当前位置:首页 > 新闻 > 正文

世界域名大会在乌镇召开 浙江域名产业占半壁江山

  7月6日,世界域名大会在中国浙江乌镇召开,大会前身为TRAFFIC CHINA域名峰会,每三年举办一次,已经成功举办过三届,历史超过10年,在业内影响深远。工信部信息通信管理局、中国信息通信研究院,浙江省网信办,浙江省通信管理局等政府机构代表,以及数十个国家的域名注册管理机构、域名注册商、域名交易服务商、搜索引擎服务商、互联网门户网站等200多位行业领袖汇聚一堂,参加此次大会。

1.jpg


  据了解,目前全球域名数量达2.8亿左右,中国域名达到3500万以上。中国域名交易金额占全球的40%以上,而浙江域名的交易金额又占全国的50%以上,域名交易的繁荣也从侧面印证了浙江在互联网发展上的蓬勃生机。
  
  域名安全问题受关注
  
  在“域名+”的大会主题下,参会嘉宾将就全球域名的发展现状与趋势、研究域名交易领域的多元化发展、New gTLD的发展趋势、国内与国际域名投资的差异化发展、域名投资、域名大数据的分享以及应用、域名安全等问题进行探讨研究。
  
  “树立正确的网络安全观”,是习近平主席在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时给出的重要指示,网络及域名安全问题也成为本次大会的一大重点。
  
  “网站安全问题存在于多方面,其中域名系统(DNS)是关键的一环。”首次邀请参会的域名解析商DNS.com董事长王宇杰说,网民访问网站,首先要经过域名系统。域名系统在互联网结构中起基础性作用,是网站、APP等互联网服务正常运转的首要前提。一旦域名系统被破坏,网络将无法运行,因此域名系统成为网络攻击的关键点。
  
  截至2016年3月,仅DNS.COM一家就为超过1000万的域名提供DNS解析服务,月均成功抵御500次攻击,日均响应200亿次DNS解析请求。域名安全问题越来越受到重视。
  
  新顶级域名受追捧
  
  在全球范围内,如果一个通用顶级域名被批准,那么其他任何机构都将无权再申请与之相同的域名,可以说,每个通用顶级域名都是不可再生的全球性战略资源。而新通用顶级域名将更富多样性,比如已增加了“.中文网”这样的中文域名。
  
  在大会的主题论坛二——“新顶级域名的发展趋势”吸引了不少行业大佬参加。
  
  阿里云资深总监宋瑛桥表示,有价值的个性化域名或将成为未来趋势。“拿.xin域名来说,这是阿里巴巴推出的首个新顶级域名,音同“信”,让用户信赖的域名。我们希望通过互联网的入口,联合各诚信评价机构(包括诚信通、芝麻信用等),让每一个愿意展示自身诚信情况的企业或个人都拥.xin为后缀的域名,作为互联网上的“诚信标识”,真实展示其诚信指数。
  
  在论坛上,.top注册局CEO宋琳梅表示发展以.top域名为代表的新后缀,赋予域名品牌、商标价值,挖掘“域名+”的多维度延伸,可能是域名行业保持持续、高速增长的一个办法。
  
  移动浪潮下的域名争议
  
  随着移动设备的普及,移动互联网的迅速发展,越来越多的企业通过第三方平台及入口接入终端,未来,域名是否还重要一直是个很有争议性的话题。
  
  我们可以从以下例子找到答案:奇虎360斥资亿元买下360.com,陆金所千万拿下lu.com,魅力惠千万购买mei.com……这都是近一两年发生的域名交易,网站域名成为品牌在互联网上最为直接的表现形式,也是知识产权重要的组成部分,好域名成为企业实力与良好形象的标准之一。
  
  在场的嘉宾们也表示,废弃域名系统并不实际,一开始域名系统就是要让IP地址变得更加简单。让人们在互联网上能够通过一个指向找到最确定的东西,而现在的应用域名还会扮演非常重要的角色。
  
  “通俗点讲,app封装了域名和浏览器功能,但app内部还是用域名来寻址。域名不仅是给访问者用的,也是给程序员和系统工程师等技术人员用的。”投身互联网工作10多年的嘉宾金灵说道,手机互联网传统的域名体系进行着挑战,但同时也带来了机遇,这就需要进一步提升传统的域名体系。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 世界域名大会在乌镇召开 浙江域名产业占半壁江山

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

世界域名大会在乌镇召开 浙江域名产业占半壁江山

  7月6日,世界域名大会在中国浙江乌镇召开,大会前身为TRAFFIC CHINA域名峰会,每三年举办一次,已经成功举办过三届,历史超过10年,在业内影响深远。工信部信息通信管理局、中国信息通信研究院,浙江省网信办,浙江省通信管理局等政府机构代表,以及数十个国家的域名注册管理机构、域名注册商、域名交易服务商、搜索引擎服务商、互联网门户网站等200多位行业领袖汇聚一堂,参加此次大会。

浙江在线2016-07-08 16:05:00

杭州一男子卖易爆品被刑拘 查获松香水6.9吨

  中国网7月8日讯 近日,记者从杭州市富阳区公安分局获悉,该局成功摧毁了一个销售假冒松香水的窝点。并当场抓住嫌疑人尹某,查获假冒松香水46桶,约6.9吨。  松香水系易燃易爆

中国网2016-07-08 15:44:07

潘璠:托夫勒走了,大数据来了

  上星期,世界著名未来学专家、著名的《第三次浪潮》作者托夫勒先生离开了他曾经预言过的这个世界。几天来,对他的辞世,国内媒体不仅广泛报道,而且刊发诸多评论和特写,详述他的

北京青年报2016-07-08 15:02:01

赵欧仁:别把“棒冰罚单”当玩笑

  报载,一张杭州交警开出的罚单刷爆了微信朋友圈——日前,上城交警大队民警在秋涛路东宝路口执勤时,发现一辆号牌为浙AF29××小型客车的驾驶人,在驾车过

北京晨报2016-07-08 14:57:30

陈鹏宇:“举报电话成摆设”是对违规补课的放纵

  近日,有江苏家长反映,江苏省教育厅公布的中小学违规补课举报电话,她在不同时间段拨打,始终无人接听。7月7日,江苏省教育厅基教处负责人对澎湃新闻表示,因为近期高考刚刚结束,教

人民网2016-07-08 14:53:07

舟山一女子不慎失去手指 医生成功用脚趾为其再造拇指

  今年6月21日下午,舟山(浙江)岱山的徐女士在工厂作业时,右手不慎被做模具的高温机器压伤,被送往舟山市中医院(洋岙医院)救治。当时她的右手拇指部分损伤,其余四指及手掌远端毁损

浙江新闻2016-07-08 14:47:57

尼德罗:红包浪潮席卷孩子,不必消极对待

  就读于重庆南坪某小学二年级的依依,今年8岁。最近,她向父母提出了要一个智能手机的要求。原因在于,班上有智能手机的同学都加入了一个群,他们在群里发红包、抢红包,没有智能

南方网2016-07-08 14:46:45

金泽刚:见义勇为需要国家补偿机制撑腰

  近期讨论的民法总则草案对于见义勇为者的保护作出了新的规定:为保护他人民事权益而使自己受到损害的,由侵权人承担责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或

南方网2016-07-08 14:43:28

文朝:基层民警自白:我该站谁的立场?

  本人是某二线城市的一名基层民警,从警6年。从警前,我从五线小城的家乡来到这个城市读大学。在公司打工两年后,我得知了公招警察的消息,经过笔试、体测、面试后,我被顺利录取

中国青年网2016-07-08 14:38:13

嘉兴一水果店被罚5万 只因无证兼售酸奶

  近年来,食品安全是公众关注的话题,修订后的食品安全法坚持最严厉的处罚、最严肃的问责,保障“舌尖上的安全”。近日,海宁市某水果店因未取得食品经营许可证,销售进口酸奶,受到罚款5万元的行政处罚。

浙江新闻2016-07-08 14:37:56

孔令晶:给“直播”立规矩是网络法治化必然要求

  7月7日,文化部出台《文化部关于加强网络表演管理工作的通知》,首次明确了表演者为直接责任人,今后网络直播将实行随机抽查,表演者一旦上“黑名单”将被全国禁演。

人民网2016-07-08 14:30:02

人民日报:让医疗服务价格回归本位

  输液2元,给住院病人进行一级护理9元;十几个人做一台手术,总共才800元……可是药费成百上千、检查费成千上万并不少见。医疗服务不值钱,全靠卖药来贴补,这种拆了

人民日报2016-07-08 14:28:29

谢伟锋:快递贴广告,消费者权益怎能被包邮

  中国是全球第一快递大国,2015年快递业务量突破200亿件。巨大的快递包裹投放量让“包裹上贴广告”的生意悄然兴起。记者发现,中国法律法规上没有禁止这种商业行

红网2016-07-08 14:26:17

杭州一4岁溺水孩童化险为夷 专家:溺水抢救黄金时间为5分钟

  又到了一年一度的暑假,孩子可是高兴了,但是家长们却要开始发愁了。每年暑假期间很多小孩都喜欢玩水、游泳,溺水这个安全隐患也成了暑假绕不开的话题之一。
  

浙江在线2016-07-08 14:24:32