浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
春节后首个菜鸟快递指数出炉 圆通连续两周居首位
中国网    | 发布时间:2017-03-03 16:15:36

  春节以后,快递行业的服务质量引起了公众和媒体的关注。而菜鸟的大数据平台则以详实的数据反映出各快递公司的服务现状。菜鸟天地后台数据显示:圆通速递连续两周(2017年2月12日—18日,2月19日—26日)菜鸟快递指数位列行业第一。

  055.jpg

  菜鸟快递指数于2015年7月起开始推行,是菜鸟集团针对物流商各项服务相关指标进行综合评价的指标体系,包含五大环节(品牌认知、物流时效、派件服务、用户评价、包裹追踪),五大环节包含十七小项指标。该评价结果将直接影响快递公司的服务排名、商家端快递公司展示排序、商家端服务推荐等环节。

  数据显示:2月12--18日,菜鸟快递指数行业平均得分为59.31分。其中圆通以67.71位居第一,韵达、中通分别以66.59分、62.97分位列第2、3位。其中,在五个单项环节上,德邦快递在品牌认知、用户评价两个单项位列第一;圆通速递在物流时效单项位列第一;派件服务、包裹追踪两个环节的单项上,百世快递摘得第一。

 056.jpg

  2月19—26日,菜鸟快递指数行业平均得分为70.69分,较上周得分有较大幅度提升。其中,圆通以75.91分连续两周排名第一,韵达、中通分别以75.89分、75.05分排名第二和第三,前三名的差距被缩小。在五个单项环节上,德邦快递在品牌认知、用户评价两个单项位列第一;圆通速递在物流时效、包裹追踪两个环节单排名第一;百世快递在派件服务环节单项位列第一。

  菜鸟快递指数的设立和发布推进了快递行业的质量竞争。据悉,为全面提升快件运行时效和服务质量,圆通、韵达等快递公司专门成立了由市场、网络、质控、运营、客服等多部门人员参与的“菜鸟快递指数项目组”,通过信息化平台,以月为单位定期对公司各项指标进行大数据分析,全方位改善服务质量。

  国家邮政局局长马军胜日前在接受新华社作者采访时表示,“十三五”期间,我国快递企业有望进入世界级快递航母序列。以四通一达为代表的8家快递企业在世界的排名居于前二十位,以目前的增速,“十三五”期间进入前十很有希望。

 057.jpg

  如今,各大快递公司纷纷上市,快递行业竞争激烈,行业的不确定性日益增加,唯有提升时效与服务,才能立足市场。能够实现十三五”期间进入前十目标的,一定属于时效和服务最佳的企业。

来源: 中国网    | 作者:中国网    | 编辑: 沈艳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号