最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 万事利丝绸品牌 > 世界级盛会上的万事利 新闻详情
万事利跨界做月饼意外出圈,刮起宋韵风,首推元宇宙中秋礼盒
发布时间 | 2023-07-07 09:30:37    

   一家中国驰名的丝绸企业,“不务正业”卖起了月饼,还一不小心“错位出圈”,5年时间居然卖出了1000万枚月饼,成了月饼界的专业级选手。

  距离中秋还有一个多月时间,又到了月饼企业和跨界玩家发布新品的高峰期,月饼市场硝烟四起。22年7月23日,万事利丝绸在杭州举行“国潮宋韵论坛”,从宋式生活美学出发,重点探讨了宋韵文化的时尚化、潮流化传播。作为论坛重要内容,万事利还发布了今年的中秋新品,作为万事利独创的“黄金CP”——“丝绸+月饼”,今年万事利中秋礼盒走起了雅致宋韵风;同时,万事利还推出了首款元宇宙概念的中秋礼盒,赚足了消费者眼球。

  买宋韵丝巾送月饼礼盒

  月饼界悄悄刮起宋韵风

  电视剧《梦华录》的热播带火了宋式风潮,宋人的服饰配饰、美食,甚至举手投足,都成为年轻人追捧的生活方式。

  今年,万事利推出了《万家团圆》、《好运莲莲》、《欢乐颂》、《锦绣东方》四款“丝绸+月饼”高端中秋礼盒,主打的就是宋韵风。

  “蓝色在宋十分流行,人们常常用“揉蓝衫子杏黄裙”来形容雅宋气质。”万事利设计师透露,今年万事利中秋礼盒无论从包装设计,到丝巾,甚至月饼上的图案,都融入了浓浓的宋韵元素。《万家团圆》、《欢乐颂》礼盒,包装采用的是质朴素雅的蓝色,《锦绣东方》礼盒里的两款新丝绸超大丝巾的“山茶”和“牡丹”元素,采用的是宋时期非常流行的素雅花样。

  作为主角的丝巾里还藏着黑科技。香云纱因为面料珍贵,一直被称为面料界的“软黄金”。不过比面料本身更可贵的是工艺上的突破,万事利中秋礼盒内的丝巾就是采用了先进的GBART数字化绿色生产工艺,不仅生产过程更加绿色低碳,而且织出来的丝绸跟香云纱一样,凉爽宜人、轻薄柔软、不易起皱。

  “‘小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。’苏东坡笔下的“小饼”指的就是月饼。中秋节的来历,正是从宋朝开始盛行。南宋是杭州丝绸发展的鼎盛时期,如果追溯历史,丝绸和月饼与宋朝有着深厚的渊源。”设计师表示。丝绸是宋韵文化的最好载体。作为杭州的老底子丝绸品牌,今年万事利用宋韵作主线来设计中秋礼盒,颇为应景。

  为了传播弘扬宋韵文化,万事利的营销颇接地气,买一条宋韵主题丝巾,就送寓意团团圆圆的月饼礼盒。比如《锦绣东方》中秋礼盒,买一条黑科技织造的“香云纱”超大方巾,就可以得到时尚随身包、宋韵月饼礼盒等中秋大礼包。

  中秋礼盒里藏着神秘NFT

  万事利发布首款元宇宙月饼礼盒

  如果要问这两年来最火的是什么,元宇宙和数字收藏品肯定是不能忽略的两个选项。

  为了让消费者体验更加个性化的产品场景,特别是吸引年轻人对中国传统节日的关注,万事利在今年的中秋礼盒中创新结合了限定款数字藏品。买万事利中秋礼盒,只需要手机扫一扫领取码,即可获得拥有专属区块链编码的数字藏品,消费者可以自己收藏也可以转赠,无形中又给礼盒增添了一份乐趣。

  事实上,这已经不是万事利第一次涉足数字收藏品领域。

  22年4月22日,万事利丝绸联合国内数字藏品(NFT)领域头部平台“鲸探”,发布了三款“江南丝忆”主题的数字藏品,限量20000份。不到1分钟时间,这三款总量60000份数字藏品便被抢购一空。

  与一般的数字收藏品不同的是,收藏家在抢到任一款藏品后,都可以通过万事利“西湖一号”AI设计、生产且与藏品相对应的丝巾实物。

  5年卖了1000万枚月饼

  “不务正业”的万事利在月饼界出圈了

  作为一家已有47年历史的老牌丝绸企业,万事利品牌在国内早己家喻户晓。北京奥运会、上海世博会、G20杭州峰会、北京冬奥会,几乎每一场国际盛会的礼宾服务名单上,都活跃着万事利丝绸的身影。

  2016年G20杭州峰会上,万事利为参会元首、嘉宾以及峰会其它重要场合定制了8000多件丝绸;今年年初的北京冬奥会上,运动员身上的奖牌绶带也出自万事利。

  不过很多人不知道,万事利跨界做月饼也做得风声水起。

  2017年,万事利正式跨界推出第一款丝绸+月饼礼盒,至今月饼销量累计超过1000万枚,平均下来,每个杭州人吃过1个万事利的月饼。

  从一开始推出“丝绸+月饼”的创意组合,近年来,万事利不断与品牌跨界、联名,引入IP。

  除了引入宋韵元素,搭载NFT和元宇宙,今年,万事利与“食品界米其林指南”大奖品牌关茶联名,推出了“茶立方”月饼。这也是关茶新食礼研发的一款新中式糕典,类似于宋代果子造型,但轻轻咬一口,却是西式口感,颠覆了传统月饼的风味。

  事实上,早在2019年,万事利就携手故宫文创,围绕“故宫中国节”主题,将千年故宫文化注入到礼盒包装、丝巾产品设计中,推出了宫廷美学和复古摩登范的丝巾、月饼套装,成为当年月饼市场。

  2020年,万事利携手人民日报文创,推出了中国古韵风的「丝月雅韵」系列礼盒,首次将月饼礼盒设计成“凯莉包”的形状,以充满东方元素的西湖蓝为韵,特别设计将小斜巾缠绕于手柄之上,时髦且独具气韵。

  去年,万事利与美食IP“锋味”跨界合作,推出了限量版联名中秋礼盒《万家锋味》,成为月饼的抢手货。

来源:钱江晚报·小时新闻    | 撰稿:记者 王燕平    | 责编:韩辰霄    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583