浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
我为绍兴点个赞鉴湖:水清岸绿重现生机
中国网    | 发布时间:2017-05-02 15:31:44

   (导语)鉴湖是绍兴的母亲湖,鉴湖水是滋润古城的生命之水。近年来,我市加大对鉴湖水系的综合治理,鉴湖呈现出水清岸绿的勃勃生机。对于鉴湖的变化,冬泳爱好者吴黎明感同身受。

 
  (解说)今年65岁的吴黎明是内蒙古呼和浩特人,也是一名冬泳爱好者。自从2002年定居绍兴后,她每天都来鉴湖江快阁公园水域一带游泳。
 
  (同期声)游泳爱好者  吴黎明
 
  最早的时候我们开始游 我们游完了以后 身上的毛孔都是黑色的 然后还有垃圾袋 游的过程中 突然会碰到一个大垃圾袋 吓一跳
 
  (解说 字幕)从2009年开始,我市加大对鉴湖水环境的综合治理,特别是在“五水共治”中,一系列壮士断腕、破釜沉舟的重拳连续出击。
 
  鉴湖流域沿线8家印染企业迁入滨海工业区;8家排放生产性和生活性废水的企业全部纳管排放;监管14家规模工业企业和鉴湖流域周边小微排污企业;清养关停92家畜禽养殖场;全面清除20家渔场渔业养殖设施;7个居民区的生活污水全部纳管排放。
 
  与此同时,建立长效管理机制,提升保洁水平。陈金桥和邵炎昌是市河管办的河道保洁员,这几年一直负责鉴湖江河道保洁。
 
  (同期声)市河管办保洁员邵炎昌
 
  以前水很浑的 现在清很多了
 
  (同期声)市河管办保洁员  陈金桥
 
  (以前)白色垃圾也很多的 现在市民的素质也提高了 白色垃圾也少了 目前我们正常打捞  一艘船(每天)打捞一船很轻松的/原来要4船还捞不光
 
  (解说、字幕)环保部门监测,2015年5月,鉴湖水系水质状况为轻度污染
 
  16个监测断面中,Ⅳ类水质断面占87.4%,Ⅴ类水质断面占6.3%,劣Ⅴ类水质断面占6.3%。
 
  经过综合治理,到2016年5月,鉴湖水系水质明显改善。16个监测断面中,Ⅰ——Ⅲ类水质断面占87.5%,Ⅳ类水质断面占12.5%;满足功能要求断面占87.5%。“山阴道上行,如在镜中游”的美景重现。
 
  (同期声)游泳爱好者 金永富
 
  鉴湖的水质比较好  还有环城河的水 还有南环河的水 都可以游泳
 
  (同期声)市河管办保洁员  陈金桥
 
  我为绍兴的水质感到骄傲
 
  (同期声)游泳爱好者  吴黎明
 
  我要为绍兴的水质变化点个赞
 
  绍兴台报道

来源: 绍兴电视台    | 作者:余斌    | 编辑: 杨薇    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号