当前位置:首页 > 新闻 > 正文

关育兵:“三无”副教授何以成功

 据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,河北省的一个“三无”副教授团队的研究成果震动了中国乃至国际生命科学界,被称为“诺奖级”的应用。河北科技大学副教授韩春雨和他的团队发现了基因编辑技术——NgAgo。(5月22日央广新闻)

由韩春雨领衔发现的基因编辑技术——NgAgo,有可能让世界上大部分生物的基因被精准的改造,从而让人类操纵基因的梦想变成现实。更形象点来说,“它是一个能够进入到细胞的修改基因组的‘手术剪刀’,就像做手术一样,哪块不好我给它减掉,不是乱剪一气,而是我想剪哪里就剪哪里,剪完后这个剪刀还要出来,不要留在肚子里。”

他何以成功?这成功的基因,在于他是个理想派。在韩春雨看来,科学家是理想派,任何研究都充满着未知和梦想。把《侏罗纪公园》的科幻变成现实,就是韩春雨的梦想,在他看来,“是一件非常酷的事”。给梦想插上翅膀的,是他为梦想没有停止的努力。这才是我们大多数人所欠缺的。

成功的基因,在于执着的兴趣。这似乎是老生常谈。但老生常谈恰恰表明,这是最重要的最真切的,也是许多人做不到的。韩春雨说,他就像路边每天都在下象棋的老头一样,执着地爱着这份兴趣。正是这种从骨子里生发出的对科学的热爱,所以他始终不觉疲惫。科研已成了他的一种生活方式,他喜欢这种自由的生活方式,猜想然后通过实验能验证,他觉得是特别快乐的一件事儿。“乐以忘忧”的境界,已被无数事实证明,是成功的最好密码。融入血脉和骨头里的兴趣,让韩春雨十年间,从一个对国外生命技术的跟随者,成为了一个自我思考、独立探索,并取得如此突破的科学家。

科学家应该是理想派。理想派和执着的兴趣,让韩春雨把实验、数据、结果看成是他心里最神圣、最重要的事情。艰苦的研究条件,成就的是苦中作乐。为了节约时间,他拒绝了学校分配的130平方米的大房子,选择了离实验室更近的蜗居,甚至还经常和伙伴们一起守着实验设备打地铺,“人跟着实验走,如果实验要求不能睡觉,我们就不睡觉。”沉湎于研究之中,一切努力都是快乐的分子。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 关育兵:“三无”副教授何以成功

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

关育兵:“三无”副教授何以成功

科学家应该是理想派。理想派和执着的兴趣,让韩春雨把实验、数据、结果看成是他心里最神圣、最重要的事情。

长江日报2016-05-23 09:40:31

唐映红:互联网一代炮制了5·20表白日

压力陡增的现代社会,仅仅依靠传统节日来放松和宣泄已不足以纾解和消弭日益累积的压力与负面情绪,这就驱使人们要人为地制造节日,寻求更多的宣泄机会。

新京报2016-05-23 09:36:31

周俊生:面对离婚谣言,杨幂可以学到什么

  杨幂无疑是目前中国内地人气旺盛的一位女明星,她近年出演的多部电视剧赢得了大量观众,由她主演的古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》因其美丽的造型,在播放期间获得了全国同时段电

凤凰网2016-05-23 09:31:00

王石川:拖欠教师工资也是对教育犯罪

拖欠工资,本质上也是一种懒政,其中暗含着当地官员没把教师权益当回事,对基层教育重视不够。一定程度上说,拖欠教师工资也是对教育犯罪。

京华时报2016-05-23 09:29:05

邓新华:何时才能走出“经济不景气房价越涨”怪圈

是否能走出“经济不景气房价越涨”的怪圈,其实是市场化改革和宽松货币的一场赛跑。如果加大力度推进减税、放开各种管制,市场活力快速迸发,经济回升,自然,宽松货币就不会有人再提起。

新京报2016-05-23 09:24:22