当前位置:首页 > 新闻 > 正文

金牌教练张亚东谈奥运冠军养成秘籍:注重天赋因人施教

   中国网3月17日讯 杭州的阳春3月处处充满生机,中国网记者走进浙江体育技术职业学院看到,校园内春暖花开,游泳池、操场上、赛道上、乒乓球桌旁……教练和学生们训练的场景火热生动。这里,培养出了周苏红,罗雪娟、石智勇、孙杨、叶诗文等重量级世界冠军。而今,正在刻苦训练着的孩子们,每个人心中充满着世界冠军的梦想。 

  “每个冠军,在成为冠军前,所付出的汗水和努力,几乎无法用言语表达,但是每个运动员,都有着自己的天赋和性格特征,我们在培养的时候,并非只是单纯的练一个字。”作为金牌教练的张亚东院长,在接受中国网记者专访时说。

图片1.png

图为:张亚东 院长
  
  天赋因人而异 作为教练需循循善诱
  
  提到奥运冠军的培养,张亚东扶了扶鼻梁上的眼镜,笑着说道,我们学校向来秉持着注重天赋,因人施教的教育理念来培养全方位体育精英。
  
  “其实每个人都很不一样,不要说运动员们了,到我们这里的运动员,其实都已经有了一定基础,但我们首先还是会看,他是否确实在某一个领域有天赋,比如罗雪娟,其实我发现她的时候,并不特别具有优势,至少当时在好多人的眼里,她并不是一根好苗子。”回忆起与罗雪娟的这段师徒情深,张亚东特别有成就感。
  
  “教练和徒弟就像厨师和食材,比如青菜就得大火才炒得既鲜又脆,而老鸭汤就得用文火才能炖出好味道。”就如在多年前接受采访时张亚东自己总结的一样,不同的徒弟,得用不同的方式方法来教导。

图片2.png

图为:游泳运动员正在训练
  
  “其实,奥运冠军会有一些特别明显的共同点,训练刻苦、对自己要求严、自律。”张亚东说,对比罗雪娟和孙杨,一个就是怎么练都不觉得苦,也不会觉得多,就是要练,而另一个则不那么喜欢多练,练多了会觉得苦,甚至哭。
  
  “孙杨练多了要哭鼻子,特别是有一段受伤复出,心理压力大,再加上伤病疼痛,确实很不容易,所以哭鼻子了,罗雪娟跟他正好相反,她呢则是一直练,一直能练。”张亚东说,作为教练就得把握好这个度,一味的从难、从严、从实战的大运动量训练其实并非完全正确。“我觉得科学的大运动量运动更加合适,也就是合理、适量。所以后来罗雪娟再怎么练,也很难突破,那是因为她已经练到了一定量,足够了,再多,就过了,我们就调整了策略,减少她的训练量,安慰、启发、鼓励为主,慢慢的,反而就有了提高。同样的,孙杨,虽然哭鼻子,倒不是说要放弃,就是心理压力大,但也没办法,他的训练量不够,也没有效果,只能加大量,边安慰边激励,后来也好了。”

图片3.png

图为:跨栏运动员正在训练
  
  做了几十年教练的张亚东,做起院长来也是张弛有度。
  
  “别看我们是体育职业技术学院,这里还开设了绘画班、书法课等文化艺术类的课程来丰富学生的兴趣爱好,同时还开设'金牌大讲堂',时不时邀请周边高校的老师来授课,为学生指导职业规划等。”说到这里,赵亚东还特别提到,学校专门定制了适合运动员学习的精品课程,相对而言教材内容没有普通高校那么难,但更多的可以丰富学生的综合素质,为将来走上社会打下更加坚实的基础。
  
  “体育,其实是一门综合性学科,它不仅仅在于实践训练,还涉及其他多方面的理论知识,例如人体解剖学、人体生理学、体育心理学、教育学等综合学科”。
  
  浙江体育基础已领先 期待家门口的亚运会
  
  “游泳确实是我们浙江的强项。从罗雪娟开始,到后面孙杨,叶诗文等等,每届奥运会我们都可以拿到好几块金牌。”
  
  张亚东介绍道,浙江目前全省来看,游泳运动员的输送能力很强:“包括我们学校里的几个年轻苗子,都很不错,这其实和整个浙江的体育氛围分不开,送孩子学游泳,练游泳现在很普遍。”
  
  “其实我们说全民健身也好,体育强省也好,都离不开竞技体育。”
  
  在张亚东眼中,孩子们必须参与体育锻炼:“我们常说的健壮的体魄,健康的心灵,小孩子其实非常需要参与体育锻炼,才能更好的德智体全面发展,所以这里面,体育就占据了非常重要的位置。”

图片5.png

  
  所以不光游泳这一优势项目,其实从体育产业的角度讲,浙江也已经领先,无论是从意识上,还是产业拓展、创新上,可以说,都走在了前列。
  
  “比如杭州经常会举办的各种形式的马拉松赛事,篮球、足球比赛等各种体育赛事,其实,就是体育产业的反哺,一个地方的基础打好了,产业发展了,自然就会产生一定的商业价值。这些就和人才一样,我们要善于发现,善于培养。所以就目前而言,浙江的体育发展,基础很好,理念创新,方法科学,一定会越来越好。”张亚东坦言自己是真的热爱这个自己从事了一辈子的事业,也希望能为家乡的体育事业做更多的贡献。
  
  比如,当记者谈到2022年在家门口的亚运会时,张亚东眼神里就透露出期待的光芒。他表示作为传统水军,要在家门口参战更需要全力以赴。
  
  “现在学校每年在不断地选拔、补给、培养人才,也有发现几个很不错的苗子。可以说我们现在的状态就是每天在备战接下来的冬奥会和亚运会。”(记者 杨立群 沈艳 杨薇 摄影 周建仕)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 金牌教练张亚东谈奥运冠军养成秘籍:注重天赋因人施教

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

金牌教练张亚东谈奥运冠军养成秘籍:注重天赋因人施教

  中国网3月17日讯 杭州的阳春3月处处充满生机,中国网记者走进浙江体育技术职业学院看到,校园内春暖花开,游泳池、操场上、赛道上、乒乓球桌旁……教练和学生们训练的场景火热生动。这里,培养出了周苏红,罗雪娟、石智勇、孙杨、叶诗文等重量级世界冠军。而今,正在刻苦训练着的孩子们,每个人心中充满着世界冠军的梦想。

中国网2017-03-17 15:16:20

清华大学毕业生留京数量逐年下降 已连续4年低于50%

3月16日,清华大学2017届毕业生就业洽谈会在该校综合体育馆举行。据清华大学学生职业发展指导中心主任林成涛介绍,在地域选择方面,清华大学毕业生留京数量逐年下降,连续4年低于50%。

中国青年报2017-03-17 14:57:19

丽江“女游客遭暴打毁容”事件最新进展:古城区法院已受理

3月17日10:14分,丽江市古城区人民法院新浪官方微博“丽江古城法院”发布了一则“丽江市古城区人民法院受理案件信息发布”的信息。云南信息报丽江读本确认,该案件即去年11月11日丽江女游客遭暴打毁容案件。

澎湃新闻2017-03-17 14:50:10

打造娱乐新风向 与杰拉网咖共同走进网咖时代?

  喝咖啡、玩桌游、打游戏、看电竞比赛……这些当下网咖的流行元素,让网咖成为休闲娱乐的主流方式,而周末排长队的网咖不计其数,想去找个机位都找不到,这还是我

消费日报2017-03-17 14:42:52

这周末杭州“萧山花木节”又要来了

周六可能下雨,但有一场“花事”不要错过——“2017‘中国(萧山)花木节”将在萧山开幕,展会汇聚了国内外1000多家花卉苗木种植、园艺资材生产、园林设计等企业参会,现场还将举办包括“PPP”主题在内的多场资本论坛。
 

2017-03-17 14:40:40

2017 CIMA 商业精英国际挑战赛(GBC)全面启动

  挑战未来的商业领袖!  上海2017年3月17日电 -- 阔别一年,由CIMA皇家特许管理会计师公会主办的“商业精英国际挑战赛”(Global Business Challenge,简称&rdq

消费日报2017-03-17 14:38:59

“卡尔·文森”号航母驶入韩国釜山港 朝鲜抗议美韩炫耀武力

目前韩美正在进行“关键决心”和“鹞鹰”两场联合军演,美国出动大量战略武器参演,其中就包括“卡尔·文森”号航母战斗群。15日,10万吨级的“卡尔·文森”号核动力航母驶入韩国釜山港,并于当天对媒体开放。

央视网2017-03-17 14:34:13

温州龙湾区:一民房内查获7包来自日本的有害食品卡乐比麦片

3月16日,龙湾市场监督管理部门根据举报,在瑶溪街道一民房内查获7包日本进口的有害食品卡乐比麦片。据悉,该食品正是央视315晚会上被曝光的来自日本核辐射地区的食品。

澎湃新闻2017-03-17 14:30:42

科技创新“驼铃”响彻新丝路 雷沃重工引航中国农机走出去  

  与两千年前的“古丝绸之路”不同,东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲、环连亚欧,途经60多个国家和地区,作为世界最大的经济走廊,我国“一带一路”

消费日报2017-03-17 14:29:26

光明网评论:四岁孩子学编程 或系教育培训机构“夸大功效”

近日,在上海大学举行的一场面向孩童的教育机器人比赛上,千余名小选手同台竞技,其中学龄前儿童达100人,最小的选手只有4岁。不少孩子甚至字还没认识几个,就已经开始学习编程。记者调查发现,如今很多官方的赛事和升学挂钩,随着各大赛事日渐增多,其中一些比赛成绩还能加分,认定科技特长生。

光明网2017-03-17 14:26:13

推特骂特朗普“恶心”还怀念奥巴马 麦当劳急澄清:账号被黑

虽然麦当劳“推特”官方账号“怒骂美国总统特朗普”的推文被迅速删除,但已在互联网上传开

环球网2017-03-17 14:23:45

燎原双语带你走近美国威斯特敏斯特学院

近期,各国外大学也开始了对外招生,那么对于选择国际教育的学生来说,能够亲自接触更多的国外大学,便是拥有了对想要申请的国外大学甚至国家有了更加清晰、明确的了解。所以,上海

消费日报2017-03-17 14:23:22

职业打假人“转战”网络 能否终结电商假货之痛?

随着网络购物的兴起,“职业打假人”这个备受争议的群体开始转战网络,并呈现出专业化、集团化的新趋势。而对于假货泛滥这个电商“顽疾”来说,职业打假人能否成为其“终结者”?

经济参考报2017-03-17 14:15:21

31省份财政预算一览 12地下调2017预算收入增长目标

全国两会刚刚结束,在此之前,随着2月26日海南省两会的结束,全国31省份2017年省级两会都已结束。

澎湃新闻2017-03-17 14:12:03

英雄出少年 浙江小将吴易昺出征网球大师赛

  3月17日,记者从有关方面获悉,下周一(也就是20日)拉开大幕的迈阿密网球大师赛,将会出现中国男网希望之星、17岁浙江小将吴易昺的身影。这将是他个人在ATP巡回赛级别赛事中的

浙江在线2017-03-17 14:06:24

中国维和官兵营救7名联合国民事人员 一度遭包围

新华社南苏丹朱巴3月15日消息,当地时间12日,南苏丹边境城镇耶伊爆发激烈武装冲突,7名联合国民事人员被围困在交火区域。中国第三批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营官兵果断处置,成功将他们转移至安全地域。

新华社2017-03-17 14:06:12

演绎简约时尚 左右沙发潮流新品亮相东莞展

  每年的东莞名家具展,各大企业都在不遗余力的展示自己的富丽堂皇。诚然,华丽的设计与陈列确实会受到一部分人的认可,但看惯了繁复华丽的风格,如今简约风却越来越受人欢迎。

消费日报2017-03-17 13:59:06

云南丽江"女游客遭暴打毁容"最新进展:古城区法院已受理

3月17日10:14分,丽江市古城区人民法院新浪官方微博“丽江古城法院”发布了一则“丽江市古城区人民法院受理案件信息发布”的信息。云南信息报丽江读本确认,该案件即去年11月11日丽江女游客遭暴打毁容案件。

澎湃新闻网2017-03-17 13:53:41

新浪网、网易网等8家网站限期整改情况通报

  近日,国家网信办会同北京、湖南、河南、重庆等地网信办对新浪网、网易网、中华网、环球网、华声在线、商都网、TOM网、重庆热线8家年检限期整改网站进行检查,除TOM网、重庆热线外,其余6家网站整改效果良好,准予通过年检。

中国网信网2017-03-17 13:52:46

AMD助阵大朋VR 虚拟现实迸发“芯”动力

  3月16日,国际知名芯片厂商AMD宣布与大朋VR建立战略合作关系。双方将围绕PC VR领域共同发力,实现在虚拟现实产业的深度合作。     虚拟现实(VR)是一种可以创建和体验

消费日报2017-03-17 13:45:59

谁来拯救走入误区的“她理财”?秒钱三招助你破解

  “亲爱的,你看这个收益率好高,还送一堆东西,真的假的啊?不过我好喜欢这个粉色的礼物”  “我也不知道,看不懂,问问Catherine她们吧”  “她男

消费日报2017-03-17 13:40:26

“316安全承诺品牌放心购”引爆京东 行业共推安全消费理念

  3月16日,主题为“我为安全助力—安全消费总动员”的3•16”安全承诺品牌”放心购活动在京东母婴开启伊始,就拉开了火爆销售的大幕。短短几

消费日报2017-03-17 13:40:01

上海国检局:未发现无印良品来自日本核辐射地区产品

3月15日,据央视3·15节目曝光,无印良品所售食品的真实产地为日本核污染区东京都。3月16日,无印良品回应称,涉事食品所标示的“东京都”为母公司注册地址,并非食品产地。

澎湃新闻2017-03-17 12:49:11

菜鸟联合六家快递公司拟投3亿元 成立绿色联盟基金

  3月17日,中国首个物流环保公益基金——菜鸟绿色联盟公益基金在京成立。该基金将专注于解决日趋严重的物流业污染现状,推动快递包装创新改良,促进快递车辆使用清

中国网2017-03-17 12:47:43

儿童乐园排行榜新鲜出炉 奥乐奥让你省心也省事!

  据权威机构的一份问卷调查表显示,95.2%的家长认为保育与教育一样重要,95.4%的家长认为孩子应处在于父母平等的地位,83.6%的家长认为孩子重要学习形式是游戏,说明保教结合,以

消费日报2017-03-17 11:41:09

惠锁屏:专注场景做移动媒体广告的“火眼金睛”

  手机已成为我们生活中不可或缺的一部分。根据调查发现,大多数智能手机用户每天查看手机高达150次,用户每天花在移动APP上的时间约为327分钟,而40%的上网时间也集中在手机

消费日报2017-03-17 11:39:51

美旅箱包 x 奇先生妙小姐携手合作推出Playfully Yours系列

2017年3月,美旅箱包与Mr Men Little Miss携手推出特别版珍藏系列箱包,这是两大以活泼有趣闻名的领先品牌首次震撼合作。作为世界领先箱包品牌之一,美旅箱包以其乐趣活

消费日报2017-03-17 11:37:24

天洋集团携手RET睿意德 打造浙江嘉善梦幻小镇

     RET睿意德与梦东方文化投资有限公司签约嘉善梦东方项目。睿意德将凭借其精准的策略顾问服务及商业地产大数据工具为该项目服务,梦东方是天洋国际控股有限公司旗下

消费日报2017-03-17 11:36:48

杭州也要有专业冰球馆了

作为世界上速度较快的球类运动,冰球被称作“冰上勇敢者的游戏”。但很多年以来,杭州的孩子只能在电视里看到,玩不到。
 

杭州日报2017-03-17 11:32:50

美国小姑娘你火了:如果国家很需要我我会参选总统

有个美国小姑娘火了,今天下午她蹭蹭蹭直奔到了微博热搜第一的位置上,到底是怎么回事呢?

未来网2017-03-17 11:32:19

陕西9岁娃偷走村民一万元 带小伙伴“高消费”花光

陕西9岁娃偷走村民万元现金,短短一个多月时间,将钱基本花光。

西部网2017-03-17 11:27:07

73个城市已发布网约车细则 多家平台获经营许可

首汽约车在北京、杭州、宁波、常州、福州、沈阳、苏州等7个城市获得经营许可;曹操专车在杭州、宁波等2个城市获得经营许可;滴滴出行在天津、成都等2个城市获得经营许可。

中国证券网2017-03-17 11:25:22

《芈月传》作者蒋胜男来杭开工作室

昨天上午,杭州馒头山的老街坊们迎来了一个新邻居——《芈月传》小说的作者、编剧蒋胜男。她在馒头山的“新家”——蒋胜男工作室正式开张。
老皇城根+热销作家,会碰撞出怎样的脑洞与火花呢?

2017-03-17 11:23:35