“一带一路”政策下18省市就业增长显著

  2013年 “一带一路”国际经济合作倡议发起,3年多来,在“一带一路”影响下,相关省份的就业发生了怎样的变化?为此,国内领先的职业发展平台智联招聘进行了18个重点省份及各重点功能省市的相关数据分析。数据显示,从2014年到2016年,这18省市的职位总量占全国职位总量稳定在四成左右,在全国吸纳就业中扮演着重要角色。

  2015年,在“一带一路”规划圈定的18个重点省份中,除西藏外,职位同比均为正增长。其中,广西,广东,青海三省的职位同比增幅占据前三位,分别为54%,38%和32%,均高于全国平均水平27%。从绝对值来看,2015年,广东省,上海市及浙江省发布的职位量最高。可以说,广东省在2015年爆发的强劲的增长,不论是在绝对值,还是在同比增幅上看,都名列前茅。

  2016年,宁夏,西藏和青海的职位同比增幅位居前三位,广东及广西跌出前三甲。但从绝对值来看,广东省的职位总量仍位居第一。虽然福建省的职位总量同比增幅最低,但期绝对值仍排名靠前,在18个省市中,排名第五。另外,西藏的职位同比增幅位居前三,但职位总量绝对值排在18省市的队尾,因此增长潜力空间很大。

  一直以来,国内的就业市场始终存在着地区发展不均的现象,希望在“一带一路”政策的引导下,西部地区的就业环境能够有所改善。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » “一带一路”政策下18省市就业增长显著

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

“一带一路”政策下18省市就业增长显著

  2013年 “一带一路”国际经济合作倡议发起,3年多来,在“一带一路”影响下,相关省份的就业发生了怎样的变化?为此,国内领先的职业发展平台智联招聘进行

中国网2017-05-17 20:08:23