浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
平原地区农业防洪排涝能力有望大幅提高
中国网    | 发布时间:2017-05-02 14:40:11

       11月29日,全省水利工作暨百项千亿防洪排涝工作动员大会在金华召开。会议提出,要加快实施百项千亿防洪排涝工程(138个项目,到2020年完成投资额近2000亿元),到2020年,基本实现全省五大江河防洪能力、五大平原排涝能力达到20年一遇标准。

  杭嘉湖、萧绍、宁波、台州沿海、温州沿海平原(以下统称五大平原)是我省经济发展最为活跃的地区,也是我省现代农业发展较快地区。这些区域地处江河下游,防洪排涝能力相对较弱,部分地区目前的防洪排涝能力只有五年一遇的水平,每逢暴雨、台风等极端天气,极易造成涝灾,大片农田被淹,给农业带来惨重损失。

  会议提出,治水不仅是重大的发展问题,更是重大的民生问题。当前治水的重点要聚焦在防洪排涝、防灾减灾上,要集中有限的财力、资源解决最迫切、最急需的事。会议印发的《浙江省人民政府办公厅关于深入推进“五水共治”加快实施百项千亿防洪排涝工程的意见》,提出了“全面加快20座大中型水库建设、全面加快五大江河干堤加固建设、全面加快五大平原骨干排涝工程建设、全面加快中心城区排涝工程建设”等未来五年我省深入推进“五水共治”、加快实施百项千亿防洪排涝工程的重点任务。

  会议明确,对纳入百项千亿防洪排涝工程的项目,各地要进一步加大公共财政投入,积极争取国家专项建设基金和地方政府债券支持;要创新融资机制,大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本通过特许经营等方式参与工程建设和运营;要用好过桥贷款、抵押补充贷款(PSL)等金融政策,为工程建设提供更多的信贷支持。

来源: 农村信息报    | 作者:陈小平    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号