当前位置:首页 > 报刊网络作品 > 正文

生态湖州又添世界级“金名片”

        11月8日,从在泰国清迈举行的第二届世界灌溉论坛暨国际灌排委员会第67届国际执行理事会上传来喜讯,在国际灌排委员会评定公布的第三批世界灌溉工程遗产名录中,浙江湖州太湖溇港与陕西关中郑国渠、江西槎滩陂三项工程一并入选,这标志着太湖溇港成功入选世界灌溉工程遗产名录。

  湖州市水利局教授级高级工程师陆鼎言是研究太湖溇港的专家,早在2004年,他就提出太湖溇港申报世界文化遗产的想法。“评审世界文化遗产自身价值有6项标准,这些标准太湖溇港都能满足。湖州地区太湖溇港圩田是唯一完整留存的、至今仍在发挥作用的古代水利工程。”据悉,太湖溇港水利系统始建于春秋时期,集水利、经济、生态、文化于一体,主要由太湖堤防体系、溇港漾塘体系、溇港圩田体系和古桥、古庙、祭祀活动等其他遗产体系四部分组成。近年来,我市加快推进水生态文明试点城市和太湖治理水利建设,并以申遗为契机,做好挖掘、规划、修复、建设、利用文章,使太湖溇港这一千年水利遗产焕发新活力。

  为进一步加强溇港保护利用,市委、市政府高度重视、全面部署启动申遗工作。从去年开始,湖州市成立太湖溇港水利遗产保护与利用工作领导小组,组织以市水利局为骨干的部门单位,开展溇港整治保护,为成功申遗打下坚实基础。按照“申报遗产,规划先行”的理念,水利部门委托中国水利水电科学研究院开展《太湖溇港水利遗产保护与利用规划》编制工作,今年1月,市政府批复规划并组织实施。对此,国际灌溉与排水委员会前主席、国家灌溉排水委员会秘书长高占义表示:“太湖溇港灌排系统具有突出的历史、科技、文化价值,是可持续灌排工程的典范,入选世界灌溉工程遗产名录当之无愧。”

  随着太湖溇港申遗成功,太湖流域水环境综合治理也进入了新阶段。目前,湖州市正在加快推进第二轮太湖流域综合治理即四大骨干水利工程建设。截至上月底,累计完成投资93.6亿元,占总投资额的81%,预计太嘉河工程、环湖河道整治工程在今年底基本完成,苕溪清水入湖河道整治和扩大杭嘉湖南排工程明年主汛前基本完成,入太湖的小梅港、罗溇、幻溇等一批骨干溇港得以系统治理。

  接下来,湖州市将进一步加大太湖溇港的保护与利用工作,重点抓好规划编制、环境整治、项目招引等各项工作,将太湖溇港区域打造成全国保护利用水利遗产的典范。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 生态湖州又添世界级“金名片”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

生态湖州又添世界级“金名片”

11月8日,从在泰国清迈举行的第二届世界灌溉论坛暨国际灌排委员会第67届国际执行理事会上传来喜讯,在国际灌排委员会评定公布的第三批世界灌溉工程遗产名录中,浙江湖州太湖溇港与陕西关中郑国渠、江西槎滩陂三项工程一并入选,这标志着太湖溇港成功入选世界灌溉工程遗产名录。

湖州日报2017-05-03 09:11:02

温州市打造“高速水路”三年内补齐防洪排涝短板

近日,我省印发了《浙江省水利发展“十三五”规划》,首次提出了打造“高速水路”的计划,在今后5年,我省计划投资约1000亿元,在杭嘉湖、萧绍、宁波、台州沿海、温州沿海等省内五大平原建设“高速水路”,缓解平原地区洪涝灾害。我市大力推进沿海平原八大骨干排涝项目建设,提高防洪排涝能力。

温州晚报2017-05-02 15:27:07

七年探索 温州市形成独创的四级河长、河道警长、 督查长“三长共治”责任新体系八千河长共治万河水

河长制摆上了中央全面深化改革领导小组会议的议事日程后,“河长”二字一直是这两个多月里的热点话题。

温州日报2017-05-02 15:06:11