投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
关育兵:“三无”副教授何以成功
     发布时间:2016-05-23 09:40:31    

 据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,河北省的一个“三无”副教授团队的研究成果震动了中国乃至国际生命科学界,被称为“诺奖级”的应用。河北科技大学副教授韩春雨和他的团队发现了基因编辑技术——NgAgo。(5月22日央广新闻)

由韩春雨领衔发现的基因编辑技术——NgAgo,有可能让世界上大部分生物的基因被精准的改造,从而让人类操纵基因的梦想变成现实。更形象点来说,“它是一个能够进入到细胞的修改基因组的‘手术剪刀’,就像做手术一样,哪块不好我给它减掉,不是乱剪一气,而是我想剪哪里就剪哪里,剪完后这个剪刀还要出来,不要留在肚子里。”

他何以成功?这成功的基因,在于他是个理想派。在韩春雨看来,科学家是理想派,任何研究都充满着未知和梦想。把《侏罗纪公园》的科幻变成现实,就是韩春雨的梦想,在他看来,“是一件非常酷的事”。给梦想插上翅膀的,是他为梦想没有停止的努力。这才是我们大多数人所欠缺的。

成功的基因,在于执着的兴趣。这似乎是老生常谈。但老生常谈恰恰表明,这是最重要的最真切的,也是许多人做不到的。韩春雨说,他就像路边每天都在下象棋的老头一样,执着地爱着这份兴趣。正是这种从骨子里生发出的对科学的热爱,所以他始终不觉疲惫。科研已成了他的一种生活方式,他喜欢这种自由的生活方式,猜想然后通过实验能验证,他觉得是特别快乐的一件事儿。“乐以忘忧”的境界,已被无数事实证明,是成功的最好密码。融入血脉和骨头里的兴趣,让韩春雨十年间,从一个对国外生命技术的跟随者,成为了一个自我思考、独立探索,并取得如此突破的科学家。

科学家应该是理想派。理想派和执着的兴趣,让韩春雨把实验、数据、结果看成是他心里最神圣、最重要的事情。艰苦的研究条件,成就的是苦中作乐。为了节约时间,他拒绝了学校分配的130平方米的大房子,选择了离实验室更近的蜗居,甚至还经常和伙伴们一起守着实验设备打地铺,“人跟着实验走,如果实验要求不能睡觉,我们就不睡觉。”沉湎于研究之中,一切努力都是快乐的分子。

来源: 长江日报    | 作者:关育兵    | 责编:杨云寒     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号