浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
提升基层防汛防台能力保障群众生命财产安全
金华市全面推进基层防汛体系标准化建设
中国网    | 发布时间:2017-05-03 09:17:49

       近年来,金华市在推进工程体系建设的同时,不断加强防汛防台体系建设,提高基层防汛防台抗灾能力。

  作者从金华市人民政府防汛防旱指挥部办公室(以下简称:市防指办)了解到,自2009年我省启动基层防汛体系建设以来,全市已建立规范的基层防汛体系,并于2015年通过省防指基层防汛体系规范化建设、规范化考核验收。

  为进一步提升基层防汛减灾能力,着力解决基层防汛工作中的短板,2016年,金华市按照省防指要求,结合山洪灾害群测群防建设内容,借鉴多年基层防汛体系建设运行过程中所积累的经验,遵循“简明、实用、易操作、可复制”的原则,率先在全省开展基层防汛体系标准化建设。

  “坚持以人为本、以防为主、以避为先,以‘不死人、少伤人、少损失’为最高目标,通过基层防汛体系标准化建设,使基层有效提升应对洪涝台灾害的能力。”市防指办副主任汪展介绍,该基层防汛体系标准化建设的主要内容包括组织责任、应急预案、监测预警、安全避险、抢险救援、宣传培训、运行保障七大体系。

  汪展告诉作者,基层防汛体系标准化建设重在乡镇街道,细到各个村,并根据防汛任务的轻重,展开不同的建设标准,“通俗来说,就是根据《金华市基层防汛体系建设指南》,按照乡(镇、街道)‘十个有’,防汛任务较重的村(社区)‘十个一’标准,全面展开基层防汛体系标准化建设。”

  与此同时,市防指在每年汛期、高温干旱天气和台风期间及时做到预警发布,通过山洪灾害监测预警平台的建设和对县乡级防指机构、村级防汛工作组、山洪灾害预警员、水库山塘巡查员等基层防汛责任人配备预警设施设备,有效缓解了预警信息发布的“最后一公里”问题。据统计,2016年全市共发出各类防汛防台预警短信达300万条。

  “我们还编有《金华市区防御大洪水方案》、《金华市抗旱工作预案》等45个专项预案,94个部门预案,3139个基层组织预案,就是为了能在洪涝台等灾害发生时,打有准备之仗。”汪展表示。

  日前,作者来到作为基层防汛体系标准化建设示范点的婺城区长山乡,发现在每个防汛重点村的村办公地点前,都树立着一块十分醒目的婺城区防汛宣传栏,宣传栏上标注有避灾转移路线图和防汛避险须知。市婺城区防指办公室主任邵伟华告诉作者:“一旦发生洪水等灾害时,避险须知上注明的A、B岗防汛责任人,能及时将防汛信息告知给村民,并根据这个路线图将村民转移到安全的避灾点,保障人员的生命安全”。

  走进长山乡的防汛办公室,里面各种抢险救灾物资一应俱全,铁锹、手摇报警器、救生衣、应急灯、发电机等有序地摆放在货架上。邵伟华介绍,这些救灾物资都是根据防汛要求一一配备的。而在另一面墙上,作者看到了一份详细的防汛物资仓库管理制度和防汛值班制度告示,“平时我们还会向村民发放抢险知识宣传册、山洪灾害防御常识手册,以提高村民的防灾意识。”邵伟华说。

  据统计,现全市共建有全国重点防汛抢险队2支,县级防汛抢险队6支,落实县级以上抢险人员434人。全市建成乡、村级避灾安置中心191处,总面积37.6万平方米,可安置8万余人,全市山洪易发区建立了村级临时避灾点570个。

  除了建立预案、配备防汛责任人员外,全市的水情遥测站建立是一切防汛抗旱的技术前提,近年来,遥测站布点建设不断完善,站点覆盖全市。截止至目前,全市已建水情遥测站点约526个(平均22平方公里设有一个水情采集点),并建有水雨情数据中心和雨润遥测接收系统,基本实现了水雨情的智慧监测。据不完全统计,现全市共有防洪视频监控点107个。

  金华市自开展基层防汛体系建设以来,基层的防灾减灾和应急处置能力大大提高。在防御2011年和2014年流域性大洪水和今年的“6.29”暴雨中成效显著,实现连续5年零伤亡。由此可见,我市的基层防汛体系标准化建设,不仅提升了基层的防汛防台能力,更重要的是保障了人民群众的生命财产安全。

来源: 金华广播电视报    | 作者:潘盼    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号