当前位置:首页 > 新闻 > 正文

菜鸟联合六家快递公司拟投3亿元 成立绿色联盟基金

   3月17日,中国首个物流环保公益基金——菜鸟绿色联盟公益基金在京成立。该基金将专注于解决日趋严重的物流业污染现状,推动快递包装创新改良,促进快递车辆使用清洁能源,引导运用大数据技术减少资源浪费,更好的保护生态环境。

753342863160343155_副本.jpg

 
  环境保护部副部长赵英民,菜鸟网络董事长童文红,中华环境保护基金会理事长傅雯娟,圆通、中通、申通、韵达、百世、天天等企业负责人出席成立大会。
 
  据介绍,该基金是由菜鸟网络、阿里巴巴公益基金会、中华环境保护基金会发起,圆通、中通、申通、韵达、百世、天天等六家快递公司共同出资成立。未来,基金计划投入3亿元,用于开展绿色物流、绿色消费、绿色供应链等方面的研究、倡导和推动。
 
  环保部副部长赵英民在致辞中表示,我国已经成为网络购物最发达的国家,但是在生产、流通、仓储、消费和回收等环节还存在着大量的资源能源消耗、浪费现象。我们要树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。推行绿色供应链管理,推进绿色包装、绿色采购、绿色物流、绿色回收、大幅减少生产和流通过程中的资源消耗和污染物排放已经显得尤为紧迫和重要。菜鸟网络、三通一达、百世、天天、阿里巴巴公益基金会与中华环境保护基金会合作,以行业联合的形式,推动物流行业转型发展、开发绿色供应链和循环发展、低炭发展公益宣传活动,是一个非常有益的尝试,要给大家点赞。
 
  中华环境保护基金会理事长傅雯娟表示,中华环境保护基金会联合阿里巴巴、菜鸟网络合作设立“绿色公益基金”,是一项极具现实意义的活动。
 
  阿里巴巴集团CPO、菜鸟网络董事长童文红认为,阿里是中国最大的电商平台,菜鸟是中国最大的大数据物流平台,所以牵头解决物流业的环保化,阿里巴巴和菜鸟网络是责无旁贷。
 
  她表示,绿色物流是一项系统工程,绝非一个平台、一家企业能够独立完成,需要政府、快递企业、商家和消费者的共同努力和担当。
 
  阿里巴巴董事局主席马云也力挺绿色物流。他呼吁大家一起来研究,让中国的物流变成绿色的物流,让中国的环境更好。
 
479718627309444680_副本.jpg
 
  高速增长的快递业成为了中国经济的一匹黑马,但在快递包装中,“大材小用”、过度包装的现象也比较严重,回收使用率极低。同时,海量快递包装对环境的破坏也逐渐引起社会关注。
 
  2016年6月,菜鸟网络联合全球32家物流合作伙伴启动“绿动计划”,截至目前已进行多项环保创新改进,推出了100%可生物降解的快递包装袋和无胶带环保纸箱。截止目前已经有近50万绿色包裹送达消费者手中。同时,菜鸟和主要物流伙伴通过大力推广电子面单、纸箱再回收、绿色新能源车等举措进一步提升效能,减少碳排放。
 
  菜鸟“绿动计划”最近也获得了全国两会代表委员的认可。他们认为,“绿动计划”有望为数亿消费者减少接触污染物的机会。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 菜鸟联合六家快递公司拟投3亿元 成立绿色联盟基金

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

菜鸟联合六家快递公司拟投3亿元 成立绿色联盟基金

  3月17日,中国首个物流环保公益基金——菜鸟绿色联盟公益基金在京成立。该基金将专注于解决日趋严重的物流业污染现状,推动快递包装创新改良,促进快递车辆使用清

中国网2017-03-17 12:47:43

美国小姑娘你火了:如果国家很需要我我会参选总统

有个美国小姑娘火了,今天下午她蹭蹭蹭直奔到了微博热搜第一的位置上,到底是怎么回事呢?

未来网2017-03-17 11:32:19

陕西9岁娃偷走村民一万元 带小伙伴“高消费”花光

陕西9岁娃偷走村民万元现金,短短一个多月时间,将钱基本花光。

西部网2017-03-17 11:27:07

大数据“绝杀”黑外卖 食品安全开启“宁波模式”

  据浙江在线,近日,记者从浙江省食药监局获悉,在近期的国家食品安全示范城市中期评审中,宁波位居全国第一。利用大数据管控网络订餐,实现“以网管网”,对三无黑外卖、黑作坊发起“绝杀”,“宁波模式”的成功也翻开了“互联网+食品安全”的新篇章。

网信浙江2017-03-17 11:26:52

73个城市已发布网约车细则 多家平台获经营许可

首汽约车在北京、杭州、宁波、常州、福州、沈阳、苏州等7个城市获得经营许可;曹操专车在杭州、宁波等2个城市获得经营许可;滴滴出行在天津、成都等2个城市获得经营许可。

中国证券网2017-03-17 11:25:22

《芈月传》作者蒋胜男来杭开工作室

昨天上午,杭州馒头山的老街坊们迎来了一个新邻居——《芈月传》小说的作者、编剧蒋胜男。她在馒头山的“新家”——蒋胜男工作室正式开张。
老皇城根+热销作家,会碰撞出怎样的脑洞与火花呢?

2017-03-17 11:23:35

把医疗体系的“围墙“拆掉 浙江医疗服务进入“互联网+”快车道

  挂号排队、看病排队、检查排队、收费排队、取药排队......在浙江,这些曾经代表大型综合医院的“符号”正在悄然发生改变,取而代之的是以注重患者“用户体验”、改善医疗服务模式的“互联网思维”,排队变预约、大病小病不出县、足不出户看专家。

新华社2017-03-17 11:23:18

浙大120周年校庆要玩大的 这些大咖都要来

5月19-20日,浙江大学120周年校庆在启真湖要搞的这场水上运动会和校友会高峰论坛真的有点高大上。

浙江在线2017-03-17 11:22:10

李克强总理记者会上哪个字提及了33次?

李克强记者会上哪个字提及了33次?

人民网2017-03-17 11:20:34

杭州富阳场口阔步迈向“智造新区 诗画江城”

小城市培育“点亮”新型城镇化。
  3月14日,富阳场口镇召开“三看四态促转型”战斗行动大会,就推进小城市培育试点等工作作出全面部署。
  2016年12月,场口镇被列入浙江省第三批小城市培育试点镇。本月初,富阳区政府第二次常务会议原则同意《关于新登、场口小城市培育试点实施意见》及小城市培育三年行动计划。
  

浙江在线2017-03-17 11:16:47

杭州老人登报求陪伴 戳中社会痛点

老人登报“求陪伴”,戳中了千万老年人的内心痛处——老来无伴,我的孤独何处安放?

浙江在线2017-03-17 11:15:30

美国务卿承认美对朝政策失败 白宫:不排除任何选择

美国白宫发言人斯派塞在当地时间16日举行的例行吹风会上表示,总统特朗普的对朝政策不会排除任何选择,这是特朗普一直以来明确表态的事。

环球网2017-03-17 11:15:05

美墨边境一偷渡车被查扣 后备箱中挤压4名中国人

据美国福克斯新闻网3月16日报道,一名美国男子3月14日从墨西哥驾车尝试进入美国时被逮捕,美国海关官员从他的汽车后备箱里面发现了4名中国非法移民。

环球网2017-03-17 11:13:16

马英九回应“台湾是中国的吗”:应该是

前台湾地区领导人马英九16日下午应邀到台湾淡江大学淡水校区演讲并接受提问,这是他遭台北地检署依泄密罪起诉后的首场公开演讲。有女学生问“台湾是中国的吗?”马英九表示,如果不给中国下任何定义的话,台湾与大陆应该都是中国的一部分。

海外网2017-03-17 11:09:56

二手车平台隐瞒“调表车”真实里程:车商称100元就能改

去年6月,他驾车在广州南沙港快速路上行驶时,车子的时速由110公里瞬间降至60公里,油门完全失去反应。幸好,后方车辆急速刹车,才避免追尾事故。

新京报2017-03-17 11:06:23

北京成立法官检察官惩戒委员会

3月15日,北京市法官检察官惩戒委员会成立并召开第一次全体会议。北京市委常委、政法委书记张延昆出席。

人民法院报2017-03-17 11:05:34

浙江特大支付宝灰黑产业链案告破 涉案大多为“90后”

为了省时省力,很多人会将微博、微信、邮箱、淘宝、支付宝等账号设置为相同的密码。这样看起来似乎省心了不少,实际上却给了不法分子可乘之机。

中国新闻网2017-03-17 11:03:59

台男子赴日学诈骗 1个多月诈骗百名大陆民众

台“南部打击犯罪中心”表示,2016年12月,赵在台南租屋,2017年2月入住,1个多月已诈骗上百名大陆地区民众,得手金额约新台币2百万元。

未来网2017-03-17 11:02:43

杭州景区巡逻队招聘19人吸引800多人报名

前段时间,景安巡逻队需要男队员15名,女队员4名,要大专以上学历,身材匀称,无违法犯罪记录……这则微信招聘启事发布后,关注超40000,景区收到有效报名800余人,各行各业都有,经历多道程序“海选”后,剩下100余人参加昨天的考试。

杭州网2017-03-17 10:58:53

广电总局发布588家互联网视听节目服务持证机构名单

日前,广电总局发布互联网视听节目服务持证机构名单。据统计,截至2016年12月31日,互联网视听节目服务持证机构共588家。

澎湃新闻2017-03-17 10:58:42

中国兑现承诺G20杭州峰会碳中和林造林顺利完成

3月16日下午,2016年二十国集团(G20)杭州峰会碳中和林建成仪式在临安举行。这标志着中国政府已兑现承诺,在临安的绿色大地上书写了绿色低碳G20会议的崭新篇章。
  

浙江在线2017-03-17 10:57:00

全国约10亿部废旧手机闲置 回收率不足2%

我国已成为全球最大的智能手机生产国和消费国,但旧手机回收率不足2%,很多人家里都有一堆废旧手机。电子产品如果散扔会对环境造成污染,大量手机被闲置也是对其经济价值的浪费。

人民网2017-03-17 10:56:47