当前位置:首页 > 新闻 > 正文

量子卫星"墨子号"正式交付使用 这样的美图你肯定没见过

   2017年1月18日,我国发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成了4个月的在轨测试任务,正式交付使用。  

  “墨子号”的主要应用目标是通过卫星和地面站之间的量子密钥分发,实现星地量子保密通信,并通过卫星中转实现可覆盖全球的量子保密通信。
  
  在轨测试的4个月期间,每当“墨子号”经过位于南山、德令哈、兴隆、丽江的4个量子通信地面站以及阿里量子隐形传态实验平台,都要进行科学数据传输。夜空下,“墨子号”呈现绿色亮点,地面望远镜发射出的红色信标光与之建立天地链路。

1.png

  德令哈站、阿里站、丽江站跟踪“墨子号”量子科学实验卫星的实景视频

  “墨子号”过境之前,地面科研人员会提前为建立天地链路做准备。 

  研究人员在德令哈量子通信地面站操纵望远镜,准备与“墨子号”联系(2016年12月14日摄)。 

  丽江量子通信地面站望远镜发射红色信标光,“等待”“墨子号”过境(2016年12月22日摄)。 

  研究人员在阿里量子隐形传态实验平台操纵设备,准备与“墨子号”联系(2016年12月9日摄)。 

  兴隆量子通信地面站望远镜发射出红色信标光(2016年11月25日摄)。 

  兴隆量子通信地面站望远镜发射出红色信标光(2016年11月28日摄)。 

   等啊等……终于等到相逢那一刻!

  “墨子号”量子科学实验卫星与兴隆量子通信地面站建立天地链路(2016年11月26日摄)。

  “墨子号”量子科学实验卫星与兴隆量子通信地面站建立天地链路(2016年11月27日摄)。 

  “墨子号”量子科学实验卫星与阿里量子隐形传态实验平台建立天地链路(2016年12月9日摄)。 

  “墨子号”量子科学实验卫星与阿里量子隐形传态实验平台建立天地链路(2016年12月10日摄)。  

  量子科学实验卫星在轨测试阶段全面完成了卫星平台测试、有效载荷自测试和天地一体化链路测试,卫星平台和有效载荷工作一切正常,成功构建了星地单向、星地双向、地星单向量子信道,系统信道效率、时间同步精度、跟踪瞄准精度均超过系统指标要求,可以满足空间量子科学实验的要求。

   “墨子号”量子科学实验卫星与德令哈量子通信地面站建立天地链路(2016年12月19日摄)。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 量子卫星"墨子号"正式交付使用 这样的美图你肯定没见过

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

量子卫星"墨子号"正式交付使用 这样的美图你肯定没见过

  2017年1月18日,我国发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成了4个月的在轨测试任务,正式交付使用。

新华网2017-01-22 11:11:43

注意!这种微信红包千万不能抢 否则分分钟白干一年!

  春节临近,大伙儿是不是又开始摩拳擦掌抢红包啦?
  

钱江晚报2017-01-22 10:49:52

@所有人 2016网络安全工作清单等你查阅!

@所有人 2016网络安全工作清单等你查阅!

中国网信网2017-01-22 10:47:26

引进智能机器人 杭州一年10万吨垃圾变废为宝

  据浙江在线,日前,杭州传来好消息:在天子岭静脉小镇,建筑(装修)垃圾资源化利用中心,正式进入试运行,一年能让10万吨装修垃圾变废为宝。其工作流程是:建筑(装修)垃圾粗选后,按照垃圾体量大小,进行三轮破碎;其间,垃圾经过砖石分离、智能机器人分拣、轻物质分选等环节,抵达最终的生产线。

网信浙江2017-01-22 10:45:24

严惩网络传播淫秽物!浙江省公布“扫黄打非”十大案件

  1月20日,记者从浙江省“扫黄打非”领导小组办公室获悉,2016年我省“扫黄打非”工作以五大专项行动为抓手,以网上整治为重点,以“G20杭州峰会环浙护城河工程”为着力点,严厉打击各类网上网下传播制售淫秽色情信息和非法出版物等违法犯罪活动。全省共收缴各类非法出版物70余万件,屏蔽过滤淫秽色情信息50万余条,关闭淫秽色情网站和栏目5887个,查办各类案件367起,刑事处罚384人,行政处罚296人。

浙江在线2017-01-22 10:44:06

特朗普上台总统推特“变脸” 白宫官网政策全换

据英国广播公司(BBC)1月22日报道,美国总统特朗普1月20日宣誓就职之后,也即时接管了白宫的“数码天地”,包括白宫官网和认证社交账户等等。

国际在线2017-01-22 10:27:38

杭州街头昨夜5辆豪车连环怼 宝马奔驰全撞毁

  昨天晚上11点多,不少人的朋友圈被一起多辆豪车相撞的消息刷屏了。从图片上看,发生碰撞的车伤得不轻,两个大奔两个宝马,其中暗红色宝马越野车的前保险杠整个掉了下来!  网

钱江晚报2017-01-22 10:01:07

历时24年 浙江千岛湖两起杀人强奸案凶手终落网

浙江淳安县公安正式破获1993年、1994年发生在淳安县千岛湖镇(原排岭镇)‘ 11•22’强奸杀人案、‘ 3•25’强奸杀人案。

中国网2017-01-22 09:55:39