暖心之举“曝光”后,引来大家的一片赞誉。对此,他简单却又坚定的表示,“我不能辜负了老人对我的信任,他们行动都不方便,我不去的话他们就没菜吃了。” 

  19. 鄞州首南  

  #寻找身边的建国#姜建国师傅是中建物业格兰春天项目服务部的工程师傅,大家都习惯叫他姜师傅。姜师傅是个热心的人,由于他家和小区住得近,每次谁家灯泡不亮了,哪户水管堵住了,只要业主和物业反映,姜师傅都会第一时间上门维修。台风天,小区三期由于地势原因,地下车库容易进水,姜师傅每次都24小时值班待命,等到台风过去,才回家休息。 

 

  20. 鄞州福明 

  #寻找身边的建国# 福明街道的朱建国,1959年出生,78年入伍,99年被授予上校军衔,在部队的时候,多次荣立三等功,2003年退伍,转业到宁波广电集团宁波大剧院管理中心。虽然平时工作繁忙,但是作为江城社区的居民,他非常关心社区建设,经常为社区活动献计献策。军人严肃自律、不苟言笑的外表下,有颗古道热肠的心[赞][赞] 

  21. 秋末之禾  

  【一句话,一座城,一份葛沽人的坚持】作为地地道道的葛沽人,众信建筑工程有限公司经理高建国,有着近乎执拗的坚持。“做人办企业要讲诚信,我宁可人负我,我绝不失诚信”的口头禅,这位葛沽“建国”一讲就是十几年,讲出了良心工程,讲出了“农民工兄弟”,讲出了慈善先锋。#寻找身边的建国# 在高建国的坚守下,他的团队主动纠正结算差额、从未拖欠过农民工工资等事例不胜枚举,带头捐款超过60万元。《礼记》有云:不宝金玉,而忠信以为宝。树立起诚信旗帜,在商场以诚竞争,这才应该是新时代的商道价值观内涵的真正诠释。

  22. 滚滚是偶  

  #寻找身边的建国#奉化尚田鸣雁村剿劣督导员林建国:为剿劣,他自掏腰包租住在村里。   

  现年59岁的林建国时任#醉美奉化#区府办副主任,当年他主动要求到集体经济年收入仅2万元的奉化尚田鸣雁村剿劣督导员,村里腾出办公室他不要,为了避免“蜻蜓点水”式驻村,自己花钱租下10多平方米小农舍,自掏腰包修葺后作为办公点,甚至,遇到紧急事和村班子“开夜会”,他就干脆在办公室过夜。  

  在以往,宁波奉化尚田鸣雁村,家家户户腌咸笋,污水就近往家门口的小水沟里一倒,咸死小鱼、水草,污染、堵塞水源。整个村庄小沟小渠所有溪流臭气熏天。林建国驻村督导后,带着村民清淤,加宽小沟,让死水重新活了起来。同时,把污水收集输送到村里的污水终端处理。  

  “一年一个样,两年大变样,三年一个新鸣雁”,在经过林建国夜以继日的督战下,当初的鸣雁村已变成如今的全区剿劣样板村。 

  23. 余姚大顾子  

  #寻找身边的建国#在宁波余姚的鹿亭乡上庄村,有一家“建国旅馆”,开了20年,见证了四明山里农村的发展变化。店老板叫龚建国,余姚鹿亭人,他今年56岁,他说因为自己出生在10月23日,离国庆节近,他的父亲曾参加过抗美援朝战争,对祖国有强烈的热爱之情,所以他被取名“建国!祝福我们的祖国更加繁荣、富强。 

  24. 唐皆何德 

  #寻找身边的建国# 全国劳动模范——叶建国,宁海县一市镇白荔枝枇杷山庄法人和宁海县世盛国韵茶业有限公司法人。在宁海县一市镇很多农民的眼中,他既是一个能指导种植技术的专家,又是与种植户、雇工同吃劳动的普通人。戴着草帽、卷着裤管的叶建国,并不是肥皂剧中西装革履、坐小车、住豪华宾馆、挑剔食物好吃与否的形象,他是公认的实干家。这个能干的农技“土专家”,不仅是“宁海白”枇杷的创始人,还利用自己掌握的技术努力钻研白枇杷花、枇杷酒、枇杷膏等带动群众致富。 

  25. 守望壹号  

  #寻找身边的建国#张建国,慈溪城乡公交1路车车组长。1995年脱下军装换上工装,成为了一名刚成立的城市公交代班驾驶员,隔年通过考录成为正式职工。身为一名退伍军人,他退伍不褪色,把军营中的优良作风带入车厢,认真履行公交驾驶员工作职责,始终保持军人的严谨作风,彰显出一名当代军人的初心不改,一名新时期共产党员的风采。 

  26. 慈溪阿铭 

  #寻找身边的建国# 【身边的建国:资深外交官】徐建国,1955年出生于浙江慈溪周巷镇。2000--2016年先后担任南非、格鲁吉亚、尼日利亚、新西兰、爱尔兰等国大使。2017年8月任中国和平发展基金会秘书长至今。  

  徐建国大使经常在各个大学巡回讲课。以“风云变幻的世界,色彩斑斓的人生”为主题,为师生们带来一场场别开生面的思想盛宴。特别值得一提的是他对中美关系问题的研究尤为深刻。他还积极鼓励同学们关注时事动态,了解社会需求,不断丰富自己的知识,争取做一个社会需要的人才。#温暖慈溪 情暖中国# 原来,我们大慈溪也有出色的外交官啊! 

 

  27. 守望壹号  

  #寻找身边的建国#“建国”一个带有鲜明的时代烙印,寄托着美好祝愿的名字 。在慈溪城乡公交驾驶员队伍中有9位叫“建国”的。在春节,这个辞旧迎新、阖家团圆的节日里,他们用公交人特有的责任与担当,舍小家,顾大家,为千万个家庭能够更好的团圆,坚守在自己的岗位上。向他们致敬! 

来源: 网信浙江    | 作者:网信浙江    | 责编:俞舒珺    


新闻热线:13157110107        电子信箱:184042016@qq.com


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号