浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江金华金东区有个“明星村”还有众多“明星理念”
中国网    | 发布时间:2017-07-16 13:24:16

  中国网浪潮资讯    7月12日至14日,全国50多家网媒和自媒体达人齐聚金华市金东区,参加“ 走读精品城区·品鉴美丽金东”大型媒体采风活动。此次活动,中国网作者实地走访了多个古村落,在全域旅游、民宿旅游的推动下,金东区不少村落依托自身优势,打造出别具一格的村落新面貌,以垃圾分类为主导的六角塘村就成了明星村。

1_副本.jpg

  六角塘村,被称作是没有一只苍蝇的村落。作者实地感受了一番:走在直通村落的马路上,确实很难见到塑料袋、废纸片,甚至动物的粪便也很看到,取而代之的是家家户户门口摆放的两个大容量垃圾桶:绿色垃圾桶上标注着“会腐烂”,蓝色垃圾桶上标注着“不会腐烂”。打开垃圾桶,绿色垃圾桶里是各种蔬菜叶子、果皮果核,蓝色垃圾桶里是塑料袋、饮料瓶等,垃圾桶身也没有污渍,干净而整洁。

4_副本.jpg

  垃圾分类,看起来很美好,执行起来却很困难。在杭州主城区,垃圾分类多达四种以上,分类越多,落实越难,因为这意味着每个家庭里的小垃圾桶也要详细分类。那么,只有两种分类的垃圾桶,接受度有多高呢?

9_副本.jpg

  六角塘村村支书楼根洪介绍,目前每家每户都能自觉分类,不过,分类情况是与“考核”挂钩的。

  楼根洪所说的“考核”是一种鼓励式的:每家每户根据各项指标的执行情况,在墙上贴“星级”,类似于盖章,盖的章越多,完成情况越好,星级越高。另外,六角塘村还在村口设置了一块巨大的笑脸墙,以展示分类好的家庭。

8_副本.jpg

  2014年,金东区全面推广农村垃圾分类,提出“两次四分法”。简单说,就是让农户在家按“会烂”、“不会烂”对垃圾初次分类,再由村里聘请的保洁员上门收集,会烂的就地堆肥,不会烂的再分可卖、不可卖,前者交给供销社,后者按原来模式填埋或焚烧。

  垃圾分类在六角塘村逐渐推广下去,垃圾处理好了,苍蝇没了。据说,慕名前来六角塘村考察的人也多了起来。去年底,国家住房和城乡建设部正式发文,在全国推广金华市农村生活垃圾分类和资源化利用的经验。以六角塘村为代表的这两个垃圾桶一度成为网红垃圾桶。

6.jpg

  就在全国都忙着学习垃圾分类的时候,六角塘村又推出了花坛理念——每家每户房前,都依照地势,建造一个或大或小的花坛。这些错落有致的花坛,与干净的街道相得益彰。花坛里,一年四季花开不断,整个村子被花香萦绕,颇为浪漫。

7_副本.jpg

  “花坛和垃圾分类一样,靠自觉,也需要一定的鼓励。”楼根洪说,现在垃圾分类和花坛做起来之后,村子更加漂亮了,大家喜欢了,自觉性就更高了。

  垃圾分类改变了六角塘村的基本面貌,花坛理念塑造着六角塘村的软魅力,六角塘村正在蜕变。(中国网作者丁萨 综合报道)

来源: 中国网    | 作者:丁萨    | 编辑: 丁萨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号