世锦赛百米仰泳冠军徐嘉余:要和孙杨一起扛大旗

  2017年7月25日的游泳世锦赛赛场上,中国队22岁的浙江大男孩徐嘉余改写了历史,为中国队首次赢得世锦赛男子100米仰泳冠军。

a28400a5a7904d9db81e3641e8d8d71b.jpg

  当地时间7月25日,2017国际泳联世锦赛男子100米仰泳决赛在布达佩斯举行,中国选手徐嘉余以52秒44夺得冠军。 中新社记者 富田 摄

  徐嘉余在媒体面前一向寡言少语,很多人觉得他在性格上没有什么突出特点。但他在加冕“仰泳之王”后说:“我今天和(孙杨)大哥一起做一下主角,不能让大哥唱独角戏,我要和大哥一起扛大旗!”

  当晚,徐嘉余高举双臂出场,头戴自己最中意的黄色泳帽站上男子100米仰泳决赛出发台。今年4月的全国游泳冠军赛上,他以51秒86创下今年世界最好成绩,打破亚洲纪录,与世界纪录仅差0.01秒。

  比赛开始,徐嘉余出发后一路领先,50米处率先到边转身。后半程,徐嘉余的领先优势开始慢慢缩小,但最终还是以52秒44的成绩夺得金牌,仅领先第二名0.04秒。这个成绩虽然没有达到他的预期,但毕竟拿到一枚宝贵的金牌。

  “我没想到还是以这么微弱的优势赢,成绩也不是那么理想,但终归拿到冠军了。先制造一个小惊喜,但还没有给自己一个惊喜。”徐嘉余松了口气。

  半决赛中,徐嘉余在体力有所保留的情况下游出52秒44,以第一名晋级决赛。他本想在决赛中向世界纪录发起冲击。

  徐嘉余说,由于决赛关系到能否站上领奖台,而且破世界纪录的想法更多,太紧张了。“过分紧张之后,我的肌肉会更紧,这是我一直以来的毛病。这就是为什么我在决赛后半程身体有些僵硬,不如半决赛游得舒展。”

  参加颁奖仪式时,没有任何张扬、霸气的举动,他依旧内敛、儒雅。站上最高领奖台,他注视着国旗,表情坚定。但在走下领奖台的那一刻,他的眼泪夺眶而出,在后台哭成泪人。他说,回想起一路艰辛,赢的这0.04秒是多么至关重要。

  出席冠军发布会时,他说:“我每一步都踩得很踏实,这次夺冠不算太意外。”

  当地时间7月25日,2017国际泳联世锦赛男子100米仰泳决赛在布达佩斯举行,中国选手徐嘉余以52秒44夺得冠军。 中新社记者 富田 摄

  2014年起,徐嘉余曾面临一段瓶颈期,100米和200米仰泳成绩停滞不前。直到2016年4月全国游泳冠军赛上,他才在200米仰泳取得一点突破,并在几个月后的里约奥运会上夺得男子100米仰泳银牌,为中国队创造了历史。近三届世锦赛上,他在百米仰泳决赛的名次逐步上升。

  回想自己近几年的训练经历,徐嘉余表示,“对我来说每天都很困难,我每天都把训练当做比赛来对待,所以没有最艰辛。”

  面对媒体,徐嘉余反复强调,非常遗憾没能打破世界纪录。“我不是靠运气取胜,只是大赛太紧张,没有发挥出来。我在奥运会游到52秒31,在国内的比赛游出51秒86,而今天我只赢了0.04秒,一点差距都没有。”

  徐嘉余认为,“我可能需要再提高一个级别才能在比赛中打破世界纪录吧”。

  徐嘉余也为自己的首个世锦赛发布会捏了把汗:“我刚刚回答得还可以吧?太紧张了,比比赛还紧张。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 世锦赛百米仰泳冠军徐嘉余:要和孙杨一起扛大旗

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

世锦赛百米仰泳冠军徐嘉余:要和孙杨一起扛大旗

2017年7月25日的游泳世锦赛赛场上,中国队22岁的浙江大男孩徐嘉余改写了历史,为中国队首次赢得世锦赛男子100米仰泳冠军。

中新网2017-07-26 14:34:09

孙杨主动与霍顿握手 冠军背后更有恢弘气度

7月23日晚,在布达佩斯进行的2017年世界游泳锦标赛男子400米自由泳决赛中,孙杨以3分41秒38的成绩夺得冠军,实现世锦赛男子400米自由泳三连冠。这是一项足以载入游泳运动史册的成绩,国人振奋,孙杨本人在颁奖典礼上也热泪盈眶。

浙江在线2017-07-26 14:24:22

爱心骑行队伍不惧烈日助力肯德基“天使餐厅”

  炎阳如火,7月的沈阳已经进入“烧烤模式”, 34℃、35℃、36℃……持续高温让很多热爱骑行运动的朋友们望而却步。然而前不久,沈阳街头出现了一队队

凤凰辽宁站2017-07-26 14:07:33

《建军大业》玉玺震撼亮相《建军大业》电影首映礼,震惊社会各界

  导读  7月24日,电影《建军大业》在北京举行了盛大的首映仪式。《建军大业》玉玺、《建军大业》虎符和平景泰蓝赏瓶、《建军大业》金玉大阅刀首次全阵容惊艳亮相。活动

中华网2017-07-26 14:06:51

小确幸变成了小确丧 网红店招牌为何被砸

因为疑似食安事件,网红餐饮品牌“一笼小确幸”在上海的店面全部停止营业,倒在了上海41度的夏天,小确幸变成了小确丧

浙江在线2017-07-26 13:55:28

时间林应邀出席区块链科技金融圆桌峰会

  7月20日 由中国工业和信息化部、浙江省经济和信息化委员会指导,西湖区政府、浙江省区块链技术应用协会主办的浙江省区块链技术应用协会第一届会员大会暨科技金融圆桌峰

中华网2017-07-26 13:42:44

共享单车DDbike首度“驶”入衢州

  共享单车DDbike在衢州首次投放,此次所投放的共享单车,其车身外观呈白色,为创造智慧的生活方式和生活空间,共享单车将投放在商业区、学校、汽车站等各个地方,并逐步扩大覆盖

中国商务新闻网2017-07-26 13:42:20

想Lily Nails“美月沙龙”靓丽开启探索美甲不伤甲的小秘密

  【2017年7月14日】Lily Nails品牌在蓝色港湾店举办了首期“美月沙龙”活动。国内知名时尚媒体与嘉宾纷纷莅临,参与讨论并体验Lily Nails美甲、美睫服务。本

国家旅游地理网2017-07-26 12:58:03

亲闺密语打击网络骗子 将运用法律武器

  近日,有人在网络上发表类似“亲闺密语内衣是骗子”的虚假信息,内衣店加盟连锁行业受到影响,然而,这一切结论均未能说服消费者。时至今日,指责“亲闺密语内衣

中华网2017-07-26 12:08:13

比盈“一带一路”金融论坛即将在新疆拉开帷幕

  ——一场将改变中国赚钱方式的论坛  随着信息技术和互联网科技的飞速发展,以共享经济为核心的比盈大系统,已是新常态经济的重要组成部分,越来越成为不可或缺

滕国网2017-07-26 12:06:32

蒸小皖免费送餐致敬烈日下的合肥交警

  昨天,合肥室外气温直逼40℃。高温下,开车路过合肥市区主要道口,总能看到皮肤黝黑、汗流浃背、头顶烈日的执勤交警。为了向高温下的劳动者表达敬意,蒸小皖多家门店从昨天起

E苑杂谈2017-07-26 11:41:34

杭城著名夜店东方魅力被拍卖

近日,一则“杭州夜店巨无霸阿里拍卖,1.4亿起拍”的新闻在网上炸开了锅,杭州著名夜店“东方魅力”被推上风口浪尖。东方魅力不是夜夜爆棚吗,怎么还会有财务危机?

浙江在线2017-07-26 11:37:18

哆哆熊益智儿童玩具大家要擦亮眼睛看清楚

  现在这个社会真是人心不古,好好的公司会被诬陷坑人是骗子,真正的幕后黑手反而受不到惩罚。比如最近网上传出的哆哆熊益智玩具骗子的消息,还真是让人大吃一惊,因为哆哆熊益

中华网2017-07-26 11:34:59

蒸小皖全力扛起推广新派蒸式徽菜的大旗 扬帆远航

  陈妍希倾情代言,斥资5000万全新品牌升级意欲何为?  蒸小皖独创新派蒸式徽菜 剑指全国  ——专访蒸小皖品牌创始人、董事长司武卓先生  连日来,安徽著名

E苑杂谈2017-07-26 11:28:44

独占三湾!台州开启“大湾区经济”时代

眼下的台州,上上下下讨论最多的热频词之一,无疑是“湾区经济”。拥有全省三分之一的大陆海岸线、五分之一的海岛,台州的港湾资源禀赋独特。

浙江日报2017-07-26 11:24:53

刘德华坠马后复出 发文:“Are you ready”让粉丝们激动不已

7月24日,刘德华在其唯一官方平台“华仔天地”网站及APP上更新博文“Are you ready”,同时释出一张新电影《侠盗联盟》的照片,似乎暗示自己即将归来。刘德华于今年一月到泰国拍摄广告时堕马受伤,随后返港治疗修养半年时间,养伤期间除了仍有电影作品上映,几乎没有出席任何公开活动,甚少露面。此次在博客中发布照片并配上具有暗示意味的“Are you ready”,让粉丝们激动不已。

人民网2017-07-26 11:21:37

净化义乌空中“蜘蛛网” 还街巷井然有序

目前,义乌市小城镇环境综合整治行动正在各镇街全面深入推进,其中“线乱拉”专项治理是最难啃的“硬骨头”之一。佛堂镇、上溪镇、稠江街道等镇街纷纷结合各自工作难点和特点,创新工作机制,统一治理标准,制定长效管理措施。经过一段时间的集中治理,纵横交错的空中“蜘蛛网“难觅踪迹,环境面貌井然有序,我市“线乱拉”整治工作取得明显成效。

中国网综合2017-07-26 11:21:27

蒸小皖独创新派蒸式徽菜 剑指全国

  陈妍希倾情代言,斥资5千万全新品牌升级意欲何为?  ——专访蒸小皖品牌创始人、董事长司武卓先生     董事长司武卓在蒸小皖品牌发布会上发言。  连日

E苑杂谈2017-07-26 11:19:52

美赞臣奶粉呵护宝宝健康成长,为婴幼儿搭建健康屏障

  炎热的夏季宝宝食欲会急剧下降,为了不影响孩子的健康成长,家长在购买奶粉时最好按照宝宝的口味选择一些高营养含量容易吸收的奶粉,比如说美赞臣奶粉,美赞臣奶粉富含有多营

中华网2017-07-26 11:18:44

陕西多地现热射病 高温环境下作业人员要注意了

当记者赶到西安西郊西电医院急诊科时,医护人员正在对刚送到医院的一名环卫工人进行急救。西安西电集团医院急诊科副主任陈风慧:“这个病人刚体温测的是40.08℃,考虑是热射病,我们现在降温,目前病情比较危重。”

北晚新视觉2017-07-26 11:18:34

恭贺万杰智能荣获中国调理食材供应链“优秀服务商”

  2017年6 月 24 日下午,在 2017 年亚洲调理食材大会全会现场,万杰智能荣获中国调理食材供应链“优秀服务商”奖项。展会现场,由万杰智能自主研发的智能鲜面机广

中国商务新闻网2017-07-26 11:17:58

《花儿与少年》,果然明星都爱美式家具

  上周日晚,《花儿与少年3·冒险季》在湖南卫视正式开播,这一季没有延续前两季“花儿”来自不同年龄层的主题。成员全由年轻人构成, “花儿”有

中讯网2017-07-26 11:17:29

伪造银行机要室 女老板设计重重圈套欲吞银行数十亿

据合肥市人民检察院指控,47岁的邓某梅系安徽神草堂农业科技集团有限公司实际控制人,在2015年12月的时候,结识了没有固定职业的施某勇。因公司资金周转困难,邓某梅商量由施某勇帮助其融资。

中国网2017-07-26 11:16:26

广西南宁一女记者采访遭黑衣男掌掴 被辱骂"记者最下贱"

7月25日,广西南宁电视台一名女记者遭掌掴辱骂。南宁市公安局向阳派出所的工作人员向记者证实了此事,回复称受伤女记者已前往医院验伤,目前警方已抓获一名涉事男子,但主要打人男子尚未抓获,案件正在侦查中。

北青报2017-07-26 11:14:46

新媒:中日企业竞标争夺马来西亚“大马城”项目

7月25日新加坡《海峡时报》网站援引马来西亚政府高层消息来源的报道称,马来西亚政府已经收到了九份关于开发“大马城”的投标书。

参考消息网2017-07-26 11:11:19

乐视非上市系金融借款140亿元 公司称资产逾300亿元够还债

尚未归国的贾跃亭在美国忙着FF91电动超跑的路测,乐视网上市平台的负债和未来发展,估计已经是乐视网新董事长孙宏斌的“心头事儿”。

中国经济网2017-07-26 11:09:32

首个国际人才创业创新园在杭州开园

7月24日,国家外国专家局与杭州市政府签署合作备忘录,双方合作共建的全国首个国际人才创业创新园正式开园。

张留2017-07-26 11:08:23

美国务院否认蒂勒森辞职 特朗普团队“人心涣散”?

据媒体报道,美国国务院新闻发言人诺尔特表示,有关美国国务卿蒂勒森计划辞职的传闻为虚假信息。

浙江在线2017-07-26 11:06:38

欧洲议会就英国“脱欧”谈判发表声明

 欧洲议会英国“脱欧”筹备指导小组25日与欧盟委员会英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶进行会晤,并就英国“脱欧”第二轮谈判发表声明,指出维护欧盟公民权利是核心议题。

中新社2017-07-26 11:05:46

浙江建德民警吃个早饭抓个贼

7月24日早上,建德市公安局寿昌派出所民警叶燕军去他常去的早饭店吃早饭。就在这时,一个熟悉的身影也走进了早饭店。叶燕军一个机灵,从凳子上跳起来!这身形是他无疑了。

中国网2017-07-26 11:03:05

浙江大学学生研发超声洗衣机获国际大奖

美国时间7月20日,在美国举行的第三届全球重大挑战峰会上,浙江大学学生团队凭借洗涤效果好、节水率高达99%的超声洗衣机这一作品,获得学生日竞赛单元科技墙报竞赛第一名。

中国网2017-07-26 10:59:12