浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
孙杨主动与霍顿握手 冠军背后更有恢弘气度
中国网    | 发布时间:2017-07-26 14:24:22

  7月23日晚,在布达佩斯进行的2017年世界游泳锦标赛男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分41秒38的成绩夺得冠军,实现世锦赛男子400米自由泳三连冠。这是一项足以载入游泳运动史册的成绩,国人振奋,孙杨本人在颁奖典礼上也热泪盈眶。

M0012F1CggSDVl3BtSAfSNsAAB_rj_uEUE648.jpg

  值得注意的是,在颁奖典礼结束后,孙杨主动与身边的老对手霍顿握手。这一小小举动却折射出一种恢弘气度。

  孙杨与霍顿之间的是非恩怨由来已久。一年前的里约奥运会上,当时还是后起之秀的霍顿赛前在众多媒体面前,“大嘴”对孙进行人身攻击,“兴奋剂骗子”的谩骂声不绝于耳。在之后的比赛中,他以微弱优势力压孙杨获得金牌,使他心态更为膨胀。几天前,他又故技重施,声称比赛是不公平的,是“一个顶尖运动员和嗑药运动员的竞争”。

  兴奋剂是运动员绝对不能触碰的高压红线。以“反兴奋剂”之名对一个运动员进行攻击,是最严重指控。但是,霍顿以上种种言论毫无事实依据,可以说是造谣诽谤。这样的言论不论是为了打赛前心理战,还是单纯地发表个人意见,都是违背体育精神甚至违背人类基本道德的。靠这样的伎俩来扰乱竞争对手,即使一时得逞,也绝无光彩可言。

  与霍顿的无理挑衅成鲜明对比,孙杨对霍顿的回应一直保持着君子风度。在里约奥运会的新闻发布会上,孙杨说:“每一位能够来到奥运会的选手都应该受到尊重。”而在世锦赛的泳道上,他用实力说话,以领先一个身位的巨大优势,战胜了反复挑衅的对手,让人心服口服。在颁奖典礼后发生的这一幕,充分体现了中国人以直报怨的美德。霍顿最后也不得不对澳大利亚作者说,自己“不能再固执下去了吧。”

  竞技体育本就以追求冠军为目标,但这种追求应该回到竞技场内。让体育回归体育本身,让运动员以自身拼搏赢得喝彩,而不是逞口舌之快,甚至以损害他人名誉来获得关注。冠军背后更应该有恢弘气度。

来源: 浙江在线    | 作者: 评论员 王天骏    | 编辑: 袁露玲    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号