投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 网络社工集萃 > 互联网业党建 新闻详情 A- A+
近3万人在线 义乌这个全国首个网上党委开展“网络‘自’理”在线党课
发布时间:2019-12-28 16:54:04    

微信图片_20191228163805.png

  12月26日晚,为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神及国家网信办《网络信息内容生态治理规定》文件内容,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全国首个网上党委——稠州论坛网上党委以网络直播的形式组织开展了主题为“清朗网络空间,我是党员,我承诺,我参与!”在线党课,党课以党员、在线党员围绕营造清朗网络空间开展“网络‘自’理”为主要学习讨论内容。

  稠州论坛网上党委1143名在线党员及网友共计2.6万人通过网络直播参与学习。

  党课上,网上党委组织观看了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、《网络信息内容生态治理规定》等相关视频,并原原本本地学习了相关文件,并通过设置“网络‘自’理”这一议题,就如何通过网上党组织的政治引领,构建清朗网络空间,营造健康网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,党员及骨干网友开展了现场讨论。

微信图片_20191228163810.png

  据悉,稠州论坛网上党委一是通过发挥在线党员的舆情引导、建言献策作用,二是通过制定《互联网用户积分管理办法》对网民实施“积分”管理,作为基层社会治理及网络生态“自”理的两只主要抓手,积极引导近200万网民文明健康使用网络,切实履行相应义务,在以发帖、回复、留言等形式参与网络活动时,文明互动,理性发声。

  据了解,网上党委制定的“积分”管理内容主要包括:每位网民初始分为12分,采用负面扣分和正向加分机制,当网民发布违法或不当言论时,依据情节轻重给与1-12分不等的扣分处理,管理后台给予扣分原因说明,当积分扣至10分时,及时给该网民发出警告,提醒其改善网上行为;用户积分年底未扣满12分的,年度扣分清零;同时,鼓励并引导网民积极参与线上线下公益志愿活动,主动发布网络正能量信息,平台将视情给予加1-3分。

  对于包括稠州论坛网上党委、网上工会、网上团委、网上妇联、网上科协等网上党群组织亮明身份的在线成员,给与更为严格的积分管理要求:该群体积分低于8分时,网上党委劝其退出,并通报给他们所在的实体党群组织。

  在线党课结束后,与会党员在“清朗网络空间,我承诺,我参与!”横幅上签名,庄重承诺在“网络‘自’理”中守初心、担使命。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:通讯员 朱中跃    | 责编:黄晓菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号