投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 网络社工集萃 > 好网民 新闻详情 A- A+
好网民胡冰:我们有义务为网络空间安全做些什么
发布时间:2017-12-25 20:29:15    

       “好网民不是一个要求很高的门槛,每一个人都有义务和责任,为我们的互联网做些什么。”在谈到网络安全时,好网民胡冰如是说。

微信图片_20171225203635.jpg

       十多年来,胡冰一直在跟安全打交道。很多人认识的胡冰曾是余杭区公安分局的“网红”民警,由他主管的“平安余杭”微博、“余杭刑警”微博分获全国政法机构微博影响力飞跃奖第三名和第一名,他个人微博还开设了“警察五味和”、“胡说真话”、“致吾儿”等多个专栏,粉丝数超过5万人。

       2014年,胡冰脱下了警服,加入了被网友誉为“阿里神盾局”的阿里巴巴集团安全部,成为安全部的总监。“我的工作职责主要是在网上保障阿里巴巴平台用户的安全,配合公安机关打击平台上的网络违法犯罪行为。”胡冰说。

       在胡冰看来,不管是个人和企业,都应该为网络安全负责任。“对于个体来讲,你首先懂得如何在网络上保护自己,还要懂得不参与有损网络安全的行为;对于企业来说,首先要‘自扫门前雪’,确保自己企业和企业用户的安全,在‘扫干净’的同时,多承担起网络空间安全的责任。”胡冰认为,虽然互联网企业并没有执法权,但也有义务帮助政府主管部门认清网络灰黑产业的巨大危害,对于危害网络安全的行为进行监督、举报。

       2016年,胡冰所在的阿里巴巴安全部去年先后与浙江省双打办合作开展大数据治假的“云剑行动”,和绍兴公安局合作打击网络黑灰产业链的“8.14”行动。凭借从警10多年的经验,胡冰在两次行动中扮演着“翻译官”的角色,为网络安全的共治贡献了力量。

       “网络使人得到了很多便利,但很少有人会去思考应该为网络做些什么。”胡冰认为,作为一名好网民代表,对他而言是一种激励,他希望能够在做好本职工作的同时,引导身边的人多做正能量的事。

       目前,胡冰以加入“互联网安全志愿者联盟”,与很多志同道合的网友一同守护网络安全。

“好网民”档案

姓名:胡冰

网名:胡冰蜀黍

个人简介:他曾是一名警察,带领余杭公安率先走进了政务微博的世界,通过网络为民服务,传递安防知识。2014年辞职后,他加入了阿里巴巴集团安全部,并以“互联网安全志愿者联盟”为阵地,联合更多志同道合的网友,一起守护网络安全,为打造网络强国贡献力量。

新时代的梦:用心守护网络世界的每一分净土。

       (中国网作者 杨云寒 报道)

来源: 中国网    | 作者:杨云寒    | 责编:杨云寒    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号