当前位置:首页 > 广播电视作品 > 正文

邢星亮:用39年的青春时光 守护上百座山塘水库

  【口播】有观点,有立场,有温度,这里是《新政聚焦》。“五水共治”是推进我市新一轮改革发展的关键。近年来,我市在治理江水、河水等水流的污染问题取得了显著成效,并涌现出了一批优秀的基层水利员。在文成县黄坦镇,有那么一个人闻“汛”而动,把防汛工作作为首要工作任务,今天让我们就一起来了解一下一位叫邢星亮的水利员与他的山塘水库故事。

 
  【同期声】:文成县黄坦镇水利员邢星亮:不过这个你除了看哦 还要注意听 就是因为我们这个迎水坡 你这个有勾缝勾了 有的时候下面滩坑了 你在上面不一定看得到 有的时候你人要这样蹲下去 耳朵在这里听听 是不是有漏水声 如果有漏水声的话 如果每次听都有你就要在这里挖下去看一下了
 
  【配音】在黄坦镇张山垟水库,今年59岁的文成县黄坦镇水利站水利员邢星亮正带着村级巡查员邓云宽一起巡查张山垟水库背水坡。
 
  【同期声】:文成县黄坦镇张山垟水库巡查员邓云宽: 去年裂得很厉害 维修了以后呢  裂缝基本没有了
 
  文成县黄坦镇水利员邢星亮:有小裂缝也不要紧 主要是有没有变化 如果裂缝变大了就要引起注意了
 
  文成县黄坦镇张山垟水库巡查员邓云宽:如果大了话我会及时汇报的
 
  文成县黄坦镇水利员邢星亮:那你要及时汇报啊
 
  【配音】张山垟水库是老邢今年最担心的水库,去年曾出现坝头渗水的险情,因此,他今年特意制定了一个防汛预案,并对该水库做一个全面了解。
 
  【同期声】:文成县黄坦镇水利员邢星亮:我看你的记录啊 现在记录基本上已经按照我们巡查的要求来做了
 
  文成县黄坦镇张山垟水库巡查员邓云宽:你(上次到)村里那次会议开了嘛 我每天一次一次地记录嘛
 
  文成县黄坦镇水利员邢星亮:你这个警报是还行哦 但是你这个灯坏了 灯坏了你马上去修理一下 你这个可能灯泡坏掉了
 
  文成县黄坦镇张山垟水库巡查员邓云宽:好的,好的。
 
  文成县黄坦镇水利员邢星亮:那我们去现场看一下 看你的记录都正常的 我们看看这个背水坡 负坡有什么异常没有 好不好
 
  文成县黄坦镇张山垟水库巡查员邓云宽:好的,好的。
 
  【配音】邢星亮是一名土生土长的黄坦镇人,自1977年9月参加工作以来,就一直在从事水利员工作,守候着上世纪五六十年代建造的一百多座山塘水库。59岁的他明年就要退休了。从青春年少到满脸沧桑,这一守就是一辈子。
 
  【同期声】:文成县黄坦镇水利员邢星亮:这个这里好像有点缝哦,
 
  张山垟水库巡查员邓云宽:有点缝以前就这样子的
 
  文成县黄坦镇水利员邢星亮: 如果都是老样子是问题不大的 整体来说这个背水坡还是可以的
 
  【配音】文成县黄坦镇山垟水库建于1958年,是一座综合型的山塘水库。经过2个多小时的巡查之后,老邢站在水库坝头嘱托巡查员邓云宽要好好做好水库巡查工作。
 
  【同期声】:文成县黄坦镇水利员邢星亮:这座水库你(邓云宽)知道的我们去年以前还是危险水库 所以你这个巡查的时候要特别注意 因为这座大坝的年龄比你的年龄还大
 
  文成县黄坦镇樟山垟水库巡查员邓云宽:我一般你交代的事情我都及时地完成的
 
  【配音】每天巡查水库,除坝草,清沟渠等成为樟山垟水库巡查员邓云宽不可或缺的日常生活。
 
  【同期声】:文成县黄坦镇樟山垟水库巡查员邓云宽: 老邢(星亮)都每次都过来(指导)台风的时候
 
  【口播】像这样的巡查对老邢来说再寻常不过了,每年都要将镇里的182座山塘水库走一遍。他说,作为一名基层普通的水利员,没有超人的智慧,只有用双脚去丈量,用心去做,才能保山塘水库的平安。继续跟随我们记者一起去看老邢与山塘水库的故事。
 
  【配音】老邢每天到单位的第一件事情,就是看一看挂在墙上的防汛抗旱“作战图”,被根据最新掌握的情况进行分析。
 
  【同期声】:文成县黄坦镇水利员邢星亮:它这个下游都是民房 如果说大坝出事了 那这些人员都会受影响的 所以这个如果我超过警戒水位 就要通知这些村民要撤离 撤离到安全地带 这里是村里的避灾点安置点
 
  【配音】山塘坑底垅库容小,极易引发溃坝的险情。老邢从坑底垅山塘的泄洪道、水渠、防洪道等进行巡查,重点花了个把小时,对这座山塘的土坝进行排查。
 
  【同期声】:文成县黄坦镇水利员邢星亮: 一下雨这个水就满了 平时呢下面就一个村庄  这个大坝是土坝 土坝是不能溢流的 如果是水溢流那个就是跨坝
 
  【同期声】:坑底垅山塘的水库巡查员 赵碎平:我们要把上面山塘水库的水把它排到防洪道里面出去 外面如果有漏水 要及时向上级水利部门汇报
 
  【配音】黄坦镇现有山塘水库182座,占文成全县的三分之一,绝大部分都是上世纪五六十年代建造的,如何确保这些工程的运行安全是一直牵挂着老邢的心。他为每座山塘水库寻找了“专管员”,并对37座重点山塘水库安排了“巡查员”,明确规定每年的主汛期至少每天巡查一次,汛期至少每两天巡查一次,非汛期至少每周巡查一次,异常情况加密巡查。老邢说,这些年,山塘水库的防范重点就是要防止山塘水库发生洪水漫顶这样的危险险情, 更要做到防患于未然,因此也曾遭到过山塘水库下游用水群众的“责骂”。
 
  【同期声】:我们对于保安全我们是愿意听这个骂声 不愿意听哭声 如果我们不提前防范的话 一旦跨坝那就是人民的生命财产安全 所以这个骂声比哭声好接受一点
 
  【配音】由于老邢全面落实了管理和巡查的责任,坚持每年做好汛前、汛中、汛后的检查,实现了黄坦镇182座山塘水库连续39年安全运行无事故的优秀记录。
 
  【同期声】:文成县黄坦镇镇长蓝大潘 : 这主要是归功是他(老邢)个人对这个事情工作的了解
 
  【配音】在文成县黄坦镇水利站干部职工眼里,老邢是他们黄坦镇水利站全体水利人的叔叔,更是一本“水利词典”。
 
  【同期声】文成县黄坦镇水利站站长林巧巧:  我们星亮叔的大脑啊就是一本(黄坦山塘水库的)“活字典” 比我们这些电脑都好用多了 真的是非常的专业
 
  【配音】老邢说,他明年就要退休了,但他还是放不下这水库,担心这些年轻的接班人经验不足,最近他正在着手编制《黄坦山塘水库防汛作战图》。
 
  【同期声】:文成县黄坦镇水利员邢星亮 :把黄坦所有的山塘水库在黄坦镇地形图上把它标示出来  把这个各个山塘水库照片拍过来 电脑存档存起来
 
  【口播】老邢说,等他这个《黄坦山塘水库防汛作战图》编制完成后,他打算分发给每一位山塘水库巡查员,这也是他干了这一辈子水利工作的经验结晶,希望能够得以传承。邢星亮是平凡的,但他的所作所为又是不平凡的,他以实际行动诠释了新时代一名普通水利人的高尚情怀。39年如一日,坚守在山塘水库坝上,守护一方平安。好,感谢收看今天的节目,本栏目视频,可以登录东海网进行点播观看,我们下期节目再见。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 邢星亮:用39年的青春时光 守护上百座山塘水库

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

邢星亮:用39年的青春时光 守护上百座山塘水库

近年来,我市在治理江水、河水等水流的污染问题取得了显著成效,并涌现出了一批优秀的基层水利员。在文成县黄坦镇,有那么一个人闻“汛”而动,把防汛工作作为首要工作任务,今天让我们就一起来了解一下一位叫邢星亮的水利员与他的山塘水库故事。

温州市广播电视台2017-05-02 15:23:20