浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
阿里发布《2016平台治理年报》 一年协助打掉线下假货30亿
中国网    | 发布时间:2017-03-31 13:56:54

  中国网3月31日讯 今天(3月31日),阿里巴巴在上海发布了《2016阿里巴巴平台治理年报》(以下简称《年报》)。《年报》披露,在线下打击上,2016 年阿里巴巴协助警方抓获犯罪嫌疑人880名;捣毁涉假窝点1419 个;破获案件涉案总金额超 30 亿元,相当于2015年的两倍。

6.1.jpg

  “在过去一年,我们紧密围绕‘追杀’和‘共治’两个关键词,穷尽一切手段,团结一切可以团结的力量,让朋友多多的、让敌人少少的。” 阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示。

  《年报》披露,在线下打击上,2016 年阿里巴巴协助警方抓获犯罪嫌疑人880名;捣毁涉假窝点1419 个;破获案件涉案总金额超 30 亿元,相当于2015年的两倍。在品牌合作上,2016 年主动拦截删除的商品量是同期权利人投诉删除商品量的26倍。换句话说,在品牌权利投诉删除每条疑似侵权信息前,阿里巴巴早已主动删除了26条。仅是神秘抽检一项,2016 年就投入超8700万元。

  据悉,2016年,阿里巴巴聚焦实际经营人,夯实治理基础:以信用为基础,探索差异化治理:加强主动防控力度,持续净化平台商业环境。同时,推动数据共享,加强政企联动。

  据平台治理部知识产权总监叶智飞介绍,如今假货精细化分工,黑灰产猖獗,互联网平台上呈现多平台流窜的现状。假货治理需要执法部门执法权,权利人鉴定权和平台数据支撑三者“抱团抗寒”。

6.jpg

  此外,北京路盛律师事务所的张再平律师表示,平台治理可以引坚持线下打击,扩大执法合作范围,并引入民事诉讼手段,寻求法律突破。

  郑俊芳承诺,“阿里愿意贡献自己十年打假的所有经验、能力、技术和资源,继续与全世界打假者战斗在一起。”

  (中国网作者 李斌 实习生 胡金)

来源: 中国网    | 作者: 李斌 实习生 胡金    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号