当前位置:首页 > 新闻 > 正文

把医疗体系的“围墙“拆掉 浙江医疗服务进入“互联网+”快车道

   挂号排队、看病排队、检查排队、收费排队、取药排队......在浙江,这些曾经代表大型综合医院的“符号”正在悄然发生改变,取而代之的是以注重患者“用户体验”、改善医疗服务模式的“互联网思维”,排队变预约、大病小病不出县、足不出户看专家。

微信图片_20170317112545.png 

  借助互联网工具,门诊医疗逐步从线下转到线上,医疗资源借助大数据实现共享共用,新型的医疗模式不断涌现,浙江的医疗服务逐步走向“互联网时代”,不少长期困扰医患关系的医疗痼疾被一一破解。
  
  “一网打尽”看病等候环节
  
  探索全流程医疗线上服务
  
  “让病人更有尊严地看病,首先要从医院的就诊流程入手。”面对挂号、候诊、收费队伍长,看病时间短的“三长一短”难题,浙江大学医学院附属邵逸夫医院(以下简称“邵逸夫医院”)院长蔡秀军提出了自己的观点。
  
  针对这种情况,浙江通过“互联网+智慧医疗”的方式优化诊疗全流程,不少医院借助微信、手机APP、医院自助机等平台,通过预约诊疗等方式,缩短挂号候诊时间,有效地减少患者扎堆排队现象。
  
  “如果我们通过掌握医生在每个患者身上的用时多少,随意、无序涌入医院的患者,能按固定时间有序就诊,那么病人等待的时间会大大缩短。”蔡秀军说,病人只要通过手机APP输入信息,就能预约挂号,医生的擅长领域、门诊时间、挂号数量在手机端均一目了然。
  
  此外,邵逸夫医院跨界与支付宝合作,打破“网络预约后必须到医院取号”的传统做法,用移动客户端串联起“查询—预约—网上支付—就诊—检查报告提醒—医药费支付—评价”等各道就诊环节。
  
  在浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)院长王伟林看来,诊疗与互联网“握手”,不仅免除了患者的奔波之苦,还大大降低了就医成本。“只要有手机或电脑,登录相关医疗服务的软件,就可与大医院的名医‘面对面’。”
  
  从就诊效果来看,患者在全流程信息提醒和引导下就医,就医时间从传统的4-5小时,缩短为1.7小时,患者满意度达95%以上。
  
  打破医院“围墙”
  
  探索医疗资源“云”下沉
  
  2016年2月16日,浙江省金华市浦江县三名孩子失联,72小时后获救,被立即送往浦江县人民医院救治。由于情况危急,浦江县人民医院向浙大一院求助会诊。“当时孩子面临可能截肢的危险,我和专家团队在途中,通过互联网医院平台为患儿开展远程会诊,第一时间拿出救治方案。”王伟林说。
  
  有赖于互联网搭建的分级诊疗体系,当下级医院遇到医疗难题和突发病患情况无法解决时,大医院的专家能够马上介入治疗。王伟林表示,省级医院与对口的医疗资源下沉医院间实现深度信息共享,不断推进双向诊疗,就能将医疗资源更好地覆盖更广大的人群。
  
  在不少医疗行业管理者看来,基层医疗卫生的服务能力是患者病情的基本保障。目前,互联网技术在推进基层首诊、双向转诊和分级诊疗制度建设方面作用凸显。
  
  “未来医疗服务的下沉更多的是在‘云间’。”邵逸夫医院党政办副主任林辉说。该院2015年上线健康云平台。平台运行近两年,目前已接入国内医疗卫生机构1200余家,注册医生41000余名,在协同推进分级诊疗、医疗资源下沉和基层医疗服务水平提升等方面发挥了积极作用。
  
  目前,平台上的“云诊室”有近百家社区医院,为两万基层居民提供可视就诊服务,有效实现“首诊在社区、大病去医院、康复回社区”的分诊闭环,提高医疗资源使用率。“通过大数据和云技术,医疗体系间的‘围墙’最终会被打破,所有的医疗资源未来都可以在基层服务患者。”林辉说。
  
  提升患者就医的“获得感”
  
  探索患者管理新方式
  
  “院前加速预约,节约患者时间;院中专人全程记录病情,加速转诊,给予患者心理关怀,重视就诊感受;院后远程随访、健康管理,提供完整的连续性服务。”蔡秀军说,全面提升医疗服务的质量要从提升患者就医的“获得感”入手。
  
  目前在浙江,许多国内首创的医疗管理模式应运而生,例如国内首家推行“全院不加床”医院、首家设置入院准备中心的医院都在浙江,依靠互联网大数据动态管理系统,打破住院科室的“冷热不均”调配全院床位,减少了病人候床和等待手术的时间,降低费用。
  
  另外,浙江各家医院还利用各自的云平台,对患者的病程进行精准化管理。当患者入院后,医疗团队在全面评估患者的状况后就会将详细的诊断信息录入到相应的系统中,为病人生成完整的电子健康档案。通过数字化的病例管理,避免了病人在以后转诊、复诊、回访时进行不必要的重复诊疗。
  
  据了解,云平台能共享患者信息,加快转诊效率,缩短鉴别诊断时间。医生和患者之间还能在“云端”对话,沟通更加便捷和流畅。
  
  “互联网技术让医生对病患的管理更加精确及时。医生在第一时间掌握病患的病情和诊疗过程,病人也可在第一时间向医生咨询病况,双向促进,大大提升了病人的康复进度。”林辉说。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 把医疗体系的“围墙“拆掉 浙江医疗服务进入“互联网+”快车道

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

把医疗体系的“围墙“拆掉 浙江医疗服务进入“互联网+”快车道

  挂号排队、看病排队、检查排队、收费排队、取药排队......在浙江,这些曾经代表大型综合医院的“符号”正在悄然发生改变,取而代之的是以注重患者“用户体验”、改善医疗服务模式的“互联网思维”,排队变预约、大病小病不出县、足不出户看专家。

新华社2017-03-17 11:23:18

杭州富阳场口阔步迈向“智造新区 诗画江城”

小城市培育“点亮”新型城镇化。
  3月14日,富阳场口镇召开“三看四态促转型”战斗行动大会,就推进小城市培育试点等工作作出全面部署。
  2016年12月,场口镇被列入浙江省第三批小城市培育试点镇。本月初,富阳区政府第二次常务会议原则同意《关于新登、场口小城市培育试点实施意见》及小城市培育三年行动计划。
  

浙江在线2017-03-17 11:16:47

杭州老人登报求陪伴 戳中社会痛点

老人登报“求陪伴”,戳中了千万老年人的内心痛处——老来无伴,我的孤独何处安放?

浙江在线2017-03-17 11:15:30

美国务卿承认美对朝政策失败 白宫:不排除任何选择

美国白宫发言人斯派塞在当地时间16日举行的例行吹风会上表示,总统特朗普的对朝政策不会排除任何选择,这是特朗普一直以来明确表态的事。

环球网2017-03-17 11:15:05

美墨边境一偷渡车被查扣 后备箱中挤压4名中国人

据美国福克斯新闻网3月16日报道,一名美国男子3月14日从墨西哥驾车尝试进入美国时被逮捕,美国海关官员从他的汽车后备箱里面发现了4名中国非法移民。

环球网2017-03-17 11:13:16

马英九回应“台湾是中国的吗”:应该是

前台湾地区领导人马英九16日下午应邀到台湾淡江大学淡水校区演讲并接受提问,这是他遭台北地检署依泄密罪起诉后的首场公开演讲。有女学生问“台湾是中国的吗?”马英九表示,如果不给中国下任何定义的话,台湾与大陆应该都是中国的一部分。

海外网2017-03-17 11:09:56

二手车平台隐瞒“调表车”真实里程:车商称100元就能改

去年6月,他驾车在广州南沙港快速路上行驶时,车子的时速由110公里瞬间降至60公里,油门完全失去反应。幸好,后方车辆急速刹车,才避免追尾事故。

新京报2017-03-17 11:06:23

北京成立法官检察官惩戒委员会

3月15日,北京市法官检察官惩戒委员会成立并召开第一次全体会议。北京市委常委、政法委书记张延昆出席。

人民法院报2017-03-17 11:05:34

浙江特大支付宝灰黑产业链案告破 涉案大多为“90后”

为了省时省力,很多人会将微博、微信、邮箱、淘宝、支付宝等账号设置为相同的密码。这样看起来似乎省心了不少,实际上却给了不法分子可乘之机。

中国新闻网2017-03-17 11:03:59

台男子赴日学诈骗 1个多月诈骗百名大陆民众

台“南部打击犯罪中心”表示,2016年12月,赵在台南租屋,2017年2月入住,1个多月已诈骗上百名大陆地区民众,得手金额约新台币2百万元。

未来网2017-03-17 11:02:43

杭州景区巡逻队招聘19人吸引800多人报名

前段时间,景安巡逻队需要男队员15名,女队员4名,要大专以上学历,身材匀称,无违法犯罪记录……这则微信招聘启事发布后,关注超40000,景区收到有效报名800余人,各行各业都有,经历多道程序“海选”后,剩下100余人参加昨天的考试。

杭州网2017-03-17 10:58:53

广电总局发布588家互联网视听节目服务持证机构名单

日前,广电总局发布互联网视听节目服务持证机构名单。据统计,截至2016年12月31日,互联网视听节目服务持证机构共588家。

澎湃新闻2017-03-17 10:58:42

中国兑现承诺G20杭州峰会碳中和林造林顺利完成

3月16日下午,2016年二十国集团(G20)杭州峰会碳中和林建成仪式在临安举行。这标志着中国政府已兑现承诺,在临安的绿色大地上书写了绿色低碳G20会议的崭新篇章。
  

浙江在线2017-03-17 10:57:00

全国约10亿部废旧手机闲置 回收率不足2%

我国已成为全球最大的智能手机生产国和消费国,但旧手机回收率不足2%,很多人家里都有一堆废旧手机。电子产品如果散扔会对环境造成污染,大量手机被闲置也是对其经济价值的浪费。

人民网2017-03-17 10:56:47

杭州两岁男孩溺水家长绝望欲放弃 医院一再坚持终获救

这两天,余杭区中医院的微信群以及医护人员的个人朋友圈,被一个溺水的两岁男孩刷了屏。ICU的医护人员不断将孩子的情况和照片发出来,昨晚,一张护士拿着奶瓶喂他喝奶的照片,更是赢得一片点赞。

钱江晚报2017-03-17 10:55:10

蒂勒森访华前瞻:朝核问题必谈 但不影响中美全局

蒂勒森对中国并不陌生。担任全球石油巨头埃克森美孚CEO期间,他曾多次到访中国,与石油企业负责人会谈商讨合作。但这次,他的身份变成了美国国务卿,商讨的内容则变成了包括朝核问题在内的地区和双边议题。

澎湃新闻2017-03-17 10:48:49

云南昆明一废弃金矿山发生冒顶3人被困1人逃出

据国家安全生产监督管理总局网站消息,3月16日9时许,有4人进入云南省昆明市东川区拖布镇小陷塘废弃金矿山一矿硐内偷采矿石,偷采过程中发生冒顶,造成3人被困,1人逃出。

浙江在线2017-03-17 10:48:34

希腊官员说在巴黎发生爆炸的邮件来自希腊

3月16日上午在国际货币基金组织驻法国办事处发生爆炸,据了解发生爆炸的邮件炸弹寄自希腊。

金羊网2017-03-17 10:44:20

陕西两农户为争牛闹上法庭 给牛做DNA亲子鉴定

无奈,王师傅于当年11月将龚师傅起诉到宁强县法院巴山法庭。截至昨日,王师傅说,自家的小牛还在龚师傅家。

澎湃新闻2017-03-17 10:36:09

明星综艺片酬有多高?媒体:1亿费用8千万给明星

资本哄抬综艺片酬,一亿制作费八千万砸给明星,在唯小鲜肉是瞻的情况下,后期制作非常困难。

新京报2017-03-17 10:33:09

辽宁省新一轮机构改革砍掉85个处室 减少大量处级领导职数

2016年下半年以来,辽宁进行新一轮机构改革,省政府55个部门一半以上的处室职能、编制调整,精简处室85个、减少行政编制296人,其中,副处级以上领导职数192名。

人民日报2017-03-17 10:33:01

外交部回应日军航赴南海参加军演:莫在南海兴风作浪

外交部发言人华春莹16日在例行记者会上表示,日本应反省历史,不要在南海兴风作浪,不要再做损害地区和平稳定的事。

浙江在线2017-03-17 10:27:21

神奇!广州一男婴 刚出生就18岁?原来是做了这个

一位48岁的广州妈妈带着她的二胎出院回家,神奇的是,这个孩子从出生就已经“18岁”了。记者通过调查发现,原来是他的妈妈做了这个。

中国经济网2017-03-17 10:26:05