浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
记者手记:中国海军为岛礁居民提供免费医疗服务
中国网    | 发布时间:2017-07-15 14:24:59

  中国网浪潮资讯 7月13日至15日,中国海军和平方舟医院船从母港舟山某军港抵达岱山后,为驻岛群众开展了为期两天的义诊活动。和平方舟的此次医疗服务,既是一次为民祛病消困之行,也是一次务军练兵强能之举。

IMG-0289.jpg

中国海军和平方舟医院船抵达岱山(中国网作者 张云松/摄)

  7月13日12时30分,被誉为海上“生命之州”的大型医专业医院船抵达岱山中基码头,岱山县委领导班子在海上医院船船长郭保丰和院长孙涛的陪同下参观舰艇。随后,部分守岛英模、退伍老兵、学生代表等千余人陆续登舰参观,深入了解中国自行设计建造的和平方舟医院船,近距离感受中国海军日益强大的海上综合保障能力。

1654.gif

岱山县委领导班子在海上医院船船长郭保丰和院长孙涛的陪同下参观舰艇(中国网作者 张云松/摄)

  据了解,和平方舟设有伤病员换乘、检伤分类、门诊等五类医疗区域,具备较强的远洋航行和复杂海况下实施手术能力,并配有远程医疗会诊系统、医疗局域网系统和视频监视系统,具有海上实施高难度手术的能力。

  7月14日8时30分,岱山、秀山、长涂、渔山等舟山海岛群众前往和平方舟排队等候,接受全方位的免费诊疗。此外,和平方舟还派出专家医疗队赴岱山县第一人民医院开展教学查房、临床诊治等医学交流。同时,也派出健康服务小分队前往岱山福利院开展健康查体、常识宣教和疾病诊治等工作。

12dc16aa5e5e7660faa7a81f6db7a195.gif

健康服务小分队的医护人员为岱山福利院老人问询诊治(中国网作者 张云松/摄)

  7月14日15时,健康服务小分队赴东沙镇桥头养老院为孤寡老人发放宣传手册、传统中医诊疗及赠送常用药品等,深受驻岛群众欢迎。

13564.gif

海上医院船院长孙涛接受作者采访(中国网作者 张云松/摄)

  孙涛在作者采访时表示,“我们国家沿海有很多岛礁,其实很多老百姓包括我们部队的一些官兵就医不是很方便,我们医院船就可以提供这样一个强大的平台,所以这次我们到岱山岛来进行免费的医疗服务,能弥补我们以前岛上医疗资源不足的问题。”

170715125647.jpg

中国海军和平方舟医院船(和平方舟供图)

  据悉,自2008年服役以来,和平方舟医院船由北向南医疗服务万里海疆行,并先后三次赴舟山周边偏远海岛,为祖国数百个岛礁、数以万计军民提供了免费医疗服务。

  和平方舟平时为驻礁岛居民和部队官兵巡诊外,还肩负战时海上伤病员医疗救护和后送,执行国际人道主义医疗服务、重大灾难应急医学救援和对外军事医学交流与合作等任务,被国外患者誉为“上帝派来的光明使者”。

图片1.png

中国海军为外籍伤病员进行医疗救护与后送(中国网作者 张云松/摄)

  据悉,和平方舟先后参加过医疗服务万里海疆行、中国海军成立60周年多国海军行动、中俄联合海上军事演习、军地联合海上医疗救护演练、西太海军论坛等重大活动。

IMG-0296.jpg

和平方舟到访国家及地区,服务12万余人次国外民众。(中国网作者 张云松/摄)

  目前,世界上共有美国、英国、加拿大、日本、中国等少数国家拥有具备远海医疗救护能力的医院船。其中,和平方舟是中国专门为海上医疗救护“量身定做”的专业大型医院船,航迹遍及3大洋5大洲,到访29个国家和地区,服务12万余人次国外民众,大力弘扬了国际人道主义精神,为弘扬和平、传播友谊、传递爱心作出了积极的贡献。(中国网作者 张云松报道)

  中国网相关报道:

  海上“生命之舟”:和平方舟赴舟山群岛开展义诊活动

  “中国海军和平方舟医院船累计航程17万余海里,航时13000余小时,航迹遍及3大洋5大洲,到访29个国家和地区,服务12万余人次国外民众,广泛传播了和谐世界、和谐海洋的理念。”海上医院船船长郭保丰在7月13日组织的舰艇开放时介绍说,和平方舟将为驻岛军民开展为期2天的义诊活动,并特别邀请部分守岛英模、军属、退伍老兵等上船参观,接受全方位的免费诊疗,与全体官兵喜迎“八一”建军节。【详情】

  【组图】浙江海岛民众“足不出户”在家门口可免费看病

  今晨(7月14日),岱山民众齐聚中国海军和平方舟医院船接受全方位的免费诊疗。与此同时,秀山、长涂、渔山等多个舟山海岛民众闻讯赶来。【详情】

  【组图】鱼水深情:和平方舟赴岱山人民医院就诊

  2017年7月14日8时30分,中国海军和平方舟医院船派出健康服务小分队赴岱山福利院开展健康查体、常识宣教和疾病诊治等工作。【详情】

  【组图】喜迎建军90周年 中国海军为岱山孤寡老人义诊

  2017年7月14日8时30分,中国海军和平方舟医院船派出健康服务小分队赴岱山福利院开展健康查体、常识宣教和疾病诊治等工作。【详情】

来源: 中国网    | 作者:张云松    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号