当前位置:首页 > 社会 > 正文

“混社会”的教师和网友令人担忧

  2日晚,山东省菏泽市一中学男老师在课堂上训话时不断口出脏话,并声称传授学生如何“混社会”。4日,当地教育局回应,已对该教师做出解聘处理。 (12月5日《京华时报》)

  一名教书育人、授业解惑的中学教师,3分钟“问候他人母亲”12次,还声称“谁敢惹我,我打断他腿、弄死他”,并称自己就是这样“混社会”的,为学生树立个榜样。其间,该教师不断发表“武老师混社会混到今天,大小校长谁都不敢把我怎样”等言论,最后强调“同学之间没什么可比的,只要奋斗,谁都不能把你怎样”。

u=3730235671,3230176701&fm=11&gp=0.jpg

涉事老师

  一名教书育人、授业解惑的中学教师,以自己的“奋斗”经历,向学生灌输怎样“混社会”,并且“出口成脏”,语言之污秽,素质之低下,令人瞠目结舌。

  不可否认,社会上确实存在少数的阴暗面和不良风气,这也是需要我们共同面对、努力改变的。但是,武某将某些阴暗面无限放大,当成社会的主流,并且狂妄地宣称“混社会混到今天,谁都不敢把我怎样”。因此,他把“黑道当头、拳头为大”当作自己的人生观,把“以大欺小、倚强凌弱”的“丛林法则”当作自我保护的武器,他向学生标榜的思想就是他的人生哲学。正因为如此,他才会在课堂上口无遮拦,狂飙脏话。试想,涉世未深的学生,如果真的以武某为榜样,什么都不放在眼里,动不动以拳头“混社会”,对我们这个社会而言,将会是一种怎样的生态?将会带来多么大的灾难?

  尚未进入社会的学生,他们的思想,基本上还是一张白纸,在他们的世界观形成过程中,学校的教育起到了关键作用。在此期间,需要健康的、催人奋进的教育正能量,帮助他们形成积极向上、勤奋好学、团结友爱、关爱他人等优良品德,树立正确的人生观和价值观,为他们今后走向社会打下良好的思想基础。同时,还要培养他们养成良好的心态,善于面对曲折、复杂的社会现象,作出自己的判断。最起码不能像武某那样是非不分、以暴制暴,把自己推向社会的对立面。

  当地教育部门在处理武某的同时,还责成其所在学校进一步加强师德教育,杜绝类似事件发生,这一点很重要。因为,在多数网友指责武某的时候,也有网友认为武某的言论“话糙理不糙”,这种看法同样令人担忧,说明武某“混社会”的观点还有一定的市场,这是我们不能忽视的社会现象,这需要客观地面对和正确地引导。教师需要加强师德教育,公民也要加强社会公德教育。社会的公序良俗是任何人都不能肆意违背的,否则,就一定会受到严厉惩处。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » “混社会”的教师和网友令人担忧

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

“混社会”的教师和网友令人担忧

该教师不断发表“武老师混社会混到今天,大小校长谁都不敢把我怎样”等言论,最后强调“同学之间没什么可比的,只要奋斗,谁都不能把你怎样”。

红网2016-12-06 09:56:02

依法严打刷单平台是唯一正途

2016年3月15日,央视3·15晚会就曾对此类事件进行过曝光,并引发公众极大关注。

红网2016-12-06 09:52:32

法院欠餐费被诉:应由法治给出明白账

法院欠餐费不还,被餐馆老板起诉。这事的确荒唐。然而,稍微梳理一下以往的报道就会发现,这类来自基层机关单位的欠餐费不还的新闻绝非罕见,甚至很多剧情都雷同。

红网2016-12-06 09:49:43

“笑哭”emoji走红:我哭了 不是笑的

emoji表情的风靡的背后,真的是我们的表达更加丰富了吗?相信从“笑哭”表情成为全球最受欢迎的表情事件中,我们可以找到答案。

红网2016-12-06 09:47:00

为什么韩国人对朴槿惠们不宽容

在公众人物出现不端行为时,一种集体主义的心态或许多少让使很多韩国人认为他们心理上不能容忍某些少数人的言行玷污、损害他们心中的集体形象和群体利益。

新京报2016-12-06 09:40:15

是什么铸造了罗尔的“厚颜无耻”?

  罗尔的问题,恰恰在于,他明明践踏着社会公认的道德伦理,并表现出可笑可悲的自私,却对此丝毫不以为意。

新京报2016-12-06 09:36:17

这起“救女”新闻 罗尔你的脸被打得疼么?

民间慈善仍是一种有限的资源,且极其容易被消耗。正因如此,要让那些真正无力自救的公民成为社会求助的主角。只有这样,包括网络募捐在内的社会救助,才可以持续。

长江日报2016-12-06 09:35:56

拼团!红二代火龙果 8斤装