浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭嘉湖地区“上拦中固下排”防洪体系 力保太湖流域平稳度汛
中国网    | 发布时间:2017-04-28 14:08:16

       刚刚结束的1号台风“尼伯特”给已达超高水位的太湖流域带来巨大压力,当前“危机”尚未解除的太湖又将迎来新一轮次的降雨。据气象预报,近期浙北地区可能出现大雨暴雨天气,太湖水位很可能超过历史最高水位4.97米。

  面对严峻形势,受影响严重的杭嘉湖平原地区,正发挥“上拦中固下排”防洪体系力保太湖流域平稳度汛。

  杭嘉湖地区位处太湖流域南部,受地形地势影响,该区历史上的排水方向是向北汇入太湖、向东汇入黄浦江。然而,一旦遭遇太湖高水位,湖州、嘉兴河网受太湖洪水顶托,出水不畅,容易高水位运行,防汛压力久已有之。

  今年截至目前太湖流域最高水位4.87米,但除长兴县等部分乡镇街道受淹外,其余地区均无险情,“杭嘉湖地区在太湖水位顶托,向北、向东排水不畅的情况下,能‘有惊无险’,得益于杭嘉湖地区‘上拦中固下排’的防洪体系。”嘉兴市水利局总工苏胜利表示。

  杭嘉湖西部为陡峭山区,集雨面积大,雨水汇流较快,太湖60%来水来自这片山区。杭嘉湖西部山区已建成15座大中型水库,其中,5座大型水库总库容8.04亿立方米,防洪库容3.60亿立方米,还有10座中型水库,总库容3.19亿立方米,防洪库容1.21亿立方米。

  为减轻杭嘉湖平原防汛压力,发挥水库拦洪错峰的减灾效益,早在5月底,浙江省就预降流域内各大中型水库水位至汛限水位以下2-3米,腾出防洪库容。在台风影响前,浙江对高水位的江河湖库实施预泄预排,全省大中型水库预泄5.3亿立方米,其中,湖州市11座大中型水库预泄1.38亿立方米。

  大中型水库根据下游持续高水位的情况,在确保大坝安全前提下,全力拦蓄洪水,减轻下游防洪压力。

  多年来,杭嘉湖东部平原通过堤防加固、河道拓浚、河道清淤、连通水系、城防建设和圩区整治等,不断提升河道行洪能力和城镇防洪能力,全面构建起城镇、农村防洪排涝的保护圈。

  自1999年起,嘉兴市各地相继开展了以城镇防洪为主题的防洪工程建设。其中,嘉兴市中心城区按百年一遇标准,通过采用城市大包围方式,至2005年围成防洪包围圈面积142.2平方公里。湖州也依托东西苕溪防洪工程,在中心城区修筑相应的防洪排涝体系,形成封闭的包围圈。

  在城市防洪的基础上,嘉兴、湖州开展了大范围的圩区整治,依托密布的天然河道,将无数散落的自然圩合并为中小型圩区,并修筑闸站、加固堤防、拓浚河道、连通水系,形成乡村防洪的保护圈。

  湖州市南浔区水利局副局长沈祖良介绍,圩区的建设对水位进行“管制”,遇到高水位时,可以通过泵站强排,降低了农村受淹的风险,减少了村民的经济损失。

  杭嘉湖南排工程一直是降低杭嘉湖地区水位、缓解杭嘉湖汛情的主要途径,长山、南台头、盐官上河、盐官下河4座大闸,闸门总净宽达144米。此次防汛过程,杭嘉湖南排工程实施超常规调度,以每天约4200万立方米强力外排。自4月6日开始至7月13日,累计外排水量达18.95亿立方米。

  据估算,杭嘉湖南排工程的外排降低了嘉兴最高水位约0.45米,否则嘉兴水位将接近甚至超过1999年太湖特大洪水时的最高水位4.34米,并可能造成杭嘉湖东部平原近百万亩圩区受淹。

  此外,根据国家防总的命令,浙江省部署落实太湖流域超标准洪水调度措施,8日东苕溪导流东岸口门分洪以来,导流分洪累计12800万立方米,相当于可降低太湖水位0.05米以上,为防御太湖流域超标准洪水作出了贡献。

来源: 浙江省水利厅    | 作者:    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号