浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
世锦赛百米仰泳冠军徐嘉余:要和孙杨一起扛大旗
中国网    | 发布时间:2017-07-26 14:34:09

  2017年7月25日的游泳世锦赛赛场上,中国队22岁的浙江大男孩徐嘉余改写了历史,为中国队首次赢得世锦赛男子100米仰泳冠军。

a28400a5a7904d9db81e3641e8d8d71b.jpg

  当地时间7月25日,2017国际泳联世锦赛男子100米仰泳决赛在布达佩斯举行,中国选手徐嘉余以52秒44夺得冠军。 中新社作者 富田 摄

  徐嘉余在媒体面前一向寡言少语,很多人觉得他在性格上没有什么突出特点。但他在加冕“仰泳之王”后说:“我今天和(孙杨)大哥一起做一下主角,不能让大哥唱独角戏,我要和大哥一起扛大旗!”

  当晚,徐嘉余高举双臂出场,头戴自己最中意的黄色泳帽站上男子100米仰泳决赛出发台。今年4月的全国游泳冠军赛上,他以51秒86创下今年世界最好成绩,打破亚洲纪录,与世界纪录仅差0.01秒。

  比赛开始,徐嘉余出发后一路领先,50米处率先到边转身。后半程,徐嘉余的领先优势开始慢慢缩小,但最终还是以52秒44的成绩夺得金牌,仅领先第二名0.04秒。这个成绩虽然没有达到他的预期,但毕竟拿到一枚宝贵的金牌。

  “我没想到还是以这么微弱的优势赢,成绩也不是那么理想,但终归拿到冠军了。先制造一个小惊喜,但还没有给自己一个惊喜。”徐嘉余松了口气。

  半决赛中,徐嘉余在体力有所保留的情况下游出52秒44,以第一名晋级决赛。他本想在决赛中向世界纪录发起冲击。

  徐嘉余说,由于决赛关系到能否站上领奖台,而且破世界纪录的想法更多,太紧张了。“过分紧张之后,我的肌肉会更紧,这是我一直以来的毛病。这就是为什么我在决赛后半程身体有些僵硬,不如半决赛游得舒展。”

  参加颁奖仪式时,没有任何张扬、霸气的举动,他依旧内敛、儒雅。站上最高领奖台,他注视着国旗,表情坚定。但在走下领奖台的那一刻,他的眼泪夺眶而出,在后台哭成泪人。他说,回想起一路艰辛,赢的这0.04秒是多么至关重要。

  出席冠军发布会时,他说:“我每一步都踩得很踏实,这次夺冠不算太意外。”

  当地时间7月25日,2017国际泳联世锦赛男子100米仰泳决赛在布达佩斯举行,中国选手徐嘉余以52秒44夺得冠军。 中新社作者 富田 摄

  2014年起,徐嘉余曾面临一段瓶颈期,100米和200米仰泳成绩停滞不前。直到2016年4月全国游泳冠军赛上,他才在200米仰泳取得一点突破,并在几个月后的里约奥运会上夺得男子100米仰泳银牌,为中国队创造了历史。近三届世锦赛上,他在百米仰泳决赛的名次逐步上升。

  回想自己近几年的训练经历,徐嘉余表示,“对我来说每天都很困难,我每天都把训练当做比赛来对待,所以没有最艰辛。”

  面对媒体,徐嘉余反复强调,非常遗憾没能打破世界纪录。“我不是靠运气取胜,只是大赛太紧张,没有发挥出来。我在奥运会游到52秒31,在国内的比赛游出51秒86,而今天我只赢了0.04秒,一点差距都没有。”

  徐嘉余认为,“我可能需要再提高一个级别才能在比赛中打破世界纪录吧”。

  徐嘉余也为自己的首个世锦赛发布会捏了把汗:“我刚刚回答得还可以吧?太紧张了,比比赛还紧张。”

来源: 中新网    | 作者:王婧    | 编辑: 安静    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号