组图:中国东海一海岛县以古老方式休渔谢洋

  中国网浪潮资讯 北京时间6月16日,随着主祭韩其的喊声“休渔养海,千帆归港。”2017舟山群岛•中国海洋文化节开幕式暨休渔谢洋大典在位于中国浙江的舟山群岛中的岱山县鹿栏晴沙海坛举行。舟山群岛是世界上著名的大渔场,是大黄鱼的故乡。为了避免大黄鱼的绝种,这里每年要进行休渔谢洋,并按照中国传统祭典方式举行隆重的仪式,这一举措既是对大自然尊重,也是古老海洋文化的传承。

CNCAO NEWS On June 16 Beijing Time, with the shouts of Han Qi, the officiant, saying "stopping fishing and breeding the sea, and thousand boats sail back to port", the 2017 opening ceremony of Zhoushan Ocean Culture Festival and leisure fishing to gratitude for the sea was held in Haitan Island, Lulanqingsha, Daishan County of Zhoushan Archipelago in Zhejiang, China. Zhoushan Archipelago, one of the world-famous big fishing ground, is the home of large yellow croakers. In order to avoid the extinction of this species, they have a period of time for leisure fishing and hold a grand ceremony according to traditional way of Chinese fiesta to worship the sea. It is a traditional way that not only shows the respect for the nature, but also inherits the ancient oceanic culture.

微信图片_20170617135257.png

  据了解,岱山休渔谢洋大典已成为当地的品牌活动,是69项县级非物质文化遗产的一大亮点。在“一带一路”建设的大背景下,岱山将承载自贸港区、绿色石化、江海联运三大国家战略的落地任务。岱山的海洋经济为发展临港产业和新能源产业提供了理想选址,岱山以宣传海洋文化、保护渔业资源为目的。

It is known that the ceremony of fish moratorium to gratitude for the sea in Daishan has already become an activity with local mark as well as being a highlight of 69 intangible cultural heritages in county level. With the great  of the construction of "the Belt and Road", Daishan will undertake the mission of implementing the three major national strategies, including the construction of Free Trade Port Zone, green petrochemical and River-and-Sea Coordinated Transportation. Marine economy of Daishan provided an ideal site for the development of port industry and new energy industry with Daishan's goal of promoting marine culture along with protecting fisher resources.

微信图片_20170617135251.png

  欢腾的渔鼓敲响了渔家儿郎的豪迈,渔舞跳起了人与海洋的深刻思考。《千帆归港》、《海岛花园》、《桥通天下》等富有岱山特色的海洋文化节目,使演员真正地从渔船上归来的打渔人,焕发着一股浓烈的海鲜味。他们用肢体语言诉说着人与海洋和谐共生的自然法则。

Jubilant gongs showed the fishermen's heroic atmosphere and the dance about fishing showed the profound thinking of the relations between human and the ocean. Programs of ocean culture with characteristics of Daishan, like Thousands of Sails Returning to the Harbour, Island Garden, Bridges Connecting the World, making performers be the real fishermen from the fishing boats and conveyed a deep seafood flavor. It was the body language of these personators that narrated the law of nature for we human to live with the ocean harmoniously.

IMG-9979.png

  通过这样的仪式,让海洋休养生息,让鱼儿延续生命,让我们懂得感恩,表达对海的崇敬。

Such ceremony would definitely be solely meaningful, which could not only render the ocean to be rehabilitated and developed as well as extending lives of fish, but also make us respect and show our gratification for the sea.

IMG-9979.png

IMG_9984.png

16234627.png

  (中国网见习记者 张云松 报道 翻译 孙吴琦)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 组图:中国东海一海岛县以古老方式休渔谢洋

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

组图:中国东海一海岛县以古老方式休渔谢洋

北京时间6月16日,随着主祭韩其的喊声“休渔养海,千帆归港。”2017舟山群岛•中国海洋文化节开幕式暨休渔谢洋大典在位于中国浙江的舟山群岛中的岱山县鹿栏晴沙海坛举行。舟山群岛是世界上著名的大渔场,是大黄鱼的故乡。为了避免大黄鱼的绝种,这里每年要进行休渔谢洋,并按照中国传统祭典方式举行隆重的仪式,这一举措既是对大自然尊重,也是古老海洋文化的传承。

中国网2017-06-17 14:18:46

中国海洋文化节:休渔谢洋为浙江岱山提供发展新机遇

北京时间6月16日,随着主祭韩其的喊声“休渔养海,千帆归港。”2017舟山群岛·中国海洋文化节开幕式暨休渔谢洋大典在位于中国浙江的舟山群岛中的岱山县鹿栏晴沙海坛举行。舟山群岛是世界上著名的大渔场,是大黄鱼的故乡。为了避免大黄鱼的绝种,这里每年要进行休渔谢洋,并按照中国传统祭典方式举行隆重的仪式,这一举措既是对大自然尊重,也是古老海洋文化的传承。

中国网2017-06-17 13:53:26

万事利在杭州开辟丝绸文化体验新去处

  中国网浪潮资讯 千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸!如今,来杭州的游客又有了一个既能亲近西湖又能触摸柔软丝绸的好去处!6月16日,位于西子湖畔的西湖大道上,集丝绸文化传播、丝绸时尚发布、丝绸艺术展示于一体的万事利丝绸文化体验馆正式开馆。该馆为知名丝企万事利集团重装打造,整体面积达5000余方,无论是从产品种类还是场地规模,该馆都堪称全球最大的丝绸单品体验馆。

中国网2017-06-17 12:24:52

杭州:一岁多孩童走失街头 暖心民警帮忙找妈妈

  6月14日傍晚四点左右,杭州大江东分局义蓬派出所接到居民报警,称在义蓬街道小商品市场对面有个孩子一个人在街上走着,像是和家长走失了。

中国网2017-06-17 09:28:35

国民老公告诉你 男票的夏天属于这些G2000衬衣~

  男票的搭配很大程度也代表了你的品位,所以是时候给你男票好好捯饬捯饬了。男生们的着装不像女生那般种类繁多,只需几样基础单品就能出门了。“老公们”的出街l

中华网2017-06-16 16:37:21

618年中大促来袭 环球娃娃开启儿童安全座椅狂欢趴

  618年中购物节正如火如荼地进行中,商家们热火朝天地开展各种让利活动,消费者则是买买买停不下来。这是妈妈们的狂欢日,也是孩子们的福利日。吃的、穿的、玩的,宝贝需要的样

中华网2017-06-16 16:36:07

“王者归来 新零售决战电商”新经济100人杭州论坛召开

电商自诞生以来,一路经历了被传统企业看不见、看不起、看不懂、来不及的过程。然而,曾经气势如虹的电商,在走过了近20个年头以后,也面临着增长放缓、流量贵、用户体验极

中国网2017-06-16 15:48:35

河姆渡的“埙”为何在夏威夷出土?音乐教授为你揭秘

“埙作为我国古代的民族乐器,在很久以前就由当时的越人传到了东南亚、非洲等太平洋地区,夏威夷出土的埙和河姆渡遗址出土的埙是一样的。”北京时间6月14日,中国音乐学院教授、宁波童声合唱团艺术总监杜亚雄在接受记者采访时表示,无论是古代还是现在的海上丝绸之路,共通的音乐都是最好的“语言”。

中国网2017-06-16 15:39:07

重新定义商业流程 信用将是未来十年最大红利

  信用体系正在成为共享经济的标配。6月16日,在芝麻信用并肩计划(STS)的信用创新项目评审大会上,多家企业展示了自己是如何通过信用系统创新商业模式的,其中近一半是在共享经

中国网2017-06-16 15:26:04

定制橱柜要求付全款?一统国际家居认为并非霸王条款

     现在的定制橱柜厂商大部分会要求:“出图纸签合同即要付全款。”但往往消费者认为这就是霸王条款。一统国际家居橱柜事业部部长认为,在商家未有侵犯消费

中华网2017-06-16 15:03:52

浙江大学生“学霸”12种语言切换自如刷爆网络

最近,浙江工商大学一位男生火了。他竟用12种语言录制了一段13分钟的视频,除了介绍自己的大学生活,他还用各国语言聊起当下的新闻。

中国网2017-06-16 14:59:18

中美首脑会晤升温 阿里“会”聚美国小企业助推全球新贸易

  中美首脑会晤后,两国经贸合作正在加速进行。经过中美两国30轮磋商的收获清单《中美经济合作百日计划早期收获》日前公布,详列了双方达成的10条共识,旨在实现两国全面和及时

中国网2017-06-16 14:57:31

多部浙产动画亮相动画界奥斯卡

在近日开幕的法国安纳西国际动画电影节,大批中国艺术家的动画作品亮相。由浙江企业制作的《反转星球》、《垃圾王国》等系列动画项目,在影展中风头尽出。

中国网2017-06-16 14:55:31

重磅!杭州“小红车”斩获又一项国际大奖

在日前举行的国际艾希顿周活动中,杭州公共自行车服务项目荣获艾希顿“2017年可持续交通项目奖”。这也是继德黑兰金砖块奖之后,杭州的“小红车”获得的又一项国际大奖。

中国网2017-06-16 14:45:22

浙江舟山波音配套飞行区将于今年第四季度扩建

记者从浙江省舟山市民航局获悉,舟山国际空港波音配套飞行区改扩建工程将于今年第四季度开工建设。

中国网2017-06-16 14:41:05

又多了一个试验区 国务院看中了浙江的什么?

北京时间6月14日,国务院常务会议决定,在浙江等5个省(区)选择部分地方建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区。

中国网2017-06-16 14:31:28

浙江7名外籍人士拿到首批新版“中国绿卡”

  中国网浪潮资讯 6月16日起,公安部对经批准取得在中国永久居留资格的外国人签发《中华人民共和国外国人永久居留身份证》(以下简称《外国人永久居留身份证》),同时停止签发

中国网2017-06-16 14:26:08

浙江丽水:父亲节临近 武警官兵秀“真爱”

  在第107个父亲节来临之际,丽水市武警支队青田中队开展了“说出我的爱”真情大告白活动。官兵们用简单而真挚的语言向远在家乡的父母表达了爱与感恩。(通讯员

中国网2017-06-16 13:37:06

杭州向公众宣传运河遗产保护 近百幅摄影作品展运河古韵

  中国网浪潮资讯 6月16日上午,杭州工艺美术博物馆内,杭州摄影师苗军、沈舸等数十位摄影师拍摄的近百幅运河题材作品,受到了现场观看市民的称赞。这个名为“江南底色运河品迹”的主题系列影展,是今天开幕的首届杭州市大运河遗产保护宣传周的开篇活动。

中国网2017-06-16 13:30:00

车俊当选中共浙江省委书记

中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议6月16日选举车俊为省委书记,袁家军、唐一军为省委副书记,当选为省委常委的还有葛慧君(女)、赵一德、刘建超、任振鹤(土家族)、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼。中共浙江省第十四届纪律检查委员会第一次全体会议选举刘建超为省纪委书记,王海超、罗悦明、暨军民、胡志权为省纪委副书记。

新华社2017-06-16 12:01:27

东方红助力中国航天应用和技术成果转化,共筑商业航天梦

  2017年6月5日-6月9日,全球航天探索大会(简称GLEX2017)在北京成功召开。本次大会以“分享·合作”为主题,大会期间共进行4场全体会议、9场主旨报告、10

信阳新闻网2017-06-16 10:56:58

猫狗大战不休,猪八戒网成618背后赢家

  近日,“猫”(天猫)“狗”(京东)618电商激战正酣,周围还有“狮子”(苏宁)和“老虎”(国美)摇旗呐喊。618动物园逛了一圈,你会发

中华网2017-06-16 10:55:23

父亲节,表孝心就送金梦祥

  父爱总是深沉、内敛的,所以父亲节才没有像母亲节那样,被商家炒作的轰轰烈烈。很多人都表示很感激父亲对家庭的贡献,但却总难言于口,没关系,这份情让金梦祥帮你传达。  金

浙江都市网2017-06-16 10:54:09

宁波翔宏联手浙江大学,打造专业产品研发实验室

  近日,宁波翔宏工贸有限公司与浙江大学签约仪式在宁波江北区投资创业园区举行,浙江大学将在技术性方面为宁波翔宏工贸有限公司提供长期支持指导,当日,浙江大学技术指导、宁

齐鲁晚报2017-06-16 10:53:50

第二期上海交大战略定位长期落地课程开学啦

  6月8日上午,上海交大战略定位长期落地课程(第二期)在交大徐汇校区机械楼隆重举行。修正、冠胜、荣泰、爱空间等近二十位不同行业的企业家齐聚交大,即将开启三个月的定位

中华网2017-06-16 10:50:56

智能POS拥有应用平台 拉卡拉支付全力满足商户经营需要

  为了满足商户日益增长的店铺智能管理需求,智能POS终端除了具备收单功能外,还应能够助力店铺日常经营。据了解,拉卡拉支付推出的拉卡拉智能POS对店铺日常经营管理的重点、

中国贸易金融网2017-06-16 10:50:15

澳洲金鼎独家解密澳洲房产投资需注意什么?

  都知道,现在在澳洲买房优势很多,而且墨尔本的房价还没国内一线城市房价高,再决定好购买房产时,我们都是有自己预算限制的,但是购买澳洲房产时,可不能仅限制房屋的预算哦?接下

中华网2017-06-16 10:47:06

建运股份董事长路庆鲁与美国免托福留学机构签署战略合作

  <!--[endif]-->背景简介  建运股份(证券代码:838785)是中国最早进入电子商务领域的知名电子商务企业,专注于为国际品牌客户提供全渠道的电子商务代运营和零售发展业务

中国贸易金融网2017-06-16 10:46:09

“和也杯”第十二届浙江国际传统武术比赛下月开赛

  “和也杯”2017第十二届浙江国际传统武术比赛将于7月7日-9日在杭州黄龙体育中心举行。本届比赛由浙江省体育局、浙江省人民对外友好协会主办,浙江省华夏小康

中华网2017-06-16 10:41:23

致敬父亲节,与全伸通一起创大业!

  创业不易,逆袭有法!  小伙年入十万甩手不干,创业失败举家还债;创业公司资金链断裂,变卖家产还清债务;年过中旬的父亲首次创业,无法应付行业动荡,一夜间倾家荡产&hellip;&h

中华网2017-06-16 10:35:52

【校长说】真正的国际教育,应该实现教育的全球化

  “国际教育应该是在地球村、全球一体化思想的背景下,融合各个国家的优秀的育人思想、育人技术、育人目标、教育方针和政策等等关于教育成为终身成长过程中的必要条

搜狐2017-06-16 10:32:33

2017年新乡暑期减肥训练营报名进入倒计时!

  10年积淀+600人次的训练经验+选用世界顶级运动器械品牌+运动营养专家及认证教练团队=35天改变孩子的一生  郑州Imake青少年减肥训练营是郑州市塑宝迪健身俱乐部旗下

中华网2017-06-16 10:14:35

爱又米:以金融科技联手银行为普惠金融“开正门”

  受银监会政策引导,近期各大银行纷纷加快上马新金融业务的步伐。以普惠金融分支——校园金融为例,5月以来,建设银行和中国银行先后推出“校园贷”产品

中华网2017-06-16 10:08:43

2017十大香港品牌大奖天泉鼎丰夺冠再创高峰

  天泉鼎丰集团荣获「大中华百分百香港名牌大奖.十大香港品牌大奖2017」,集团高级副总裁梁仲华代表出席于第六届中国广州国际食品食材展览会举行的广州地区颁奖典礼并发言

中国企业新闻网2017-06-16 09:43:17

北京新丝路教育服装表演高考培训招生简章

  北京新丝路模特学校是重点培养模特表演专业人才的实训基地,新丝路在多年的教学实践中积极吸收世界时尚艺术教育的成功经验,探索现代时尚艺术教育的发展趋势和内在规律,对

中华网2017-06-16 09:21:19

燎原双语课程体系之“非常学院”,让兴趣自由前行

机器人表演、无人机操控、管弦乐器演奏、剑道表演、民族乐器演奏、京剧、芭蕾舞、跆拳道、伦巴舞、空手道、武术、民族舞、啦啦操、太极、小语种节目表演&hellip;&hellip;

新讯网2017-06-16 09:18:59

赶紧放下手中的热水,用白小爷治愈痛经女票

  当女票来大姨妈时,男生是一种怎样的感受?据说这是一种太监与皇后的即视感,男生只要稍不留意不够关心,就会被女票炸的面目全非,并且打不能还手,骂不能还口,一种“做什么

中华网2017-06-16 09:07:22