浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 中国网|绍兴专题 > 活动集萃 新闻详情
因治堵有功浙江三市领上千万元奖金 背后有“绝招”
    | 发布时间:2019-03-09 09:20:52

  省治理城市交通拥堵工作领导小组(扩大)会议在杭召开。会上通报了2018年度治堵工作考核结果,治堵考核先进的杭州、绍兴、湖州市政府领到了省里的奖金,其中杭州2000万元,绍兴、湖州各1000万元,这些奖补资金专项用于治理城市交通拥堵工作投入。

  在治堵的经验中,提高公交分担率都是绕不过的话题。2018年,浙江新改建公交站点1940个,开通公交特色线路115条,城市轨道运输量达到6.5亿人次。2018年底,杭州、宁波两座城市成功创建国家“公交都市”。除了在“量”上有所突破,定制公交也成为一大特色。2018年,杭州主城区全年推出定制线路22条,累计达100多条。台州推出“5i84”定制公交和定制化校车,2018年定制公交客运量达到254.71万人次,共运行17条定制化校车班线,其运行模式受到家长的肯定和欢迎。绍兴则推出守时公交、定制公交,新增11条公交特色线路。

  此外,加快道路设施建设也成为治堵绝招之一。2018年,浙江省城市主干路网供给水平全面提高。杭州加快实施“四纵五横三连十一延”快速路网项目,建成文一路地下通道等4个项目;台州开工建设主线21公里的路泽太高架快速路,同时加快台州大道、现代大道、海城路等交通大动脉建设,完成10条联网路建设;绍兴新建改建城市道路43条86.417公里,新建绿道101公里,打通断头路13条。

  “科技智慧”也成为治堵新选择。从“堵城”到“治堵典范”,杭州的成功经验源于“城市大脑”。2018年,杭州优化升级“城市数据大脑”,迭代升级到V2.0,实现车辆在途数、拥堵指数、延误指数等七项数据的实时感知,精准掌控城市交通运行态势;实现人工智能配时,已有59个信号灯由人工智能算法技术接管。

  治理的手段不断丰富。面对停车难问题,各地市加大停车位投入。杭州建立“杭州共停”停车共享平台,充分挖掘停车资源,提升停车位利用效率;台州则在全市范围内统一推行核心城区路内停车位差异化收费工作,提高道路通行能力与现有停车位的周转率;绍兴落实机关事业单位停车位社会共享,新增社会共享车位3048个。

 

来源: 陆海旻    | 作者:浙江日报    | 责编:陈童    


新闻热线:13157110107        电子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九号人民大会堂二楼


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号