当前位置:首页 > 报刊网络作品 > 正文

提升基层防汛防台能力保障群众生命财产安全

       近年来,金华市在推进工程体系建设的同时,不断加强防汛防台体系建设,提高基层防汛防台抗灾能力。

  记者从金华市人民政府防汛防旱指挥部办公室(以下简称:市防指办)了解到,自2009年我省启动基层防汛体系建设以来,全市已建立规范的基层防汛体系,并于2015年通过省防指基层防汛体系规范化建设、规范化考核验收。

  为进一步提升基层防汛减灾能力,着力解决基层防汛工作中的短板,2016年,金华市按照省防指要求,结合山洪灾害群测群防建设内容,借鉴多年基层防汛体系建设运行过程中所积累的经验,遵循“简明、实用、易操作、可复制”的原则,率先在全省开展基层防汛体系标准化建设。

  “坚持以人为本、以防为主、以避为先,以‘不死人、少伤人、少损失’为最高目标,通过基层防汛体系标准化建设,使基层有效提升应对洪涝台灾害的能力。”市防指办副主任汪展介绍,该基层防汛体系标准化建设的主要内容包括组织责任、应急预案、监测预警、安全避险、抢险救援、宣传培训、运行保障七大体系。

  汪展告诉记者,基层防汛体系标准化建设重在乡镇街道,细到各个村,并根据防汛任务的轻重,展开不同的建设标准,“通俗来说,就是根据《金华市基层防汛体系建设指南》,按照乡(镇、街道)‘十个有’,防汛任务较重的村(社区)‘十个一’标准,全面展开基层防汛体系标准化建设。”

  与此同时,市防指在每年汛期、高温干旱天气和台风期间及时做到预警发布,通过山洪灾害监测预警平台的建设和对县乡级防指机构、村级防汛工作组、山洪灾害预警员、水库山塘巡查员等基层防汛责任人配备预警设施设备,有效缓解了预警信息发布的“最后一公里”问题。据统计,2016年全市共发出各类防汛防台预警短信达300万条。

  “我们还编有《金华市区防御大洪水方案》、《金华市抗旱工作预案》等45个专项预案,94个部门预案,3139个基层组织预案,就是为了能在洪涝台等灾害发生时,打有准备之仗。”汪展表示。

  日前,记者来到作为基层防汛体系标准化建设示范点的婺城区长山乡,发现在每个防汛重点村的村办公地点前,都树立着一块十分醒目的婺城区防汛宣传栏,宣传栏上标注有避灾转移路线图和防汛避险须知。市婺城区防指办公室主任邵伟华告诉记者:“一旦发生洪水等灾害时,避险须知上注明的A、B岗防汛责任人,能及时将防汛信息告知给村民,并根据这个路线图将村民转移到安全的避灾点,保障人员的生命安全”。

  走进长山乡的防汛办公室,里面各种抢险救灾物资一应俱全,铁锹、手摇报警器、救生衣、应急灯、发电机等有序地摆放在货架上。邵伟华介绍,这些救灾物资都是根据防汛要求一一配备的。而在另一面墙上,记者看到了一份详细的防汛物资仓库管理制度和防汛值班制度告示,“平时我们还会向村民发放抢险知识宣传册、山洪灾害防御常识手册,以提高村民的防灾意识。”邵伟华说。

  据统计,现全市共建有全国重点防汛抢险队2支,县级防汛抢险队6支,落实县级以上抢险人员434人。全市建成乡、村级避灾安置中心191处,总面积37.6万平方米,可安置8万余人,全市山洪易发区建立了村级临时避灾点570个。

  除了建立预案、配备防汛责任人员外,全市的水情遥测站建立是一切防汛抗旱的技术前提,近年来,遥测站布点建设不断完善,站点覆盖全市。截止至目前,全市已建水情遥测站点约526个(平均22平方公里设有一个水情采集点),并建有水雨情数据中心和雨润遥测接收系统,基本实现了水雨情的智慧监测。据不完全统计,现全市共有防洪视频监控点107个。

  金华市自开展基层防汛体系建设以来,基层的防灾减灾和应急处置能力大大提高。在防御2011年和2014年流域性大洪水和今年的“6.29”暴雨中成效显著,实现连续5年零伤亡。由此可见,我市的基层防汛体系标准化建设,不仅提升了基层的防汛防台能力,更重要的是保障了人民群众的生命财产安全。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 提升基层防汛防台能力保障群众生命财产安全

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

提升基层防汛防台能力保障群众生命财产安全

近年来,金华市在推进工程体系建设的同时,不断加强防汛防台体系建设,提高基层防汛防台抗灾能力。

金华广播电视报2017-05-03 09:17:49

生态湖州又添世界级“金名片”

11月8日,从在泰国清迈举行的第二届世界灌溉论坛暨国际灌排委员会第67届国际执行理事会上传来喜讯,在国际灌排委员会评定公布的第三批世界灌溉工程遗产名录中,浙江湖州太湖溇港与陕西关中郑国渠、江西槎滩陂三项工程一并入选,这标志着太湖溇港成功入选世界灌溉工程遗产名录。

湖州日报2017-05-03 09:11:02

“五水共治”三年来 绍兴河长制建设全面深化

“镇级河长,首先一个作用就是一周一次巡河,做到‘三到’:眼到,就是看,河面有没有垃圾;耳到,就是听,群众对治水有何意见建议;口到,就是劝说,对不文明行为进行劝止。第二个作用,就是督促村级河长落实责任,协调解决面上的问题。”近日,身为瓜渚湖直江安昌段河长的柯桥区安昌镇镇长徐锐这样向媒体介绍自己的镇级河长生涯。

绍兴日报2017-05-03 08:59:57

你听说过水利风景区吗?温州有两个地方获评国家级

8月22日,第十六批国家水利风景区名单新鲜出炉,全国共有59家入选。我省三家榜上有名,我市永嘉县黄檀溪水利风景区和乐清中雁荡山水利风景区获得“国字号”名片,这也是温州第一批国家水利风景区。

温州商报2017-05-03 08:54:06

温州市打造“高速水路”三年内补齐防洪排涝短板

近日,我省印发了《浙江省水利发展“十三五”规划》,首次提出了打造“高速水路”的计划,在今后5年,我省计划投资约1000亿元,在杭嘉湖、萧绍、宁波、台州沿海、温州沿海等省内五大平原建设“高速水路”,缓解平原地区洪涝灾害。我市大力推进沿海平原八大骨干排涝项目建设,提高防洪排涝能力。

温州晚报2017-05-02 15:27:07

七年探索 温州市形成独创的四级河长、河道警长、 督查长“三长共治”责任新体系八千河长共治万河水

河长制摆上了中央全面深化改革领导小组会议的议事日程后,“河长”二字一直是这两个多月里的热点话题。

温州日报2017-05-02 15:06:11