当前位置:首页 > 新闻 > 正文

中国城市公共自行车工作委员会成立

  中国网11月18日讯 记者从杭州市公共交通集团获悉,今天上午,中国城市公共自行车工作委员会在杭州成立。该工作委员会致力让更多的城市市民享受到公共自行车的福利,让已经使用公共自行车的城市居民拥有更加良好的使用体验。

封面_副本.jpg

  杭州是全国公共自行车的发源地,同时也是“世界最大公共自行车”项目的发源地。
  
  2008年5月1日,61个公共自行车租赁服务点、2800辆公共自行车在杭州正式投入运营。截至今年5月,杭州公共自行车总数超过8万辆,累计租用量达6.65亿人次,平均每天租用人次超过31万。杭州公共自行车获得诸多国际奖项和荣誉,公共自行车的“杭州模式”已在全国多个城市推广应用。

Img330133834_副本.jpg

  据统计,截至2016年10月底,全国已有420多个城市和区域建设了公共自行车项目,涉及33个省、市、自治区(除澳门外),自行车站点数达到5万多个,公共自行车达120多万辆,日均租用人次达500多万,公共自行车服务为民众出行带来巨大便利。
  
  虽然公共自行车在国内发展得如火如荼,但长期以来,整个行业一直缺乏一个交流合作的机制和平台。国内各城市、行业各单位企业单打独斗,难以形成合力,客观上影响着整个行业的发展。
  
  为此,杭州市公共交通集团有限公司和太原公共交通(控股)集团有限公司联合提议,中国道路运输协会城市客运分会同意,成立中国城市公共自行车工作委员会。
  
  原浙江省委常委、杭州市委书记、杭州市人大常委会主任,浙江省人民政府咨询委副主任、杭州市城市学研究理事会理事长王国平表示,杭州自行车公交系统之所以成功是因为杭州公共自行车一定要姓“公”,这不仅仅是因为公共自行车是以公共交通为载体的“公共产品”,还是由于公共自行车系统的管理要求公众参与。

FM0A4419_副本.jpg

  此外,成立当日,中国城市公共自行车工作委员会还发起了低碳倡议《杭州宣言》。宣言提出,该工作委员会将进一步优化公共自行车服务网络、提升服务能力,坚持技术创新,积极运用互联网、物联网技术提升公共自行车服务品质,大力倡导绿色、低碳、健康的出行理念,建立安全、有序、便捷、开放、创新的公共自行车交通系统,为缓解城市交通拥堵,解决公交“最后一公里”问题,推进城市的生态文明建设,实现城市的可持续发展。
  
  据了解,本次大会由中国道路运输协会城市客运分会主办,杭州市公共交通集团有限公司、杭州市公共自行车交通服务发展有限公司承办,杭州金通公共自行车科技股份有限公司协办。中国道路运输协会城市客运分会理事长、秘书长、各理事单位,以及杭州、太原、武汉、兰州、株洲等全国172家城市公共自行车运营企业及相关企业厂商代表等出席会议。(中国网记者 杨云寒 实习生 邱育梅 通讯员 诸杰)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 中国城市公共自行车工作委员会成立

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

中国城市公共自行车工作委员会成立

今天上午,中国城市公共自行车工作委员会在杭州成立。该工作委员会致力让更多的城市市民享受到公共自行车的福利,让已经使用公共自行车的城市居民拥有更加良好的使用体验。

中国网2016-11-18 18:56:39

2016中国义乌国际装备博览会开幕 引领中国“智造”产业风向

  中国网11月18日讯今日,2016中国义乌国际装备博览会在义乌国际博览中心开幕。本届装博会共有来自全国15个省市区以及美国、德国、日本、韩国等11个国家和地区的807家企业

中国网2016-11-18 17:42:59

中国三分钟:流失文物追索任重道远

正如中国政法大学霍政欣教授所说:“这最终取决于整个国家在经济、社会、文化等多个领域的影响力。”

中国网2016-11-18 17:29:03

龙光汇跨界明星学堂 学员演技爆发大比拼 唐顿战队获胜

  11月14日,远东传媒推出的龙光汇跨界明星学堂第二期在横店影视城盛大开启。此次三天两夜的行程中可谓是全程亮点,著名影视演员“国民老爸”岳跃利、内地四小生

中国山东网2016-11-18 17:18:40

韩检推迟调查朴槿惠 称“立场未变”

总统府青瓦台明确表明立场,称朴槿惠不会考虑立即主动下台或“有序退位”,因为这“有违宪法精神”且会造成“国政运转空白”。

新京报2016-11-18 17:17:00

乌镇报告:全球网民达35亿 弥合数字鸿沟

报告主体包括“网络建设和发展”、“网络文化繁荣与多样性”、“数字经济与数字红利”、“网络安全”和“网络空间国际治理”等五个部分。

人民日报2016-11-18 16:56:30

秦皇岛办证登记申请体育活动11月将接受报名

  2016年“体育”杯第五届“假日体育”活动将于举行,在体育中心等场地举行。此次活动共设37项体育比赛项目,16项体育表演项目及现场其他大型活动。整

消费日报2016-11-18 16:53:16

政府网站“体检” 上百家问题突出被通报

共抽查各地区和71个国务院部门政府网站867个,合格率为88%。此外,黑龙江、吉林、甘肃等地因问题较为突出被点名通报。

新京报2016-11-18 16:50:06

ARTMI品牌全渠道启动引爆双十一

据悉,今年双十一,蜜拉集团旗下的箱包品牌Artmi将首次落地全渠道战略。作为互联网品牌起家的Artmi将结合线上旗舰店与线下全国200多家实体店进行无缝的链接。Artmi诞生于互联网

消费日报2016-11-18 16:45:13

乌镇论道:互联网发展“下一站”在哪里?

马化腾认为,移动互联网的发展体量变大,增长“斜率”梯度放缓,但还有很大空间。比如摩拜单车这样的模式还是很快就成长起来。

中国网综合2016-11-18 16:35:49

派的门 互联网家装首选木门品牌

  当互联网在当今社会发展得风生水起,家装行业也随大军浩浩荡荡走入一个新时代。我们明显能够感觉到,随着线上交易的迅猛发展,传统家装受到的阻力也越来越大。网购,已成为消

中国山东网2016-11-18 16:24:47

最新杭州服装设计学校排名 

  服装行业近年来一片欣欣向荣,前景广阔,蕴含无限商机,因此杭州衍生出了大批的服装设计培训学校,这些小机构意图通过低劣广告营销、诋毁同行、恶意炒作等方式来吸引生源,学员

中国山东网2016-11-18 16:24:09

冯小刚炮轰王健林 王思聪回应:别阴阳怪气听着恶心

冯小刚炮轰王健林,王思聪回应:你说话别阴阳怪气听着恶心。

中国网2016-11-18 16:22:37

绿之源家电清洗符合现今社会发展的创业项目

  人们经济能力不断提高,使得更多的家用电器进入寻常百姓家。在家庭中家用电器的身影随处可见,比如在厨房中我们能看到冰箱、油烟机、洗碗机等,在客厅我们能看到电视机、饮

中国山东网2016-11-18 16:17:55

2016象山海鲜美食节,互联网+主题活动精彩纷呈

     一年一度的象山海鲜美食节正如火如荼进行中,对于喜欢吃海鲜的朋友绝对是不容错过的盛宴。今年的美食节除了继承传统的精品海鲜宴、象山土菜评选等线下活动以外,增强

消费日报2016-11-18 16:15:38

神舟十一号返回舱成功着陆 两名航天员安全回家(组图)

  2016年11月18日,搭载航天员景海鹏、陈冬的神舟十一号飞船在完成各项任务后,顺利在位于内蒙古中部草原的主着陆场着陆。

新华社2016-11-18 16:02:46

知识改变命运但不包括提供房子

但在这里,这位博士似乎把知识学历与“房子”等同了,认为只要有足够的知识以及较高的学历,就能够过上相应丰富的物质生活。

红网2016-11-18 15:44:18

拼团!红二代火龙果 8斤装