当前位置:首页 > 新闻 > 正文

唐映红:互联网一代炮制了5·20表白日

 前几天,一个稀松平常的日子突然有了新的噱头。从青少年就开始触网的80后,以及出生就伴随着互联网的90后,将5月20日这一天以其谐音作为了“我爱你”的表白日。根据相关部门的统计,在这一天网友互发的“表白红包”超过2亿个。

其实,类似5月20日这样充满着互联网色彩噱头的日子还有不少。像1月1日是小光棍节,1月11日和11月1日是中光棍节、11月11日是大光棍节,这些大小“光棍节”的主要节日诉求也与表白脱单有关。可以前,哪有这些花里胡哨的节日?

从现象上来看,5月20日被演绎成“我爱你”的表白示爱日,充满着互联网时代特有的草根与众筹特色。这并不是什么组织、机构的号召,也不是哪个人的主张,而是千千万万互联网的年轻网民们在热切的频繁互动中自发产生的“共识”。它纯粹是一个新生事物,与其他中外传统节日相比,有着迥异的意蕴。像5月20日是因为谐音“我爱你”,11月11日则是因为其象形为4个光棍,因此成为了表白示爱脱单的日子。再加上商业机构的推波助澜,从街头花童兜售的涨价红玫瑰,到互联网公司推出520元大红包,短短几年时间,一个稀松平常的寻常日子就成为了全民狂欢的节日。

人们之所以会默契地为一个仅仅谐音或字形而炮制的“节日”喜大普奔,其中至少反映了互联网时代一些新的社会心理现象。从传统节日来看,大多数传统节日尽管有着其渊源,但数量不多,导致节日成为人们在日常生活中难得的一次放松或宣泄。特别是现代社会生活常常使人疲于奔命,长期处于压力和焦虑之中,人们无比渴望借助节日的庆典、派对狂欢来释放、宣泄。

互联网的普及和发展,一方面给人们带来了从获得资讯到社会互动更为便捷高效的途径,但另一方面也增加了人们的压力和焦虑。工作和社交变得便捷高效,同时也意味着工作和社交负荷变得愈加咄咄逼人。因此,互联网的普及和发展并没有使人们的压力和焦虑有所改善和放松,反而显得变本加厉。

从这个角度讲,越来越快节奏的工作方式和越来越频繁的社交互动,使人们积累压力和焦虑的周期也越来越短,仅仅依靠传统的节日来放松和宣泄已经不足以纾解和消弭日益累积的负面情绪,这就驱使着人们要寻求更多的宣泄途径和机会。

因此,互联网一代的年轻人不仅炮制了像5月20日这样的表白节日,也发展了多种基于互联网的表白和宣泄模式。像蓬勃发展的网络直播,网络围观等,无不都具有像狂欢节一样的酒神精神贯穿其间。这些形式不同的网络活动,固然有着不同的诉求和意义,但都同样地具有纾解焦虑,缓解压力的色彩。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 唐映红:互联网一代炮制了5·20表白日

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

唐映红:互联网一代炮制了5·20表白日

压力陡增的现代社会,仅仅依靠传统节日来放松和宣泄已不足以纾解和消弭日益累积的压力与负面情绪,这就驱使人们要人为地制造节日,寻求更多的宣泄机会。

新京报2016-05-23 09:36:31

周俊生:面对离婚谣言,杨幂可以学到什么

  杨幂无疑是目前中国内地人气旺盛的一位女明星,她近年出演的多部电视剧赢得了大量观众,由她主演的古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》因其美丽的造型,在播放期间获得了全国同时段电

凤凰网2016-05-23 09:31:00

王石川:拖欠教师工资也是对教育犯罪

拖欠工资,本质上也是一种懒政,其中暗含着当地官员没把教师权益当回事,对基层教育重视不够。一定程度上说,拖欠教师工资也是对教育犯罪。

京华时报2016-05-23 09:29:05

邓新华:何时才能走出“经济不景气房价越涨”怪圈

是否能走出“经济不景气房价越涨”的怪圈,其实是市场化改革和宽松货币的一场赛跑。如果加大力度推进减税、放开各种管制,市场活力快速迸发,经济回升,自然,宽松货币就不会有人再提起。

新京报2016-05-23 09:24:22