当前位置:首页 > 新闻 > 正文

@所有人 2016网络安全工作清单等你查阅!

   这一年,法律规章、纲领性文件持续完善。  

  正法直度,筑牢安全基石

9.png

  《中华人民共和国网络安全法》
  
  十二届全国人大常委会第二十四次会议11月7日上午经表决,通过了《中华人民共和国网络安全法》。这是我国网络安全领域的基础性、框架性法律,明确加强关键信息基础设施安全保护、完善个人信息保护,明确了网络运营者的安全义务。该法自2017年6月1日起施行。
  
  《国家网络空间安全战略》
  
  国家互联网信息办公室12月27日发布《国家网络空间安全战略》。国家网信办发言人表示,《战略》经中央网络安全和信息化领导小组批准,贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,明确了战略方针和主要任务,切实维护国家在网络空间的主权、安全、发展利益,是指导国家网络安全工作的纲领性文件。
  
  《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》
  
  经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、国家质检总局、国家标准委联合印发《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》。《意见》明确,对网络安全国家标准进行统一技术归口,统一组织申报、送审和报批;探索建立网络安全行业标准联络员机制和会商机制;建立重大工程、重大科技项目标准信息共享机制;建立军民网络安全标准协调机制和联络员机制。
  
  《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》
  
  经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办等六部门联合印发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》。《意见》要求加快网络安全学科专业和院系建设,创新网络安全人才培养机制,强化网络安全师资队伍建设,推动高等院校与行业企业合作育人、协同创新,完善网络安全人才培养配套措施。
  
  这一年,重点工作扎实有效。
  
  立足全局,强化安全导向
  
  全国范围关键信息基础设施网络安全检查
  
  经中央网络安全和信息化领导小组批准,中央网信办牵头组织了我国首次全国范围的关键信息基础设施网络安全检查工作。此次检查从涉及国计民生的关键业务入手,理清可能影响关键业务运转的信息系统和工业控制系统,准确掌握我国关键信息基础设施的安全状况,科学评估面临的网络安全风险,以查促管、以查促防、以查促改、以查促建,同时为构建关键信息基础设施安全保障体系提供基础性数据和参考。
  
  公布首批通过党政部门云计算服务网络安全审查的云计算服务名单
  
  9月20日,中央网信办公布了首批通过党政部门云计算服务网络安全审查的云计算服务名单。浪潮软件集团有限公司的“济南政务云平台”、曙光云计算技术有限公司的“成都电子政务云平台(二期)”和阿里云计算有限公司的“阿里云电子政务云平台”等3项云服务通过网络安全审查。
  
  2016年国家网络安全宣传周
  
  9月19日,由中央网信办等六部门共同举办的2016年国家网络安全宣传周在湖北武汉开幕。9月19日—25日,全国各省区市围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,积极开展网络安全教育活动,活动兼具知识性、互动性、体验性和趣味性,营造了全民参与的氛围。宣传周期间举行了网络安全先进典型表彰仪式,19名网络安全杰出人才、优秀人才及优秀教师获得表彰。
  
  这一年,国际交流合作成果丰硕。
  
  互鉴互通,凝聚安全共识
  
  第三届世界互联网大会网络安全闭门会议
  
  第三届世界互联网大会于11月16日至18日在浙江乌镇举行。“网络安全”依然是本届世界互联网大会的重要议题之一。在互联网之光博览会上,涉及互联网安全的企业超过30家。18日,国家互联网信息办公室主办了网络安全闭门会议,这也是本届大会唯一一个闭门会议。
  
  第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话
  
  6月14日,第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话在北京举行。中美双方在对话中就热线联系工作方案、网络安全保护合作、网络犯罪执法信息交流和能力提升、涉网案件调查与下步行动计划等议题进行了深入交流,达成了广泛共识,确定了桌面推演、热线机制、网络保护等七项具体成果。
  
  第三次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话
  
  12月7日,第三次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话在华盛顿举行。中美双方在对话中就推进打击网络犯罪、网络安全合作、完善热线联络机制、网络反恐合作、情报信息共享等达成广泛共识,取得积极成果,在落实两国元首达成的共识方面取得重要进展。
  
  首届中俄网络空间发展与安全论坛
  
  4月27日,首届中俄网络空间发展与安全论坛在莫斯科举行。论坛由中国网络空间安全协会与俄罗斯安全互联网联盟共同主办,主题为“中俄信息通信技术合作的前景”。论坛设立三个分会场,就网络安全、个人隐私、防止网络犯罪等多个议题,从技术交流、人才培养、政策研究等多个方面进行讨论。
  
  这一年,多个平台组织成立。
  
  凝心聚力,共探安全机制
  
  中国网络空间安全协会
  
  3月25日,中国网络空间安全协会在京举行成立大会。作为我国首个网络安全领域的全国性社会团体,协会致力于促进网络安全行业自律,引导网络环境下各类企业履行网络安全责任,推动网络安全行业标准建设和学科建设等重要工作。
  
  中国互联网网络安全威胁治理联盟
  
  2月26日,中国互联网网络安全威胁治理联盟正式成立。联盟成员单位涵盖网络安全产业链上下游企业,为行业提供公共沟通交流平台,加强互联网网络安全威胁信息共享、相互协作,有效打击互联网黑色产业链,净化网络安全环境。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » @所有人 2016网络安全工作清单等你查阅!

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

@所有人 2016网络安全工作清单等你查阅!

@所有人 2016网络安全工作清单等你查阅!

中国网信网2017-01-22 10:47:26

引进智能机器人 杭州一年10万吨垃圾变废为宝

  据浙江在线,日前,杭州传来好消息:在天子岭静脉小镇,建筑(装修)垃圾资源化利用中心,正式进入试运行,一年能让10万吨装修垃圾变废为宝。其工作流程是:建筑(装修)垃圾粗选后,按照垃圾体量大小,进行三轮破碎;其间,垃圾经过砖石分离、智能机器人分拣、轻物质分选等环节,抵达最终的生产线。

网信浙江2017-01-22 10:45:24

严惩网络传播淫秽物!浙江省公布“扫黄打非”十大案件

  1月20日,记者从浙江省“扫黄打非”领导小组办公室获悉,2016年我省“扫黄打非”工作以五大专项行动为抓手,以网上整治为重点,以“G20杭州峰会环浙护城河工程”为着力点,严厉打击各类网上网下传播制售淫秽色情信息和非法出版物等违法犯罪活动。全省共收缴各类非法出版物70余万件,屏蔽过滤淫秽色情信息50万余条,关闭淫秽色情网站和栏目5887个,查办各类案件367起,刑事处罚384人,行政处罚296人。

浙江在线2017-01-22 10:44:06

特朗普上台总统推特“变脸” 白宫官网政策全换

据英国广播公司(BBC)1月22日报道,美国总统特朗普1月20日宣誓就职之后,也即时接管了白宫的“数码天地”,包括白宫官网和认证社交账户等等。

国际在线2017-01-22 10:27:38

杭州街头昨夜5辆豪车连环怼 宝马奔驰全撞毁

  昨天晚上11点多,不少人的朋友圈被一起多辆豪车相撞的消息刷屏了。从图片上看,发生碰撞的车伤得不轻,两个大奔两个宝马,其中暗红色宝马越野车的前保险杠整个掉了下来!  网

钱江晚报2017-01-22 10:01:07

历时24年 浙江千岛湖两起杀人强奸案凶手终落网

浙江淳安县公安正式破获1993年、1994年发生在淳安县千岛湖镇(原排岭镇)‘ 11•22’强奸杀人案、‘ 3•25’强奸杀人案。

中国网2017-01-22 09:55:39