中国故事:杭州茶文化的魅力

 

  龙井村的历史最早可追溯到唐代(公元618-907年),当时的杭州已然是一个重要的产茶区。在宋代(公元960-1279年),出产于杭州的茶叶被选作杭州的贡品。绿茶于元朝(公元1271-1368)变得知名。到了明朝时期(1368-1644年)和清朝(1644-1912年),杭州茶叶声名远播。传说,清朝皇帝乾隆曾在访问杭州期间,亲自下园采茶。他带回皇宫的茶叶取悦了太后,从此龙井茶被钦点为皇室每年的固定贡品。

  The History of Dragon Well Village Dates Back as early as the Tang Dynasty (618–907 AD) when Hangzhou was already an important tea producing area. In the Song Dynasty (960 – 1279 AD), tea produced in Hangzhou was chosen as a tribute to the emperors. The green tea became known during the Yuan Dynasty (1271AD-1368 AD). Since the dynasties of Ming (1368-1644 AD) and Qing (1644-1912 AD), its fame has spread far and wide. It is believed that during his visit to Hangzhou, the Qing Emperor Qianlong came tea picking in a nearby garden. The tea he brought back to his mother pleased her so much that an order was issued for the Dragon Well green tea to be a yearly tribute to the throne.

U7117P704DT20120417142306.jpg 

 

  中国茶叶博物馆

  地址:杭州龙井路88号

  简介:

  中国只此一家的龙井茶叶博物馆。于1990年十月对外开放,此馆坐落于西湖乡双峰村。占地7000平方米。馆内展示着产于世界各地种类丰富的茶叶,包含黑茶、绿茶、白茶和来自云南的云南砖茶和福建乌龙茶。

  China Tea Museu

  Address: No.88,Longjing Road,Hangzhou

  Introduction:

  It is the only one of its kind in China. Opened to the public in October 1990, the museum is located in Double Peaks Tea Village  of West Lake Township. This over-7000-square-meter national museum displays a bewildering variety of teas produced nationwide, ranging from black tea to green tea, from white tea to dark tea and from Yunnan brick tea to Fujian Oolong tea.

  龙井问茶

  地址:杭州西湖区龙井村1号

  简介:它被称为“西湖十大新风景”之一。人们相信这口井通向栖息着神龙的大海,因此将其命名为“龙井”。在龙被视为雨神的古代,人们能在藏龙处为干旱大地求来降雨。此地一座拥有1050年历史的佛教寺庙也因为龙井的名声而得以落户,它与周围所种植的茶树都被命名为“龙井”。 现在这座寺庙已被改建成一个茶室,四周环绕美丽的竹林、松树和紫藤。

  Inquiring about Tea at Dragon Well

  Address: No.1, Longjing Village, Xihu District, Hangzhou

  Introduction:

  It is one of the “New Ten Scenes of West Lake”. It’s believed that Dragon Well leads to the sea, where dragons lived. That’s how Dragon Well got its name. For dragons were known as the god of rain in ancient China, when droughts visited Hangzhou in ancient times, local people would come here to pray for rain. Due to the fame of Dragon Well, the 1050-year-old Buddhist temple built nearby and tea bushes planted around are both named after it. This temple has been converted into a tea house set in a beautiful grove of bamboo, pine and masses of wisteria.

  梅家坞茶文化村

  地址:西湖区梅岭南路

  简介:位于西湖西部。人们在那可以参观茶园,了解茶叶加工过程,还能学习如何炒茶以及如何辨别真假西湖龙井茶。

  Meijiawu Tea Culture Village

  Address: Meilingnan Road, Xihu District

  Introduction:

  It’s located in the west of West Lake. There people can visit the tea plantation, and learn about tea processing, how to hand-fry tea and how to identify the true West Lake Dragon Well tea from fake ones.

  (综合自杭州市政府网 翻译 金灿灿)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 中国故事:杭州茶文化的魅力

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

中国故事:杭州茶文化的魅力

中国故事:杭州茶文化的魅力  Chinese story:Attractions of Hangzhou Tea Culture  龙井村的历史最早可追溯到唐代(公元618-907年),当时的杭州已然是一个重要的产茶区。在

杭州市政府网2017-07-15 16:38:13

波音飞机将于2020年交付于舟山

波音公司目标于2020年完成第一架单过道B737MAX10飞机的交付。

中国网2017-07-15 16:32:24

雷峰塔不堪 “钱币之伤” 名胜古迹成了 “投运钱山”

据浙江当地媒体报道,受错误观念的误导,游客为了祈福而向历史文物投掷钱币的行为几乎毁了位于浙江杭州的千年名塔雷锋塔。

中国网2017-07-15 16:29:49

宁波舟山港 “海上丝绸之路”货运忙

今年上半年,宁波舟山港大浦口码头已累计完成集装箱吞吐量55.85万标箱,同比增长32.28%。

2017-07-15 16:22:07

中国浙江的这个会议为何让14国总领事馆如此重视?

北京时间7月14日,浙江省工商联第十一次代表大会召开。来自全国各地的500多名会员代表齐聚杭州,各省(市、自治区)、新疆生产建设兵团工商联,21个港澳台地区经贸机构及工商团体,英国、加拿大、俄罗斯等14个外国驻上海总领事馆,53个国外经贸机构及工商团体也发来了贺电贺信。

中国网2017-07-15 16:16:52

“外籍创客”在杭州:我比杭州人更爱这座城市

杭州有常住外国人口1.6万,其中包含大量的“外籍创客”,他们有的做出口外贸,有的做跨境电商,有的做文化创意,还有的做科技研发,成为杭州城市国际化战略下一道靓丽的风景。

中国网2017-07-15 16:08:17

记者手记:中国海军为岛礁居民提供免费医疗服务

7月13日至15日,中国海军和平方舟医院船从母港舟山某军港抵达岱山后,为驻岛群众开展了为期两天的义诊活动。和平方舟的此次医疗服务,既是一次为民祛病消困之行,也是一次务军练兵强能之举。

中国网2017-07-15 14:24:59

21国名校学子为浙江金华老人制作“万国”美食

日前,在浙江省金华市金东区澧浦镇琐园村,来自21个国家的40名名校学子亲手为琐园村养老中心的老人们制作了一道道异国美食,琐园村的老人们足不出户享用了一顿地道的国际大餐。

中国网2017-07-14 18:04:46

欧帕斯警告:千万不要因为贪便宜选择劣质太阳膜

  漫长而炎热的夏季一到,具有防晒功能的太阳膜受到车主们的欢迎,车主们纷纷为自己的爱车穿上一层“新衣服”。但是,有些爱贪便宜和粗心马虎的车主认为“反正

中华网2017-07-14 17:48:32

小戏骨方世玉海选之金母子母婴品牌专场freestyle秀

  2017年7月8日,湖南电视台《小戏骨之方世玉》福建海选之厦门金母子母婴品牌专场,小朋友们翘首以待中,在厦门悦享中心正式拉开帷幕。此次活动得到了厦门电视台,海峡导报等十

中华网2017-07-14 17:48:08

《建军大业》电影、《建军大业》玉玺燃爆建军90周年

  日前,《建军大业》片方发布“炽热军魂”主题预告,倾力打造“2017华语影坛航母级战争巨制”!  《建军大业》电影:2017华语影坛航母级战争巨制  

中华网2017-07-14 17:20:39

重磅福利!阿里出台”康乃馨”关爱父母计划 员工可带父母享受免费体检

近日 ,阿里巴巴出台了一项名为“康乃馨”的关爱父母计划,每个在职的阿里员工,除了自己每年一次的公费体检外,还享有2名公费体检的名额用于父母体检,本人父母或者配偶父母。

中国网2017-07-14 17:15:26

五谷养生_喝点谷飘飘,京东天猫谷飘飘旗舰店专注食补

  五谷养生_喝点谷飘飘,京东天猫谷飘飘旗舰店专注食补  京东,天猫谷飘飘旗舰店作为五谷养生领导品牌,以推动五谷杂粮药食同源为全球主流养生饮品,让人们更享受绿色健康的

中华网2017-07-14 17:12:49

扫地机器人哪个牌子好?超级值得推荐的扫地机器人!

  扫地机器人哪家强?超级值得推荐的扫地机器人!  扫地机器人已经渗透到我们的生活中了,这种人工智能在我们的身边也不少见,凭借着它自身的智能便捷,可以解放人类的劳动力

中华网2017-07-14 17:10:24

中国大学生网络信息安全与保密技能大赛报名启动 最高奖金2万

记者从杭州电子科技大学网络空间安全学院获悉,第四届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛网上预赛和线下决赛将分别于今年9月16日和23日举行。目前比赛报名已经正式启动。

中国网2017-07-14 17:08:22

百城争霸,千星计划,就等你来!

  还在羡慕“papi酱”一夜成名?还在羡慕张大奕日赚千万吗?你是否也希望实现自己的主播梦?机会来了!由人人咖推出的大型直播购物选秀活动——人人咖&

中华网2017-07-14 17:05:13

杭州警方:你可能在朋友圈遇上假的微整容

前不久,下城区公安分局环境和食品药品犯罪侦查大队通过前期调查发现辖区内有人通过以微信朋友圈推销的方式,为他人注射美容针的犯罪行为。

浙江新闻2017-07-14 16:51:36

为公解惑千人祭祖——孝寄先祖,不忘传承

        (活动现场图片)  “万物本乎天,人本乎祖。”祭祖作为中华文化内涵之一,就如同五千年历史长河中的舟楫,尽管若隐若现,却是历史沉浮的生动索引,而五千

E苑杂谈2017-07-14 16:31:52

探秘浙江金华“网红大厦”:从nobody到网红

北京时间7月13日上午,“走读精品城区,品鉴诗画金东”国内知名网络媒体采风活动来到了位于浙江省金华市金东区政府东侧的腾讯众创空间(金华)项目(大楼),探秘全国首座网红大厦:网红来自哪里?她们是如何工作的?靠什么盈利?

中国网2017-07-14 16:29:59

雅士利超级α金装——纯正新西兰进口奶粉

  新西兰初级产业部近日下发文件规定,自3月20日起,只有主要乳品原材料来自新西兰,且生产地也是新西兰的,或在产品中含有少量非新西兰产的乳品辅料或非乳品成分的乳品才能准许

中华网2017-07-14 16:29:47

【组图】浙江海岛民众“足不出户”在家门口可免费看病

今晨(7月14日),岱山民众齐聚中国海军和平方舟医院船接受全方位的免费诊疗。与此同时,秀山、长涂、渔山等多个舟山海岛民众闻讯赶来。

中国网2017-07-14 16:26:22

文科生只能打杂?课工场金蛛教育解决了“他”的“痛”

  小何毕业于一所二本大学的历史系,当初选择历史系的时候,小何并没有想太多,只是单纯的喜欢历史。但是四年大学读完,到了找工作的时候,小何才发现自己身为一所二本大学历史系

中华网2017-07-14 16:26:06

颜值爆棚:大朋VR E3基础版真实体验评测

  非常感谢亿智蘑菇网提供的体验机会,让我有幸参与了这次的大朋VR头盔E3基础版试用。收到的大朋VR头盔E3包装盒看上去不小,但是拿到手中时却发现分量比看上去小多了。包装

咸宁新闻网2017-07-14 16:23:43

为农村家庭“顶梁柱”投保 阿里巴巴携中国扶贫基金会打造精准扶贫新模式

7月12日上午,“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”在京启动,该项目由中国扶贫基金会、阿里巴巴、蚂蚁金服三方共同发起,以互联网+精准扶贫的新模式为农村家庭中的“顶梁柱”提供保障,解决因病致贫、返贫的难题。为国家级贫困县20至60岁的建档立卡户免费投保,预期到2020年,累计覆盖贫困人口1000万。

中国网2017-07-14 16:22:43

雅士利超级a金装奶粉,致力成为优质新国货奶粉

  2017俨然已过半,春节前夕总书记对乳制品行业做出了指示精神:“要下决心把乳业做大做强,生产出让人民群众满意放心的高品质乳业产品,打造具有国际竞争力的乳业产业,培育

菏泽日报2017-07-14 16:02:38

中国三分钟 : “洋快餐”入华30年:美食背后的文化融合

自上世纪80年代末,美国快餐业巨头肯德基在北京开设了第一家分店,成为第一个进入中国市场的美国快餐品牌,到如今,“洋快餐”已经在中国这个美食国度驻扎了30年。

中国网2017-07-14 15:56:14

浙江省首届“青春秀文成”旅游直播大赛 之“湿身文成”夏日激情

     7月10日至12日,“青春秀文成”网络直播大赛夏季篇全新启动。离春季篇“花香文成”顺利举办2个月之后,夏季篇“湿身文成”悄然而至,在

新讯网2017-07-14 15:52:11

B站电视剧被下架 B站回应:对影视剧内容进行审查

近日,网络上传闻A站、B站大量影视剧视频资源陆续下线,众多网友表示不解。

中国新闻网2017-07-14 15:51:53

“非洲友人天安门广场中暑”引热议

7月13日下午,一张非洲友人头顶毛巾,靠坐在遮阳伞栏杆边的照片,在网上热传。

北京青年报2017-07-14 15:43:43

亿欧专访:采宝CEO丹芙妮,聚合支付向服务延展才有商业想象力

  [ 亿欧导读 ] 随着移动支付的发展,聚合支付服务方很难再依靠简单的分润获得足够高的收益,采宝CEO丹芙妮认为,聚合支付向服务延展才有商业想象力,而线下商家特别是生活服务

2017-07-14 15:34:01

【组图】喜迎建军90周年 中国海军为岱山孤寡老人义诊

2017年7月14日8时30分,中国海军和平方舟医院船派出健康服务小分队赴岱山福利院开展健康查体、常识宣教和疾病诊治等工作。

中国网2017-07-14 15:12:14

黔东南州召开“中国聚宝盆·大美黔东南”线上产业招商推介会

  为推动黔东南州产业快速发展,促进黔东南经济社会加速发展,使外商对黔东南投资环境、招商项目、优势资源有进一步认识和了解,7月12日下午,“‘中国聚宝盆·

中华网2017-07-14 15:07:45