当前位置:首页 > 新闻 > 正文

徐明轩:政府拍卖,岂能“豪车进去,自行车出来”

 地方政府花1400万回购的设备,在短短一个多月后,才拍卖出70万元的低价。这起令人称奇的怪事,日前成了舆论质疑的靶心。

据报道,今年3月24日,武汉市启动沿江港口岸线资源环境综合整治工作,武昌区决定对9个民营非法砂场全部取缔和清理,由于砂老板的趸船无法迁移,在协商后,由武昌区政府出资1400万回购了19艘趸船和7个浮吊。5月6日,这些回购的设备在拍卖时,只拍出了70万元,其中差价达到19倍。

当地官方对如此低价成交,给出了若干解释,包括急于处理趸船,是因江滩整治“任务时间很紧迫”;废旧的趸船利用价值不大;回购后没有专人来看管等。其还解释称,1400万元只是“评估价”,具体出资还要等审计部门确定。

这次拍卖事件,问题其实可归结为两点:之前政府买这些趸船,是否买得太贵了?现在是不是卖得太贱?

首先,从之前报道可知,长江湖北段非法挖砂横行,严重违反国务院《长江河道采砂管理条例》,甚至一些地方砂霸乃至个别政府部门也参与到利益链条中。这次武昌区能一次性端掉所有的采砂点,快刀斩乱麻固然让人欣慰,但也该算笔账,而不能让违法采砂者最后再赚一笔。

既然武汉政府方面认定关闭的是“非法采砂点”,那么基于“行政依赖保护原则”给予适当的补偿,可以理解。但是有必要在“任务时间很紧迫”的名义下,迁就非法采砂主开出的高价吗?19艘趸船和7个浮吊值不值1400万元?1400万元到底是“评估价”,还是如当地媒体报道所称的,是政府与砂老板协商的价格?这些疑问,必须廓清。

其次,这次的拍卖是不是卖得太急,也涉嫌贱卖?

4月29日发布的《拍卖公告》,刊登在了《中国交通报》上,而拍卖日是5月6日。当中只有7天时间,还隔着一个五一小长假。没错,按《拍卖法》:拍卖人应当于拍卖日7日前发布拍卖公告。当地拍卖公告是“压哨”发布的,于法有据。

但试问,拍卖是为了什么?不就是为在更大范围内询价,以在拍卖中实现标的物的最大价值吗?用通俗的话说,就是让更多的人参与到竞价中,以卖个好价钱。就像《长江日报》报道中援引的某武昌市民的说法:“对这些财物估值不公开,不透明,《中国交通报》在武汉发行量很小,很少有人看到,刊登在上面就是糊弄人的。”为什么拍卖之前,不在当地做更大范围的宣传,做足标的物的展示、实现更广泛的询价?

还要问的是,政府作为拍卖委托方,本可以设置底价的,低于底价就要流标,进行二次拍卖。这也几乎是政府拍卖中的必选动作。但为什么在这次涉及上千万元资产的政府物资拍卖中,当地却没有设置?当地政府有没有基本的拍卖风险防范机制?

在网上,这起拍卖事件已引发了诸如“利益输送”等想象。在更多细节未明前,我们或许不宜过多揣测,但对于该事件中的种种疑问,当地有必要给出更明晰的回应,以释公众之疑,也用事实凭据来打消涉腐的猜想。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 徐明轩:政府拍卖,岂能“豪车进去,自行车出来”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

徐明轩:政府拍卖,岂能“豪车进去,自行车出来”

为什么拍卖前,当地不做更大范围的宣传,实现更广泛的询价?拍卖时,又不设置底价?

新京报2016-05-23 09:43:12

关育兵:“三无”副教授何以成功

科学家应该是理想派。理想派和执着的兴趣,让韩春雨把实验、数据、结果看成是他心里最神圣、最重要的事情。

长江日报2016-05-23 09:40:31

唐映红:互联网一代炮制了5·20表白日

压力陡增的现代社会,仅仅依靠传统节日来放松和宣泄已不足以纾解和消弭日益累积的压力与负面情绪,这就驱使人们要人为地制造节日,寻求更多的宣泄机会。

新京报2016-05-23 09:36:31

周俊生:面对离婚谣言,杨幂可以学到什么

  杨幂无疑是目前中国内地人气旺盛的一位女明星,她近年出演的多部电视剧赢得了大量观众,由她主演的古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》因其美丽的造型,在播放期间获得了全国同时段电

凤凰网2016-05-23 09:31:00

王石川:拖欠教师工资也是对教育犯罪

拖欠工资,本质上也是一种懒政,其中暗含着当地官员没把教师权益当回事,对基层教育重视不够。一定程度上说,拖欠教师工资也是对教育犯罪。

京华时报2016-05-23 09:29:05

邓新华:何时才能走出“经济不景气房价越涨”怪圈

是否能走出“经济不景气房价越涨”的怪圈,其实是市场化改革和宽松货币的一场赛跑。如果加大力度推进减税、放开各种管制,市场活力快速迸发,经济回升,自然,宽松货币就不会有人再提起。

新京报2016-05-23 09:24:22