最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 万事利丝绸品牌 > 世界级盛会上的万事利 新闻详情
迈出转型升级“三大步”,这家企业立志让世界爱上中国丝绸
发布时间 | 2023-08-21 09:19:24    

   盛夏时节,杭州城东万事利大厦,眼前的屠红燕一如既往的精致、干练。身为万事利集团董事长,她的服饰总有丝绸元素,可谓万事利丝绸品牌最佳形象代言人。

  如今的万事利集团已成为一家以丝绸文化创意为主导产业,辅以生物科技、资产经营、金融管理等多产业的现代新时尚产业集团,拥有全国丝绸行业首个国家级企业技术中心、多家省级高新技术企业,入选“中国民营企业500强”。集团旗下主业杭州万事利丝绸文化股份有限公司(股票简称“万事利”)于2021年9月登陆深交所,财报显示,2023年一季度,万事利净利润增速高达206.16%,一改2022年的下降态势,提前感受到经济复苏的暖意。

  过去20年,万事利如何实现三次关键升级?今年下半年,万事利又将如何进一步提升品牌,做强线上线下销售?

  20年间,万事利的“三大步”

  今年是“八八战略”实施20周年,20年间,万事利以三次关键升级迈出“三大步”,实现了快速健康发展。数据显示,2003年,万事利集团营收总额约8亿元;如今,集团营收总额至少翻了10倍。

  “对万事利而言,2003年是非常重要的年份。”屠红燕告诉《浙商》杂志记者,当年正值新老管理层代际传承阶段,母亲沈爱琴将企业传承给她,丈夫李建华也正式加入万事利。代际传承之余,万事利的第一次关键升级也筹备于2003年,决定回归丝绸主业,剥离房地产、医疗等多个非核心产业,把企业做专做精。

  当年,万事利人注意到2008年北京奥运会筹备的新闻,敏锐察觉国际盛会对于品牌发展的巨大助力,于是主动请缨,最终争取到2008年北京奥运会的特许经营商资格,并包揽两款颁奖礼服的制作,其中一款便是著名的“青花瓷礼服”,万事利因此名声大噪。

  “让丝绸变成文化”借助北京奥运会这一契机,万事利在丝绸文化礼品领域突飞猛进,完成了从低附加值的产品制造到高附加值的文化创造这一产业升级。

  2016年,万事利实现第二次关键升级,“让丝绸变成国礼品牌”。当年,G20杭州峰会在浙江举办,作为土生土长的杭州企业,万事利因丰富经验和独特的文化属性定位脱颖而出,参与G20杭州峰会的筹备工作,在国际舞台上充分展现自己。这一年,万事利为G20峰会、B20峰会的五大板块二十多个项目提供了定制服务,共计制作了8360件产品。

  2021年,万事利开启第三次关键升级,“让国礼品牌变成消费品牌”。比如为了更多触达年轻人,万事利作为杭州亚运会特许零售商,围绕英雄联盟、王者荣耀亚运版本、和平精英亚运版本三个杭州亚运会电竞项目,设计了亚运电竞特许商品,首批包含五大品类、51款产品。

  “借助杭州亚运会,我们的目标是成为一个真正的消费品牌,让更多人用上丝绸、爱上丝绸,真正实现让世界爱上中国丝绸。”屠红燕说。

  抢占先机,今年门店开向全国

  近年来,消费者购买力和信心受到较大影响,全球市场复苏缓慢。如何应对当前经济形势?

  屠红燕介绍,虽然企业发展面临很多挑战,但挑战也意味着机遇。下一步,万事利将重点在品牌建设和运营上发力,通过加强线上线下营销、加大技术研发等举措,不断拓展市场。

  一方面,布局线上线下双渠道,加大品牌打造力度。今年以来,万事利紧锣密鼓地布局抖音、天猫、京东、小红书、唯品会等平台,以线上店铺掌握线上主动权。今年一季度,万事利丝绸主业销售总体向好,线上业绩表现强劲。

  另一方面,万事利还积极布局线下门店。作为丝绸行业的领头羊,万事利目前拥有线下门店50余家,主要集中在杭州。今年计划增开店铺,进驻北京、上海、广州等全国重点城市的核心商场。就在7月,万事利位于南京德基广场的品牌精品店开业,凸显品牌高端时尚的定位,让消费者随时随地触达万事利的产品。

  增强线上销售力度的同时,为何决定继续布局线下门店?“我们在2019年就确定了门店增设计划,但新冠疫情使这一计划暂停。如今,重点城市核心商场的店租处于历史低位,正是我们‘走出去’的好时机。去年,我们已着手实体店零售人才的培训与储备,就是想赶在经济全面复苏之前,抢占先机、提前布局。”屠红燕说。

  除了销售端,研发和技术也是万事利的发展重点。在全国丝绸行业,万事利率先开启了丝巾、面料花型领域的人工智能设计研发,成立了AIGC(生成式人工智能)实验室。实验室旗下的高端化个性定制品牌“喜马东方”,依托万事利自主研发的一系列技术,实现智能物联网一件生产,将给客户带来个性化服务,并实现先销售、后生产的创新模式,解决行业“库存”痛点。更为重要的是,万事利的数字化绿色印染新技术将使生产环节的污水排放减少99%,极大地缓解传统印染行业高污染、高耗能的弊端,助力实现“双碳”目标。

  屠红燕介绍,今年,万事利将在业内大力推广整合万事利独家技术的设备,在帮助行业绿色转型、解决库存痛点的同时,实现万事利从产品服务到技术输出的跨越,以探索新的细分市场来推动企业业绩增长。

  浙商心语

  屠红燕 万事利集团董事长

  在政治上有方向,在经营上有本事,在责任上有担当。从1975年到2023年,万事利集团已创立48年,我们的目标是坚守主业,把它做成百年企业。对于当前经济形势,个人认为,政府给企业松绑、给企业支持,最重要的是要给企业信心。过去更赚钱的行业是房地产、互联网、金融,一些地方政府有时会忽略制造业,造成产业发展“两极分化”。当前,推进民营经济稳步向前发展,核心是提升民营企业家的信心,企业与政府合力,势必会更有动力、有创造力地推进经济高质量发展。

  学者论道

  刘亭 浙商发展研究院副院长 浙江省政府咨询委员会学术委副主任

  作为一家生产和销售丝绸制品的传统企业,万事利面对21世纪的高科技市场竞争,怎么才能站稳脚跟、传承基业,甚至还能脱颖而出、勇立潮头?“八八战略”所指明的新型工业化道路,就是明智和现实的选择。

  20年来,万事利拥抱数字化、绿色化、人文化的发展新趋势,埋头苦干、稳扎稳打,如今终于走上了一条可持续发展的光明大道。他们个性化的丝绸服装人工智能设计能力,可以实现上亿件“一次性推出不撞衫”;他们接近零污染的无水印花工艺,配套创制成套设备,掀起了一场丝绸纺织业印染的颠覆性变革;他们还把“专一、唯一、第一”的工匠精神和“天地人和万事利”的品牌内涵结合起来,为产品注入了浓厚的人文情怀和独特的丝绸文化,以内在丰满的美学含金量,诠释了“至柔至美就是金山银山”的神话。将践行“八八战略”的要义,生动演绎为一场“三化归一”的与时俱进和推陈出新,这既是万事利的成功秘诀,也是我们坚定未来美好愿景的信心所在!

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 孙岚 实习生 吴玮    | 责编:韩辰霄    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583