当前位置:首页 > 新闻 > 正文

《中国互联网信用报告》 揭开第三届世界互联网大会序幕

  中国网11月15日讯 11月15日下午,北京盘石信用管理有限公司联合中国电子商务信用认证平台、中国互联网信用研究院在乌镇互联网国际中心发布厅发布《2015-2016中国互联网信用报告》,“中国互联网信用研究院” 隆重揭幕。盘石网盟董事长兼总裁、中国电子商务协会副理事长田宁出席发布会并发布报告,中国电子商务协会副秘书长章海江、中国电子商务信用认证平台副秘书长刘焱等嘉宾以及诚信研究院代表、来自全国各地媒体代表共同出席了本次发布会。

  报告公布了2015-2016年中国互联网诚信体系的现况、中国互联网行业不诚信行为、中国政府对信用建设的历程、中国互联网信用建设应对策略与建议等内容。与会专家、嘉宾热烈讨论了第三方互联网信用认证对中国互联网良性发展的推动作用,从法律的监管、平台风控能力和小微企业信用等方面出发,总结经验教训,为互联网诚信建设出谋划策。

  同时,中国互联网信用研究院的建立将更好的促进中国互联网的诚信生态建设,配合监管部门、行业协会、公共媒体和消费者共建中国互联网诚信共治模式。

371109588898302465.jpg

  网络诈骗需要警惕

  数据显示,中国互联网的不诚信行为主要以电信诈骗、网络赌博(8.7%)、网络贩毒(5.9%)、网络敲诈(5.5%)、网络侵权(4.1%)、网络售假(3.7%)和网络贩枪(3.7%)等类型为主。其中,网络诈骗以19.2%的比例高居网络犯罪类型榜首。而2015年因网络诈骗导致的人均损失,以济南情况最严重高达16479元,而哈尔滨、天津、苏州紧随其后,人均损失都超过1万元。

  “网络诈骗能屡屡成功,究其原因是因为违法网站的出现,例如2015 年中国境内仿冒网站页面数量达 18 万余个,较2014 年增长 85.7%;网站被篡改数量达近 2.5万个,较 2014 年减少 49.1%。”田宁表示。

  在移动端,2015年捕获和通过厂商交换获得的移动互联网恶意程序主要针对Android平台,共有1472381个,占99.6%以上,位居第一。其次是Symbian平台,共有2917个,占0.19%。此外,iOS平台和J2ME平台的恶意程序数量分别为8个和4个。

  电商不诚信致退货居高不下

  每年双十一过后的退货潮都让商家头痛不已,根据盘石抽样调研的数据显示,2015年双十一过后,电器、家居、服饰、数码类产品稳居退货榜单前四名,而服装类退货率更是高达50%,高居退货榜第一。而在过去的2016年4月-10月期间,电子商务的退货率也几乎在24%徘徊。

  对此,田宁总结:互联网的发展给人们的生活带来极大方便。但网络诈骗、钓鱼网站、恶意程序等网络不诚信事件的频繁发生,反映了目前我国网络行为的诚信水平还比较低,无论信息发布还是电子商务,都亟须诚信规范。

  在线征信机构的崛起

  网民安全意识亟待强化

  2015年是“中国互联网信用全面实施的元年”。不管是从银行贷款,消费金融,到租车,住宿,借贷等,信用对企业在金融领域的活动影响皆在逐渐加重。作为社会信用体系建设中重要的一环,可以说,中国企业在线征信商业化,市场化已经开始。各类在线征信机构在积极申请牌照的同时,也展开了各种产业生态链的探索和创新。

  在线征信应用场景不断增加的三种原因:1、提高信审效率,增加用户体验,原先的线下信审和人工信审逐渐转为线上信审和机器信审;2、原有在线征信业务执行方发生变化;3、授信模式发生变化,例如租赁、酒店等行业,原先的授信方式为通过押金或其他形式授信,现在则可以通过在线征信机构的调查进行授信。

  “虽然在线征信机构迎来了发展的春天,但是中国网民的安全意识仍需加强。”田宁表示。根据《报告》显示,2015—2016年经过第三方认证的网站和APP数量占总调研数据的36.7%,未认证企业占63.3%,其中将近40%的用户在看到“安全威胁”的标识仍然持“无所谓” 的态度或者“继续浏览”。

  在年龄分布上,作为移动互联网用户的主力军,超过80%的90后大学生没听说过或不了解征信报告。这些数据直接反映出我国用户的安全意识薄弱,培养信用管理人才迫在眉睫。

  北京盘石引领国内互联网信用建设

  北京盘石作为中国电子商务协会副理事长单位、中国电子商务协会数字服务中心主任单位和行业权威的第三方信用评价实施主体,拥有全球最权威的互联网信用检测技术和人才,严格根据《中华人民共和国电子签名法》的法规政策指导,全面承担中国电子商务信用认证平台CECDC的建设、管理及日常运营维护工作,展开实施全国互联网、电子商务行业信用评价工作。

  2011年10月18日,中国电子商务信用认证平台CECDC在国家工信部召开“百万企业诚信网站认证服务工程”启动发布会,推出了电子商务行业"诚信网站认证""诚信示范企业认证""信用评级认证"等系列信用评价与认证服务,同时发布了《中国电子商务行业信用评价指标和标准体系》。目前,《中国电子商务行业信用评价指标和标准体系》已经成为中国互联网、电子商务行业信用评价的行业标准。平台为国务院等有关部委提供的《中国电子商务信用指数报告》已经成为政策制定和行业监管的重要参考依据。

  平台开展的诚信认证网站评价工作在全国范围内社会反响强烈、相关单位积极参与,得到了各级政府、行业组织和中小企业的广泛认可,诚信网站电子标识已经成为知名、权威的第三方网站信用鉴证标识,成为网民识别诚信网站的重要标准。5年来,已经有中国工商银行、中国建设银行、中国移动、华为、淘宝、京东、百度、腾讯、凤凰网等数十万家互联网及实体企业通过了平台的诚信认证网站评级和认证。

  2016年,北京盘石和中国电子商务信用认证平台CECDC先后推出了移动端的APP诚信认证和跨境诚信认证。从PC到移动,从国内到国外,中国电子商务信用认证平台全面覆盖互联网诚信认证的各个领域和角落。

  田宁认为,诚信体系的建设已经成为中国互联网发展最需要考虑和解决的问题。“我们在教育、监督网民建立诚信观念的同时,企业也应当以身作则,积极参与网上诚信的建设,为最终实现网上信息诚信而努力。”他说道。(中国网记者杨立群)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 《中国互联网信用报告》 揭开第三届世界互联网大会序幕

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

《中国互联网信用报告》 揭开第三届世界互联网大会序幕

  中国网11月15日讯 11月15日下午,北京盘石信用管理有限公司联合中国电子商务信用认证平台、中国互联网信用研究院在乌镇互联网国际中心发布厅发布《2015-2016中国互联网信

中国网2016-11-15 18:04:01

小周周都是周杰伦喂奶?周杰伦半夜打游戏自称方便喂奶

周杰伦19日在台北出席电竞活动记者会,宣布电竞团队“J战队”正式成军,他担任队长及精神领袖角色,希望带领团队出去比赛拿下好成绩。他迷上电玩,经常凌晨不睡觉在玩游戏,如果女儿小周周半夜一醒来,他就能方便快速喂奶

中国台湾网2016-11-15 17:17:46

成龙晒照感谢众人:荣誉已是过去式 会继续努力

11月14日晚,成龙在微博上发文,称“这一趟奥斯卡之旅,感谢汤姆·汉克斯和杨紫琼的现场致辞,感谢克里斯·塔克上台颁奖,谢谢所有评审,谢谢所有人的见证和祝福。现在我已经回到了北京,准备明天早班开工!任何的荣誉在拿到的那一刻就已经是过去式,未来我会继续努力,拍更多好电影给大家看!谢谢你们!”

中国台湾网2016-11-15 17:16:21

福原爱要进军中国娱乐圈?自称再瘦十公斤再说

日前,福原爱到上海出席活动。她全程用流利中文交流,还说其上海话,展现出不凡的语言功力。采访中,被问及有没有计划进军中国娱乐圈,她大笑说,起码要再减肥十公斤才可以进去。

中国台湾网2016-11-15 17:14:55

网曝张天爱遭抹黑换角原因 疑官方发声明斥营销号

最近人红是非多的张天爱被捆绑营销,相关声音组成矩阵式声浪引导舆论方向。

中国台湾网2016-11-15 17:13:21

黄海波娇妻与家人同游其乐融融 乖巧爱子首曝光

近日,黄海波低调复出拍戏,风行工作室摄影师在北京拍到妻子曲栅栅和家人带着孩子出门游玩的画面。

中国台湾网2016-11-15 17:11:57

网曝韩寒武汉餐厅被关停 食药监:无证经营鼠患严重

近日,有媒体在微博曝光了韩寒所开餐厅“很高兴遇见你”武汉某店因无证经营被关停一事,引发网友热议。

中国台湾网2016-11-15 17:09:56

李安教表演:演艺圈的坏习惯是抢戏做明星

近日李安的作品《比利-林恩的中场战事》已经上映,他也受邀参加了节目《一年级》教学生们演戏。学生第一个问题就问:“如何才能上你的戏?”李安表示自己喜欢有天赋、有灵气的演员,当然他也笑说人是要看命的。

中国台湾网2016-11-15 17:08:33

六小龄童晒与成龙旧照 网友:美猴王和龙王!

网友表示:“是的,年华易逝,青春已不在,留在原地的,都是情怀!”“年轻的猴哥好帅!”“美猴王和龙王”。

中国台湾网2016-11-15 17:07:05

郭晓东:我喜欢用角色虐自己,虐得越深越痛快

“生子”不仅是现在许多夫妻家庭面临的问题,也是荧屏不少电视剧的主题。昨日,郭晓东接受微信群访,大谈对生子问题的看法见解。

中国台湾网2016-11-15 17:05:10

《欢喜密探》喜剧中催泪 王鸥谢幕众人不舍

剧中王鸥饰演的高冷女侠袁玉娥,执着坚毅,聪明伶俐,重情重义。戏里戏外相得益彰,受到圈里圈外一致好评。

北青网2016-11-15 17:03:33

泰国皇家象牌天然乳胶寝具 将健康睡眠进行到底!

  现代人类科学认识到,人体是否健康很大程度上取决于睡觉质量的好坏,我国的传统中医学也认为,充足而合理的睡眠是最佳的养生方式,它可以让男性保持健康体魄,让女性呈现健康自

消费日报2016-11-15 17:00:20

《最萌身高差》曝新特辑 高以翔传授情场秘籍

片方曝光了“问长问短”特辑,纯良老干部高以翔化身情场老教授,带领高颜值助教王水林亲身上阵解读最萌身高差“恋爱秘籍”。

中国台湾网2016-11-15 16:57:55

《深海浩劫》四大看点解析北美“年度黑马”

2016好莱坞压轴高分灾难巨制《深海浩劫》由著名导演彼得·博格执导,马克·沃尔伯格、迪伦·奥布莱恩、吉娜·罗德里格兹、库尔特·拉塞尔、约翰·马尔科维奇和凯特·哈德森联袂出演。该片于15日登陆全国各大院线,从“黄金阵容”的强强联手,再到匠心打造“末日”现场,都无疑让这部灾难巨制充满了看点。

荆楚网2016-11-15 16:55:28

《金刚狼3》再曝光海报 狼叔携神秘小女孩逃亡

金刚狼是X战警中最为著名的角色,自从2000年起,休·杰克曼就在每一部《X战警》影片中扮演金刚狼,即便有时候他的身影只是在银幕上一闪而过,但是每一部电影中都还是会有他。他坦言自己非常热爱这个角色,即便他不穿上剧中的戏服,人们一提到金刚狼都会想起他,《金刚狼3》中,将是他最后一次扮演金刚狼。

中国台湾网2016-11-15 16:54:24

《三少爷的剑》江一燕再现江湖奇女子 沉迷角色看剧本看到崩溃

为诠释好电影中慕容秋荻的打戏,江一燕称自己“打到疯魔”。而谈及电影监制徐克、导演尔冬升,江一燕表示两人帮助自己很多,“他们两个在一起做的电影,一定不是普通意义的武侠电影。”

中国台湾网2016-11-15 16:52:28

拼团!红二代火龙果 8斤装