浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
温州三年治水显成效 屿头河畔换新颜
中国网    | 发布时间:2017-05-02 15:27:20

   【主持人】随着五水共治的大力推进,很多被污染的河道不仅摘掉了“黑臭河”的帽子,还改造升级成深受居民欢迎的滨水公园。今天,我们的作者再次回访曾经榜上有名的黑臭河,屿头河,历数它的蜕变。

 
  (作者出镜)我现在是在屿头村屿头河滨水公园。大家可以看到我周围的环境,树木林立,红绿交接,河流穿流而过,整体的环境还是非常惬意的。然而就在两年前,屿头河还是一条典型的黑臭河。它的河岸边是违章建筑林立。那么从2014年开始,我们栏目连续三年,多次到屿头河实地采访,用镜头记录五水共治下屿头河的蜕变。
 
  (2014年6月份画面)2014年作者第一次来到屿头河,河岸正被一个铁皮门拦住。掀起侧面遮挡的塑料纸一角,只见河面被大量的固体垃圾所覆盖,几乎看不到河水。走到河的另一边,可以发现整条河的河水如同墨汁一样,散发着刺鼻的味道。沿河违章建筑林立,生活污水肆意排放。
 
  (同期声居民黄先生)影响不影响的也没有办法。大家都是这样,两边都是这样(往河里倒)。
 
  (配音)随后,作者来到双屿街道,找到分管主任徐海文,他告诉作者,铁皮门这样的“遮羞布”是村里为了应付创卫所建,确实不妥,所以加紧拆除。
 
  (同期声双屿街道办事处副主任徐海文)沿河的违章建筑坚决拆。最起码能沿河走一条路出来,方便这些清洁工人对河道的两侧的垃圾。一个是突击清理,另外一个就是日常的保洁。
 
  (2014年10月作者现场出镜)现在呢我是再一次来到了屿头河。我们可以看到,时隔四个月,这个河的两岸也是发生了非常明显的变化。首先我们看,我们当初报道的铁皮门铁栏杆已经被拆的干干净净。河两岸的违章建筑少了很多。河面上基本已经看不到固体垃圾的影子了。
 
  (配音)河岸两边的修建工作已经正式开始。慢慢变好的河道环境,也让居民的观念也发生了变化。
 
  (同期声居民黄先生)现在倒河里面不行了。大家都要搞起来清污,这样搞起来。想都想不到诶。
 
  (同期声双屿街道办事处副主任徐海文)现在居民看到了。建了廊亭,建了绿化,对他生活是一种方便,对他环境是一种改变。
 
  (2015年拍摄画面)在屿头河整治工作进行了半年以后,作者再一次来到屿头河。可以看到整个滨水公园的雏形已经有了。穿过长廊,可以看到原来垃圾遍地的岸边地带已经清理干净,并安装了各式的健身器材。从不愿在河边多待一秒到放慢脚步在这里散步健身,居民的感受最深切。
 
  (同期声居民)这个变化太大了,感觉这里的环境非常好。
 
  (配音)如今又一年时间过去了,作者第五次来到屿头河,滨水公园已经完工,河道的截污纳管建设也已经完成。整个河道和两年前相比,可谓是焕然一新。
 
  (同期声网格河长黄朝武)基本上没有什么生活污水,工业的污水排入河中。定期的去更换(河水),像鱼缸一样。还要不断地排查,守住呢。
 
  (同期声居民)这个水上面没有污渍,挺好的。有时间的话就在这里休息,纳凉挺好的。
 
  (同期声居民)变化变得还可以,反正有人管就管的可以。
 
  作者小记:从2014年到2016年,先后5次来到屿头河,每一次都看到了实实在在的变化,看到了生活在周围的居民也因为这种变化而欣喜,变得愿意去呵护这一份来之不易的干净。这些都是五水共治给我们的生活所带来的改变。尽管治理之路依旧漫长,但是有了这份理解,有了这份坚持,我们相信,每一条河流在未来都会是能游泳的河。
 
  【主持人】五水共治还在继续,我们也期待,未来温州有更多的河道能和屿头河一样,迎来巨大的改变,为美丽水乡建设多增添一处风景。

来源: 温州广播电视传媒集团公共频道    | 作者:王文怡 黄震宇    | 编辑: 杨薇    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号