最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 万事利丝绸品牌 > 世界级盛会上的万事利 新闻详情
万事利丝绸董事长李建华:AI设计+数字化生产是我们的核心能力
发布时间 | 2023-07-06 15:30:48    

   两年前,万事利丝绸公司股票在创业板成功发行上市;最新研发基于人工智能设计的“西湖一号”数字美学创意平台正式上线;成功交付北京冬奥会的奖牌真丝绶带,并在冬奥会上完美亮相……

  股票上市对公司带来了哪些变化?“西湖一号”数字美学创意平台推出后市场反响如何?新的一年,万事利有什么打算?近日,钱报记者对杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华进行了专访。

  “西湖一号”已多次售卖数字藏品

  每次很快被抢购一空

  在丝绸行业跌打滚爬几十年的李建华,坐在钱报记者面前不但精力充沛,而且对新鲜事情充满好奇,又非常好学。采访之前,记者并没有提供采访提纲,但在将近一小时的采访过程中,对记者的每一个提问,他都回答得非常认真、仔细,对企业的现状、企业文化打造、未来发展战略等做了全面解答。

  去年12月6日,作为万事利丝绸数字化发展战略的重要落地,万事利发布了“西湖一号”数字美学创意平台,这是万事利为解决用户个性化定制礼品痛点问题,联合小冰公司(前微软(亚洲)互联网工程院人工智能小冰团队),依托人工智能技术,历经三年时间研发的数字美学创意平台。

  进入“西湖一号”数字美学创意平台,消费者只要输入“礼赠对象、生肖、星座、色彩风格偏好”等简单信息,系统就会快速生成专属的符合要求的海量花型方案,且每个花型都不重复。

  “为了让消费者在‘西湖一号’有更多新颖体验,除了实现个性化丝巾设计外,我们还同步推出了时下流行的数字藏品。消费者在‘西湖一号’设计完成的丝巾花型,可以一键铸造成数字藏品,并可上传至‘西湖一号’数字藏品平台进行定价发行。这样的数字艺术藏品,平台已经上线了好几款,每款几乎都是秒光,这让我们深感意外。”李建华透露道。

  就在前几天,万事利“西湖一号”数字藏品平台上新了中国队冬奥首金纪念款数字藏品《筑梦冰雪》,限量2022份,每份22元,1分钟左右就销售一空。

  在“西湖一号”,数字藏品的普通收藏者,还能对数字藏品进行虚拟向现实的转化,进行实物定制需求。

  “我们的定制化生产,最小单位是一条丝巾,而且生产成本与批量生产不相上下。”李建华颇为自豪地说。

  “西湖一号“数字藏品平台在上线不到一个月的时间内,已聚集了3万名以上消费者,而且每天都在增加。根据这些消费者的画像,浙江本地占了60%左右,另外主要来自广东、上海、北京等沿海一线城市;年龄大多在30岁至40岁之间;男性占七成左右,女性占三成左右。

  公司上市好处多

  引进、留住人才更容易了

  去年9月份,万事利正式登陆A股市场,也让公司受到了更广泛的关注。

  说起公司上市带来的变化,李建华感触颇多:“公司上市后,我们要引进人才就容易了,方式方法更多,挑选余地也更大。同时,原有的人才要留住也更方便,除了工资奖金,还可以通过期权等手段进行激励。”

  上市让万事利的知名度更广,不仅仅在杭州,全省、全国范围的知名度都在扩大。“有利于公司的品牌宣传。”李建华认为。

  另外,上市也让万事利的管理更规范、透明。“包括公司信息的发布,都有严格的要求和流程。”

  而经过“西湖一号”数字美学创意平台一段时间的运营,新的一年,李建华对公司的发展有了更清晰的规划。

  “要凭借‘西湖一号’强大的设计能力,迅速实现数字化生产。”李建华表示,未来,快速反应能力要成为公司的核心能力。同时,对“西湖一号”目前存在的不足进行改进,如对平台进行扩容,可同时容纳更多的顾客;根据消费者更喜欢时尚、现代、油画风格花型的特点,增强“西湖一号”这方面的学习能力;设计能力要更加风格多样化;在更多的平台上推广应用,让更多的消费者知道“西湖一号”。

  李建华表示,“西湖一号”的意义是多方面的,它打破了有人才能设计的理念,数字化空间大大延展;而且人工智能的认知更广,大大减少了人的工作量;同时,“西湖一号”开创了先设计、先销售再生产的模式,而不是传统的先生产再销售的模式,有利于提高企业竞争力,企业也更健康。

  “我们需要不断拥抱新技术、新方式、新模式,不光是看,而是要通过不断实践,才能增长知识,为我所用。”李建华说。

  新的一年,万事利会更强调社会化营销,做更多的丝绸+,把每一个合作伙伴都变成万事利的营销阵地。截至目前,万事利已与合作伙伴推出了几十种年礼组合。

  今年9月份,亚运会将在杭州举办,万事利将借助这一契机,推出更有杭州特色、体现中国传统文化的丝绸文化创意产品,让“高端丝绸万事利”这一品牌更加深入人心、更国际化。

  认知决定行业深度与宽度

  万事利要做不传统的丝绸企业

  这个春节,因为疫情,李建华有了更多的时间陪伴家人,也有了更多的时间来思考、学习。

  “如果不能有效学习,你就会落后于这个时代。”李建华说。平时,他养成了每天读三本书的习惯,早、中、晚各一本,一个月读100本。“平时是泛读,一本书半小时读完;春节期间是精读,一共精读了10本书。”

  李建华学的大多是一些前沿的理论以及数学、化学方面的知识以及管理方面的书籍,像元宇宙、人工智能、区块链、数字技术等,他都早早就开始接触、了解。“现在有这么多的创新技术,我要带领团队前行,首先自己要知道。认知决定了行业的深度与宽度。”他表示。

  在许多人眼里,丝绸行业是传统行业,已经是夕阳行业。但在李建华眼里,丝绸行业则是最好的行业,因为他最了解这个行业,而丝绸行业在杭州又拥有天时地利人和的优势。

  “许多传统丝绸企业的认知里,丝绸只是一种纺织品,通过增加生产线来扩大产能。而在我们的认知里,丝绸是中国传统文化的体现,是中国传统文化的一种载体,我们通过提升设计能力、通过数字营销的手段来打造万事利品牌、产品的独特竞争优势,这两点构成了我们的核心能力。”

来源:钱江晚报·小时新闻    | 撰稿:记者 王燕平    | 责编:韩辰霄    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583