孙杨主动与霍顿握手 冠军背后更有恢弘气度

  7月23日晚,在布达佩斯进行的2017年世界游泳锦标赛男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分41秒38的成绩夺得冠军,实现世锦赛男子400米自由泳三连冠。这是一项足以载入游泳运动史册的成绩,国人振奋,孙杨本人在颁奖典礼上也热泪盈眶。

M0012F1CggSDVl3BtSAfSNsAAB_rj_uEUE648.jpg

  值得注意的是,在颁奖典礼结束后,孙杨主动与身边的老对手霍顿握手。这一小小举动却折射出一种恢弘气度。

  孙杨与霍顿之间的是非恩怨由来已久。一年前的里约奥运会上,当时还是后起之秀的霍顿赛前在众多媒体面前,“大嘴”对孙进行人身攻击,“兴奋剂骗子”的谩骂声不绝于耳。在之后的比赛中,他以微弱优势力压孙杨获得金牌,使他心态更为膨胀。几天前,他又故技重施,声称比赛是不公平的,是“一个顶尖运动员和嗑药运动员的竞争”。

  兴奋剂是运动员绝对不能触碰的高压红线。以“反兴奋剂”之名对一个运动员进行攻击,是最严重指控。但是,霍顿以上种种言论毫无事实依据,可以说是造谣诽谤。这样的言论不论是为了打赛前心理战,还是单纯地发表个人意见,都是违背体育精神甚至违背人类基本道德的。靠这样的伎俩来扰乱竞争对手,即使一时得逞,也绝无光彩可言。

  与霍顿的无理挑衅成鲜明对比,孙杨对霍顿的回应一直保持着君子风度。在里约奥运会的新闻发布会上,孙杨说:“每一位能够来到奥运会的选手都应该受到尊重。”而在世锦赛的泳道上,他用实力说话,以领先一个身位的巨大优势,战胜了反复挑衅的对手,让人心服口服。在颁奖典礼后发生的这一幕,充分体现了中国人以直报怨的美德。霍顿最后也不得不对澳大利亚记者说,自己“不能再固执下去了吧。”

  竞技体育本就以追求冠军为目标,但这种追求应该回到竞技场内。让体育回归体育本身,让运动员以自身拼搏赢得喝彩,而不是逞口舌之快,甚至以损害他人名誉来获得关注。冠军背后更应该有恢弘气度。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 孙杨主动与霍顿握手 冠军背后更有恢弘气度

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

孙杨主动与霍顿握手 冠军背后更有恢弘气度

7月23日晚,在布达佩斯进行的2017年世界游泳锦标赛男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分41秒38的成绩夺得冠军,实现世锦赛男子400米自由泳三连冠。这是一项足以载入游泳运动史册的成绩,国人振奋,孙杨本人在颁奖典礼上也热泪盈眶。

浙江在线2017-07-26 14:24:22

亲闺密语打击网络骗子 将运用法律武器

  近日,有人在网络上发表类似“亲闺密语内衣是骗子”的虚假信息,内衣店加盟连锁行业受到影响,然而,这一切结论均未能说服消费者。时至今日,指责“亲闺密语内衣

中华网2017-07-26 12:08:13

比盈“一带一路”金融论坛即将在新疆拉开帷幕

  ——一场将改变中国赚钱方式的论坛  随着信息技术和互联网科技的飞速发展,以共享经济为核心的比盈大系统,已是新常态经济的重要组成部分,越来越成为不可或缺

滕国网2017-07-26 12:06:32

蒸小皖免费送餐致敬烈日下的合肥交警

  昨天,合肥室外气温直逼40℃。高温下,开车路过合肥市区主要道口,总能看到皮肤黝黑、汗流浃背、头顶烈日的执勤交警。为了向高温下的劳动者表达敬意,蒸小皖多家门店从昨天起

E苑杂谈2017-07-26 11:41:34

杭城著名夜店东方魅力被拍卖

近日,一则“杭州夜店巨无霸阿里拍卖,1.4亿起拍”的新闻在网上炸开了锅,杭州著名夜店“东方魅力”被推上风口浪尖。东方魅力不是夜夜爆棚吗,怎么还会有财务危机?

浙江在线2017-07-26 11:37:18

哆哆熊益智儿童玩具大家要擦亮眼睛看清楚

  现在这个社会真是人心不古,好好的公司会被诬陷坑人是骗子,真正的幕后黑手反而受不到惩罚。比如最近网上传出的哆哆熊益智玩具骗子的消息,还真是让人大吃一惊,因为哆哆熊益

中华网2017-07-26 11:34:59

蒸小皖全力扛起推广新派蒸式徽菜的大旗 扬帆远航

  陈妍希倾情代言,斥资5000万全新品牌升级意欲何为?  蒸小皖独创新派蒸式徽菜 剑指全国  ——专访蒸小皖品牌创始人、董事长司武卓先生  连日来,安徽著名

E苑杂谈2017-07-26 11:28:44

独占三湾!台州开启“大湾区经济”时代

眼下的台州,上上下下讨论最多的热频词之一,无疑是“湾区经济”。拥有全省三分之一的大陆海岸线、五分之一的海岛,台州的港湾资源禀赋独特。

浙江日报2017-07-26 11:24:53

刘德华坠马后复出 发文:“Are you ready”让粉丝们激动不已

7月24日,刘德华在其唯一官方平台“华仔天地”网站及APP上更新博文“Are you ready”,同时释出一张新电影《侠盗联盟》的照片,似乎暗示自己即将归来。刘德华于今年一月到泰国拍摄广告时堕马受伤,随后返港治疗修养半年时间,养伤期间除了仍有电影作品上映,几乎没有出席任何公开活动,甚少露面。此次在博客中发布照片并配上具有暗示意味的“Are you ready”,让粉丝们激动不已。

人民网2017-07-26 11:21:37

净化义乌空中“蜘蛛网” 还街巷井然有序

目前,义乌市小城镇环境综合整治行动正在各镇街全面深入推进,其中“线乱拉”专项治理是最难啃的“硬骨头”之一。佛堂镇、上溪镇、稠江街道等镇街纷纷结合各自工作难点和特点,创新工作机制,统一治理标准,制定长效管理措施。经过一段时间的集中治理,纵横交错的空中“蜘蛛网“难觅踪迹,环境面貌井然有序,我市“线乱拉”整治工作取得明显成效。

中国网综合2017-07-26 11:21:27

蒸小皖独创新派蒸式徽菜 剑指全国

  陈妍希倾情代言,斥资5千万全新品牌升级意欲何为?  ——专访蒸小皖品牌创始人、董事长司武卓先生     董事长司武卓在蒸小皖品牌发布会上发言。  连日

E苑杂谈2017-07-26 11:19:52

美赞臣奶粉呵护宝宝健康成长,为婴幼儿搭建健康屏障

  炎热的夏季宝宝食欲会急剧下降,为了不影响孩子的健康成长,家长在购买奶粉时最好按照宝宝的口味选择一些高营养含量容易吸收的奶粉,比如说美赞臣奶粉,美赞臣奶粉富含有多营

中华网2017-07-26 11:18:44

陕西多地现热射病 高温环境下作业人员要注意了

当记者赶到西安西郊西电医院急诊科时,医护人员正在对刚送到医院的一名环卫工人进行急救。西安西电集团医院急诊科副主任陈风慧:“这个病人刚体温测的是40.08℃,考虑是热射病,我们现在降温,目前病情比较危重。”

北晚新视觉2017-07-26 11:18:34

恭贺万杰智能荣获中国调理食材供应链“优秀服务商”

  2017年6 月 24 日下午,在 2017 年亚洲调理食材大会全会现场,万杰智能荣获中国调理食材供应链“优秀服务商”奖项。展会现场,由万杰智能自主研发的智能鲜面机广

中国商务新闻网2017-07-26 11:17:58

《花儿与少年》,果然明星都爱美式家具

  上周日晚,《花儿与少年3·冒险季》在湖南卫视正式开播,这一季没有延续前两季“花儿”来自不同年龄层的主题。成员全由年轻人构成, “花儿”有

中讯网2017-07-26 11:17:29

伪造银行机要室 女老板设计重重圈套欲吞银行数十亿

据合肥市人民检察院指控,47岁的邓某梅系安徽神草堂农业科技集团有限公司实际控制人,在2015年12月的时候,结识了没有固定职业的施某勇。因公司资金周转困难,邓某梅商量由施某勇帮助其融资。

中国网2017-07-26 11:16:26

广西南宁一女记者采访遭黑衣男掌掴 被辱骂"记者最下贱"

7月25日,广西南宁电视台一名女记者遭掌掴辱骂。南宁市公安局向阳派出所的工作人员向记者证实了此事,回复称受伤女记者已前往医院验伤,目前警方已抓获一名涉事男子,但主要打人男子尚未抓获,案件正在侦查中。

北青报2017-07-26 11:14:46

新媒:中日企业竞标争夺马来西亚“大马城”项目

7月25日新加坡《海峡时报》网站援引马来西亚政府高层消息来源的报道称,马来西亚政府已经收到了九份关于开发“大马城”的投标书。

参考消息网2017-07-26 11:11:19

乐视非上市系金融借款140亿元 公司称资产逾300亿元够还债

尚未归国的贾跃亭在美国忙着FF91电动超跑的路测,乐视网上市平台的负债和未来发展,估计已经是乐视网新董事长孙宏斌的“心头事儿”。

中国经济网2017-07-26 11:09:32

首个国际人才创业创新园在杭州开园

7月24日,国家外国专家局与杭州市政府签署合作备忘录,双方合作共建的全国首个国际人才创业创新园正式开园。

张留2017-07-26 11:08:23

美国务院否认蒂勒森辞职 特朗普团队“人心涣散”?

据媒体报道,美国国务院新闻发言人诺尔特表示,有关美国国务卿蒂勒森计划辞职的传闻为虚假信息。

浙江在线2017-07-26 11:06:38

欧洲议会就英国“脱欧”谈判发表声明

 欧洲议会英国“脱欧”筹备指导小组25日与欧盟委员会英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶进行会晤,并就英国“脱欧”第二轮谈判发表声明,指出维护欧盟公民权利是核心议题。

中新社2017-07-26 11:05:46

嘉兴首例“洗钱罪”开庭 97人受骗747万元被套

年化收益率6%至12%,最低投资期限3个月……2年前,桐乡一家名叫桐乡乌镇新梦想金融信息服务有限公司,打着“投资理财”的名义非法集资,97名社会公众人员在诱骗之下,将747万元投了进去。7月25日上午,严某、王某等11人,因为涉嫌非法吸收公众存款罪站上桐乡市人民法院的被告席,被告人王某还涉嫌洗钱罪。

浙江在线2017-07-26 11:03:12

浙江建德民警吃个早饭抓个贼

7月24日早上,建德市公安局寿昌派出所民警叶燕军去他常去的早饭店吃早饭。就在这时,一个熟悉的身影也走进了早饭店。叶燕军一个机灵,从凳子上跳起来!这身形是他无疑了。

中国网2017-07-26 11:03:05

浙江大学学生研发超声洗衣机获国际大奖

美国时间7月20日,在美国举行的第三届全球重大挑战峰会上,浙江大学学生团队凭借洗涤效果好、节水率高达99%的超声洗衣机这一作品,获得学生日竞赛单元科技墙报竞赛第一名。

中国网2017-07-26 10:59:12

语出惊人!卡塔尔驻俄大使称不排除与宣布断交国开战

据俄罗斯卫星网报道,卡塔尔驻俄罗斯大使法赫德·穆罕默德·阿提亚表示,不排除与宣布和卡塔尔断交的阿拉伯国家开战的可能性。

 中新网2017-07-26 10:57:26

《我的前半生》热映 现实生活中的"唐晶"们怎么看

 “不仅打了全职妈妈的脸,还扎了职业女性的心。”有网友如此评价近期热播的《我的前半生》。撇开对该剧种种或高或低的点评,其实还真戳中了不少女性的心,其中有关职业女性如何平衡工作与生活成痛点之一。

浙江在线2017-07-26 10:52:47

四川拟规定:居民楼两百米内跳坝坝舞扰民 个人最高可罚两千

记者注意到,此次《条例》修订特别增加了土壤、噪声、畜禽养殖等过去尚属环保薄弱领域的污染防治规定,并加大了环境违法处罚力度,新增了部分处罚条款。其中被市民广泛诟病的噪音污染防治,细化了多种不同噪音的谁来管、怎么管的问题,并提出了处罚规定。

成都商报客户端2017-07-26 10:51:12

新华时评:老实回撤 是印方唯一正确选择

印度军事人员非法越界,在洞朗地区与中国边防部队对峙,已经一月有余。边界问题是中印之间重大敏感问题,印方在这个问题上“玩火”,势必对两国关系带来不利影响,若继续执迷不悟、拒绝撤回越界军人,到头来灰头土脸的只会是印度自己。

新华网2017-07-26 10:49:35