当前位置:首页 > 新闻 > 正文

浙江省异地商会迎来历史上最好的发展时期

       中国网7月24日讯 习近平总书记在民建、工商联界联组会上的讲话,科学地揭示了非公有制经济发挥积极社会作用所必须遵循的客观规律,既是做好非公经济领域统战工作的纲领性文献,又为促进“两个健康”提供了行动指南。浙江省当前紧紧围绕“八八战略”、“两富”“两美”浙江建设,在现代大民政发展战略引领下,异地商会发展和建设正处于有史以来最好时期,迎来了难得的机遇,概括起来有以下五个方面: 

5840542_686213.jpg


 
        一、开创了浙江省异地商会蓬勃发展的新时期。十八大以来,浙江省把“健全激发社会组织活力的体制机制”等作为重点改革任务。在浙江省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进现代社会组织建设的意见》、浙江省民政厅《关于印发<浙江省异地商会管理办法>(试行)的通知》等文件推动下,浙江省目前已成立省级异地商会17家,涵盖会员企业超过8万家,各类直属分会机构超过150家,容纳安置就业超过80万人,浙江省异地商会正呈现出蓬勃发展规模发展的良好态势。 
 
        二、开创了浙江省异地商会党建工作的新局面。全国社会组织党建工作会议以来,浙江省委组织部、省民政厅联合下发《关于进一步加强社会组织党建工作的意见(试行)》,奏响了争创“党建强、服务强”社会组织的主旋律。全省首家省级异地商会党支部(现已成立党总支),于2014年8月在浙江省山东商会诞生。多家省级异地商会也在积极筹建成立党组织,从创先争优和科学发展观教育,从汶川地震、余姚水灾、杭州防冻抗灾到盐城救灾都闪烁着异地商会党员身影,浙江省异地商会党建工作局面不断开创。 
 
       三、兴起了浙江省异地商会信用建设的新风尚。信用体系建设是浙江省异地商会服务方式的重要创新。随着浙江省民政厅、省发改委《关于加强社会组织信用体系建设的通知》、《浙江省社会组织信用信息管理暂行办法》、《关于进一步加强社会组织信用信息应用的通知》及全国第一个社会组织建设省级地方标准——《浙江省社会组织建设规范》出台,浙江省异地商会也迈入了“信用时代”。目前,多家省级异地商会主动建立或筹备建立信用信息档案库,商会基本信息对外公布并及时更新,接受社会监督。浙江省异地商会成正形成规范守信、珍视信用的重要共识和崭新风尚。 
 
       四、树立了浙江省异地商会规范发展的新形象。为认真贯彻落实中央和省委有关反腐倡廉和作风建设的部署,浙江省出台《关于落实社会组织办会活动有关要求的通知》。对社会组织举办各类会议在的书面报备、财务制度、涉外报批、和党政领导干部参与会议活动等相关事宜提出具体要求。通知下发后,多家省级异地商会率先认真落实通知的各项要求,并进行自查及时纠正。形成了厉行节约、勤俭办会的工作思路,达成了杜绝讲排场、比阔气、铺张浪费等不良风气的共识,树立了浙江省异地商会规范发展的新形象。 
 
       五、创新了浙江省异地商会服务模式的新机制。浙江异地商会在加强行业自律,抱团发展,调解纠纷,应对危机方面也发挥了越来越重要的作用。全省首家省级异地商会人民调解委员会组织,于2014年12月在浙江省山东商会诞生。建设人民调解委员会组织正成为省级异地商会参与化解社会矛盾纠纷,会员服务模式革新的重要方式。省级异地商会人民调解委员会组织累计调处各类会内会外案件20余起,调解成功率90%以上。

       (作者为浙江省社会组织联合会执行副会长兼新浙商发展委员会主任、浙江省山东商会会长兼党总支书记刘绪刚)
 

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙江省异地商会迎来历史上最好的发展时期

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙江省异地商会迎来历史上最好的发展时期

浙江省当前紧紧围绕“八八战略”、“两富”“两美”浙江建设,在现代大民政发展战略引领下,异地商会发展和建设正处于有史以来最好时期,迎来了难得的机遇。

中国网2016-07-25 17:24:32

驱逐网红猫事件 责任在人还是动物?

动物福利牵涉到复杂的伦理和科学问题,不同的人因为不同的价值观和生活经验,可能看法也不尽相同。但西安碑林猫的例子,也许提供了一个思考类似问题不同的角度。

中国网综合2016-07-25 16:59:25

杭州市民可以通过远程视频报警按钮报110

今日,记者从杭州市公安局下城分局获悉,即日起,当地警方在辖区八个新建的治安岗亭上都启用远程视频报警按钮。市民可以通过这个按钮视频报警。

中国网2016-07-25 16:38:42

无锡马路温度高达50℃ 商贩露天孵小鸡(组图)

  7月23日,无锡连续多日出现最高气温达39摄氏度的天气,白天马路温度更是高达50多摄氏度,售卖雏鸡的商贩干脆将即将破壳的小鸡苗放在马路上继续孵化。    江苏省无锡市,受

荆楚网2016-07-25 15:58:10

江苏现“最污”厕所 汉字“凸凹”标识遭吐槽

  日前,常州有一间厕所被许多人津津乐道,与传统厕所相比,这间厕所的男女标志分别被汉字“凸”(tū)和“凹”(āo)代替,因此一些人戏称其为“史上最污厕

北京青年报2016-07-25 15:50:06

权志龙被粉丝亲 事后害羞称“也很开心”

  7月24日,权志龙被粉丝亲,韩国男团Bigbang在香港举办粉丝见面会,在互动环节上,队长权志龙被女粉丝亲吻脸颊,引发台下观众一片尖叫。当天的粉丝见面会上,权志龙在互动环节上被粉

新华网2016-07-25 15:36:54

俄罗斯获奥运资格 村内已见国旗代表团未入住

  国际奥委会执委会24日就卷入兴奋剂丑闻的俄罗斯是否可以参加里约奥运会做出决定,表示满足特定条件后俄罗斯运动员可以参加里约奥运会。里约奥组委主席努兹曼重申了对于

新华社2016-07-25 15:34:25

民办养老院“炒床”:一张“预售”床位24万元起

资料图  据报道,广东某民办养老院“预售”床位,一张床位24万元起,可以自住26年,也可以转租、转售或继承。购买床位不限购数量,也不限户籍,甚至外国人也可以来购买。销

经济参考报2016-07-25 15:21:17

市场低迷 苹果智能手表4-6月出货量大减55%

  据《日本经济新闻》7月24日报道,美国调查公司IDC于7月22日发布的统计数据显示,美国苹果的智能手表“Apple Watch”的4-6月供货量同比减少55%,仅为160万块。  

环球网2016-07-25 15:19:19

龙敏飞:微信购物不受保护是在推卸监管责任

甘肃省工商部门“微信购物不受保护”的“友情提示”一出,网络舆论一片哗然。有人分析称,这是因为微信购物属于个人私下交易,不是经营者与消费者之间的关系,所以不受《消费者权益保护法》保护在情理之中。

红网2016-07-25 15:10:57

“大表姐”刘雯身处英国古堡 难掩东方古韵雅致

  你心里的刘雯什么样子?是世界超模、第一个登上“维密”舞台的亚洲模特?还是上遍国内外时尚杂志的穿搭潮流Icon?  小编最近被片中的东方古典韵味震住了:  

人民网2016-07-25 15:00:52

唐山大地震幸存者寻恩人40年 半生走16省36个城市

  田金芳和自己的拥军艺术团在为27日的纪念演出彩排。  田金芳至今仍保存着解放军给她的那顶军帽。  地震前田金芳是杂技演员,这张练功照是她保留的当时唯一一张照片。

新京报2016-07-25 14:52:43