当前位置:首页 > 社会 > 正文

依法严打刷单平台是唯一正途

  12月5日,阿里巴巴集团向法院正式递交起诉书,状告刷单平台“傻推网”涉嫌严重危害市场竞争秩序,索赔标的216万元人民币。据了解,该案系全国首例电商平台状告刷单团伙案,递交当日已获法院立案。(12月5日中国新闻网)

u=3772870174,393508803&fm=21&gp=0.jpg

  所谓刷单,就是店家付款请人假扮顾客,用以假乱真的购物方式提高网店的排名和销量,通过获取虚假的销量及好评吸引顾客,进而获取利润。2016年3月15日,央视3·15晚会就曾对此类事件进行过曝光,并引发公众极大关注。

  一个从未有过真实交易行为的网店,只要花钱刷刷单,就可以在极短的时间内轻松冲钻、冲冠;一个辛辛苦苦靠一件件真实的商品积累信誉的网店,若想冲钻、冲冠,不经过漫长时间的积累,是不可能达到的。在不了解内情的消费者眼里,这样的钻和冠没有任何区别,但是,由于钻和冠代表的是商家信誉,而商家信誉又是消费者选购商品时重要的依据,所以,刷单冲钻、冲冠的行为,必然会对消费者的选择产生误导。

  消费者在虚假钻、冠的影响下,选择了信誉实际上毫无保障的商品;遵纪守法的网店虽然每一点荣誉的取得都是真实的,却无力与刷单者在同一平台上相竞争。老实人吃亏,投机者得利,消费者受骗,这样情景绝不是一个正常电商环境所应有的,也不是一个正常社会所能容忍的。

  刷单现象的存在,受害者并不仅仅是消费者和诚实经营的网店,还有淘宝等电商平台。不过,电商平台这个受害者的角色,却因为容易被视作与刷单者“沆瀣一气”,而处于较为尴尬的境地——它们往往不被视作受害者,恰恰相反,它们还常常被当作刷单的“始作俑者”,而真正扰乱电商平台秩序的罪魁祸首,即刷单网站却隐身其后,或者顶多被当作电商平台的“帮凶”而已。

  今年的3月15日,央视3·15晚会上对淘宝、大众点评等网购平台的刷单“内幕”进行了曝光。这样的曝光和近几年见诸媒体的类似报道,让众多电商平台陷入了颇为尴尬的境地。一方面,如阿里巴巴、京东等电商平台所言,他们对于刷单行为也一直在密切监控,并制定有严格的政策对其进行打击,但另一方面,由于企业本身缺乏执法权,加之刷单行为背后的丰厚利润驱使,使得刷单行为一直如幽灵般与电商平台如影随形,持续损害着电商平台、守法电商和消费者的利益。

  从某种意义上来说,公众的误解并非坏事,因为,这可以督促电商平台正视刷单行为的危害,正视刷单行为对其自身健康发展所带来的巨大的负面影响,从而督促电商平台在与刷单平台的对抗中发挥更加积极的作用,采取更加主动的行动。阿里巴巴集团状告刷单平台“傻推网”一事,其象征意义显然大于案件本身,因为,当事情终于上升到法律的层面,无论其结果如何,都意味着刷单平台的野蛮生长即将终结。

  当然,终结刷单平台,也需要现有法律的与时俱进,让法律在惩治刷单等非法牟利行为上发挥更大的作用。只有企业自身的积极努力与完备、严厉法律的结合,像“傻推网”这样危害市场竞争秩序的刷单平台才有望绝迹,广大消费者和守法电商的权益才能得到切实维护,整体的网络购物环境才有望风清气正。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 依法严打刷单平台是唯一正途

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

依法严打刷单平台是唯一正途

2016年3月15日,央视3·15晚会就曾对此类事件进行过曝光,并引发公众极大关注。

红网2016-12-06 09:52:32

法院欠餐费被诉:应由法治给出明白账

法院欠餐费不还,被餐馆老板起诉。这事的确荒唐。然而,稍微梳理一下以往的报道就会发现,这类来自基层机关单位的欠餐费不还的新闻绝非罕见,甚至很多剧情都雷同。

红网2016-12-06 09:49:43

“笑哭”emoji走红:我哭了 不是笑的

emoji表情的风靡的背后,真的是我们的表达更加丰富了吗?相信从“笑哭”表情成为全球最受欢迎的表情事件中,我们可以找到答案。

红网2016-12-06 09:47:00

为什么韩国人对朴槿惠们不宽容

在公众人物出现不端行为时,一种集体主义的心态或许多少让使很多韩国人认为他们心理上不能容忍某些少数人的言行玷污、损害他们心中的集体形象和群体利益。

新京报2016-12-06 09:40:15

是什么铸造了罗尔的“厚颜无耻”?

  罗尔的问题,恰恰在于,他明明践踏着社会公认的道德伦理,并表现出可笑可悲的自私,却对此丝毫不以为意。

新京报2016-12-06 09:36:17

这起“救女”新闻 罗尔你的脸被打得疼么?

民间慈善仍是一种有限的资源,且极其容易被消耗。正因如此,要让那些真正无力自救的公民成为社会求助的主角。只有这样,包括网络募捐在内的社会救助,才可以持续。

长江日报2016-12-06 09:35:56

拼团!红二代火龙果 8斤装