区委书记“因公用餐”被打 受伤的是谁

  陕西官场又起舆论风波。继西安政务团乘飞机被疑安排在前11排、“同普通旅客进行一定隔离”事件之后,陕西榆林市横山区区委书记王效力到当地榆和饭店赴宴遭饭店老板白浩亭殴打一事,又被晒到了舆论的风口上烧烤。

20170814165715.jpg

  与西安市主要领导在内的66人政务团乘机风波相比,榆林市这场风波,仅涉区委书记一人,级别也不高,但奇特程度却很不一般。从媒体支离破碎的事实拼凑中人们大体梳理出两个线索,一是王书记这顿饭,是“因公应横山籍一退休市级领导邀请就餐”,非高档私人会所,且由个人埋单,“并未违反有关纪律规定”。这是榆林市纪委和榆林市警方在通报中的表述。二是餐后王书记被饭店老板拉到大厅茶座喝茶,饭店老板向书记索要为横山区一煤矿矿建垫付的工程款,“书记表示此事属于区政府管理,不是区委的事情”,“二人话不投机,王效力离开茶座行至一楼大厅外,被酒店两名保安和两名服务员挡住拉回后”,饭店老板殴打了王效力,王没有还手。饭店老板次日表示,酒后失忆。

20170814165726.jpg

  区委书记“因公用餐”被打,而且没有还手,看起来既为革命工作鞠躬尽瘁,又遵纪守法很到位。而饭店老板白浩亭身为区人大代表,致人轻伤后被处行政拘留10日、罚款500元,也是咎由自取。本来白浩亭是想向区委书记取钱的,钱没取到,取了10日行政拘留,这人大代表估计除了钱多,便是胆大了。如果除此之外一纸道歉书能够过关了,榆林横山区被代表的这些人民,不知会是啥滋味。

  但围观酒店老板打书记这出闹剧的网友,似乎隐约觉得饭店老板殴打书记的“正义”性。首先书记这句“此事属于区政府管理,不是区委的事情”,便不被旁观者所待见。煤矿矿建垫资,不是小钱,区委书记作为一把手,聆听对方的呼声、把呼声带回去、协调好矛盾冲突,是份内的事。这时候与垫资的一方“话不投机”,这做群众工作的水平是不要不要的。其次就是这顿饭菜酒水消费总金额1194元的宴,吃就吃了、喝也喝了,而榆林市纪委的调查,着力在“因公”的理由上解释,一会儿说是“因公应横山籍一退休市级领导邀请就餐”,一会儿说“区委书记王效力受邀与北京专家洽谈讨论《横山旅游暨无定河文化小镇概念性规划》的调查事宜”用餐。

  而既是因公,却又有个人埋单,这“个人”是谁?与餐中议题若无利益瓜葛,为何感情深到为公家埋单?这些具体细节,相关调查都含糊不清,不禁令人找不到逻辑的支点。

  人大代表敢打书记,敢说酒后失忆,这话听听也是醉了。一个连区委书记也敢打的人大代表,这要平常得点理的话,横山区范围之内还有谁不敢打?这种人混迹于人大代表队伍,可见这里的政治生态并不纯净。但是反过来,为煤矿矿建垫资的钱要不回来,饭店老板不是随便拉个进饭店的客人像祥林嫂那样诉说,而是守在大厅里等着书记离场时说,而且说得清为煤矿矿建垫资的事,看来饭店老板这酒,是借来壮胆的。这笔钱如果很好要,饭店老板也不会找区委一把手来要。而王效力在这样的场合被饭店老板拉住不放,不论是时机还是酒后的状态,都成为饭店老板另一种壮胆的条件——领导干部赴宴、有人埋单。

  政府欠债,书记挨打。而书记的挨打,不是饭店老板找上门的,而是送上门的。王书记不是巧合着进了债主的饭店,而是踏进了一顿公私难分的宴请包房,是直面政府欠债的矛盾冲突时与对方“一言不合”之后的拂袖而去姿势。

  一顿私人埋单的酒饭,不吃不喝也罢。一个摆在党委、政府面前的社会矛盾冲突不担责、不理会,却是区委书记说不过去的事情。

  酒饭归酒饭,矛盾归矛盾。区委书记真正理亏的,是面对矛盾时“话不投机”的傲慢,是解决矛盾时“属于区政府管理,不是区委的事情”的踢球姿势。一把手说出这样的话,群众路线的步姿是不雅的,自己肩上责任的认知是不到位的。到最后,区委书记从“因公赴宴”到因公受伤,而真正受伤的,是党委、政府在人民群众中的形象。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 区委书记“因公用餐”被打 受伤的是谁

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

区委书记“因公用餐”被打 受伤的是谁

酒饭归酒饭,矛盾归矛盾。政府欠债,书记挨打。区委书记真正理亏的,是面对矛盾时“话不投机”的傲慢,是解决矛盾时“属于区政府管理,不是区委的事情”的踢球姿势。

浙江日报2017-08-14 16:54:31